Ахмат-Хаджи Кадыров – основоположник новейшей истории

 

02.07.2014-20.38.jpg

Назначение Ахмат-Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики 12 июня 2000 года вселило в сердца людей надежду на спасение. К власти он не стремился, пришел к ней не по ковровой дорожке, а в напряженной борьбе с врагами чеченского народа. Путь его не был усыпан лаврами, но зато были подрывы и обстрелы, предательство и разочарования.
Ахмат-Хаджи, как руководитель республики, не делил людей на своих и чужих. Первые шаги его деятельности во главе республики - это примирение воюющих сторон, амнистия и возвращение домой заблудших, установление с федеральным центром таких отношений, которые навсегда исключили возможность вооруженного решения каких-либо спорных вопросов. Одним словом, с первых дней своей борьбы с врагами Чеченской Республики, в которой он вышел победителем, это желание обустроить наше общество как можно лучше, чтобы мы жили в цивилизованной республике, в дружбе и согласии. Это и есть мудрая национальная политика государственного деятеля, направленная на установление мира в регионе и сохранение целостности Российской Федерации.
Вот почему так близко сошлись по духу и убеждениям Президент России Владимир Путин и первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Их объединило искреннее желание установить мир и порядок в республике и на всем Кавказе, сохранить целостность Российской Федерации, возродить и укрепить авторитет России на международном уровне. Это и есть большая национальная политика.


«Мы с Владимиром Путиным принадлежим к одному поколению. Оба оказались в эпицентре политических потрясений, которые обрушились на страну. На нашу страну. Пусть каждый из нас пришёл к этой мысли своим путём. Владимир Владимирович, как лидер великой державы, хорошо понимает, что сила государства - в единстве составляющих его частей. Северный Кавказ – южный форпост России. Геополитическое положение региона, его природные ресурсы и народонаселение составляют в своей совокупности стратегические интересы Москвы на Кавказе. Чечня – важное звено в цепи общекавказских проблем и противоречий.
Не буду скрывать: до последнего времени я смотрел на всё это другими глазами. Мне представлялось, что Чечня действительно в состоянии самоорганизоваться в независимое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но жизнь доказала обратное: перспектива исторического развития для чеченского народа лежит только через сотрудничество и взаимодействие с Российской Федерацией. В рамках единого и целостного государства»,- напишет позже в своих воспоминаниях Ахмат-Хаджи Кадыров.
Всё выше сказанное тесно взаимосвязано друг с другом и взаимозависимо. Поэтому не целесообразно рассматривать отдельно политику Владимира Путина и Ахмат-Хаджи Кадырова. Оба они олицетворяют собой новую эпоху развития Российской Федерации и Чеченской Республики, как полноценного субъекта страны.
Дальновидность Президента России Владимира Путина как политика и мудрого государственного деятеля, умеющего разбираться в людях, в том, что в этот сложный период на должность руководителя региона он выдвинул Ахмат-Хаджи Кадырова. Именно ему он доверил будущее Чечни и России в целом. Это не пафос и не громкие слова. Сегодня это признают практически все. Тогда, в конце 90-х и начале 2000-х годов решалась судьба не только маленькой республики, но и всей огромной страны.
События тех лет могут подтвердить многие жители республики, так как все это происходило на наших глазах. Мы вольно или невольно были участниками тех событий. И кто, как не мы сегодня должны всё правильно оценить после стольких лет страданий, раздумий и переживаний.
Ахмат-Хаджи Кадыров оставил богатейшее духовное, политическое и экономическое наследие. Главное нравственное и духовное наследие жизни, борьбы и подвига Ахмат-Хаджи – это то, как надо любить свой народ и Родину, и если потребуется отдать за неё жизнь. Как отметил Президент России Владимир Путин, «Ахмат-Хаджи прикрыл собой и Чечню, и чеченцев».
...С приходом к управлению страной команды В. Путина, экономическая составляющая медленно, но верно стабилизируется. С каждым годом укрепляются позиции Российской Федерации на международной арене. Жители России понимают, что укрепление страны в экономическом, политическом и в военном плане будет не полным без духовного возрождения страны.
Идёт поиск новых путей духовного возрождения. Разного рода «измы» народ не приемлет. Здесь готовых рецептов быть не может, но есть чему поучиться у других народов.
Многонациональность и многоконфессиональность Российской Федерации накладывает особый отпечаток на эту проблему, предъявляет свои особые требования подхода к этой проблеме российского общества.
Что может служить точкой отсчёта поднятия духовности чеченского народа? Конечно же, имя ученого богослова, Героя Российской Федерации, первого Президента Чеченской Республики, мужественного человека, Человека с большой буквы Ахмат-Хаджи Кадырова.
Нами на сегодняшний день не дана полная, научно обоснованная политическая и историческая оценка жизни борьбы и подвига Ахмат-Хаджи. Подвига во имя мирной жизни и процветания своего народа и республики. Организованные в 2010 и 2011 годах научно-практические конференции и последующие научные форумы - первые шаги в этом архиважном направлении. За сравнительно короткий срок нахождения у власти, Ахмат-Хаджи Кадыров сумел заложить мощный политический фундамент под будущее нашей республики. Сегодня вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не понимал, что Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров является основоположником новейшей истории Чеченской Республики.
23 августа этого года исполняется 63 года со дня рождения А-Х. Кадырова. В связи с этим, из уважения к памяти великого лидера чеченского народа, на фоне множества других мероприятий, проходящих в разных районах республики, считаю важным и необходимым организацию и проведение научно-практической конференции на тему: «Путин В.В. и Кадыров А.А. – основоположники новейшей истории Чеченской Республики».
Уверен, программа духовного возрождения и объединения нашего народа, особенно подрастающего поколения на основе жизнедеятельности, борьбы и подвига Ахмат-Хаджи Кадырова, даёт нам основание полагать, что, при прочих равных условиях, результаты такой программы будут очевидны с первых месяцев работы и на протяжении длительного периода времени.

Хамзат Джамалов,
заместитель начальника отдела по работе с органами государственной власти Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить