ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ГЕРОЯ РОССИИ Р. А. КАДЫРОВА С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дорогие соотечественники! ...

Чеченский филиал РСХБ с начала года выдал физическим лицам свыше 10 тысяч кредитов

С начала 2018 года Чеченским филиалом Россельхозбанка выда...



Мечты сбываются

В последнее время наши спортсмены с завидным постоянством выступают на международной арене и добиваются высоких результатов. Среди них и наш соотечественник, чемпион Европы по смешанным боям, обладатель кубка «Атриум» Зубайр Тухугов.

- Зубайр, почему при всем разнообразии боевых искусств, ты выбрал именно смешанные единоборства, а не классический вид?

- Я отвечаю на этот вопрос уже не в первый раз, и всегда рассказываю одну и ту жеисторию из своего детства. Когда мне было 7-8 лет, я с отцом очень любил смотреть бои без правил. В таком раннем возрасте у меня уже были свои кумиры, самые первые бойцы UFC. В течение долгого времени я просился в какой-нибудь спортивный клуб, чтобы заниматься именно боями без правил. Отец поручил это моему дяде, и он привел меня в секцию борьбы. Помню, я зашел в зал, увидел, чем занимаются ребята, и сказал, что это не то, чего я хотел. Но дядя объяснил так: сначала борьба, потом бокс, а когда подрастешь – пойдешь в бои без правил. В итоге, до 15 лет я занимался борьбой. Затем поехал в Москву на учебу. Здесь стал ходить на самбо и рукопашный бой, а с 18 лет стал ездить на сборы по смешанным единоборствам, занимался какое-то время у Федора Емельяненко, учился, можно сказать, без соревнований. Впервые принял участие в турнире в 2010 году, и попал в лучшую восьмерку спортсменов России. Хотя на тот момент мой чистый вес составлял 68 кг, я выступил в весовой категории77 кг, и с помощью Всевышнего мне удалось выиграть.

 - Как семья относится к твоей спортивнойкарьере?

- Это может прозвучать странно, но мои родители и братья несмотрят мои бои. С каждымразом уровень все выше,соперники все сильнее, а поединки – все более опасны и непредсказуемы. Видимо, моим родным тяжело заэтим наблюдать, они очень за меня переживают.

- С тех пор, как стало известно, что ты подписал контракт сведущим американским промоушеном, все интересуются твоей персоной, но в открытых источниках мало информации...

 - Я родился в селе Центарой. С 13 лет, можно сказать, живу самостоятельной жизнью,потому что в этом возрасте япереехал в Гудермес истал тренироваться вспортивном клубе «Рамзан». В 16 лет перебрался в Москву. Вся моя жизнь связана со спортом, хотя были тяжелые времена, когда мне было не до тренировок. Но мною двигала мечта, поэтому яне сдавался. По воле Всевышнего, все получилось, итеперь я в UFC.

- Какой путь ты проделал? Какие награды и звания для тебя самые ценные?

-  Наверное, стоит начать с кубка «Атриум». Его первым выиграл Хабиб Нурмагомедов, который сейчас является известным бойцом UFC. Второй выиграл я, атретий - еще один дагестанец, который также попал в UFC. Я финалист чемпионата мира порукопашному бою, чемпионРоссии по самбо, мастер спортапо рукопашному бою, чемпионЕвропы по смешаннымединоборствам.

- Какой у тебя предел мечтаний в спортивной карьере?

- Раньше мне было стыдно даже говорить о UFC, но теперь, когда контракт уже подписан, скажу так: мечта – стать обладателем пояса чемпиона этого промоушена. Я подписалконтракт на четыре боя. Спортсмен, с которым мнепредстоит сразиться, выступал в UFC 14 раз, а дляменя этот первый бой. Если мне удастся успешно провести все четыре боя с такими соперниками, мнеобещали, что я получу пояс.

- Кто твой первый соперник? Где и когда состоится дебют?

- Соперника зовут Тиаго Таварес. Он - лучший легковес Бразилии, обладатель черного пояса по грэпплингу, настоящий профессионал. Бой состоится 15февраля в Бразилии, а до 11 февраля я буду готовиться в Тайланде.

- Почему ты не стал работать по профессии?

- Я считаю, что работать и серьезно заниматься спортомодновременно –практически невозможно.Поэтому явыбрал спорт. И я в нем не радиденег. Я набираюсь опыта, учусь,делаю имя. Меня не раз приглашали участвовать в разных турнирах за пару недель до их проведения, предлагая приэтом солидные гонорары, но яотказывался. Выступление на турнирах, где обещают неплохие деньги, но ограничивают во времени в плане проведения тренировок - это не по мне. Я считаю, что уважающий себя спортсмен на любом турнире должен выступить достойно, а без необходимых тренировок добиться этого крайне тяжело.

- Как часто ты тренируешься?

 - Обычно, после любого турнира я отдыхаю две-три недели. Затемсразу намечается следующеевыступление, и я начинаюусиленно к нему готовиться.

- Ты думал, чем ты будешь заниматься после спортивной карьеры?

 - Есть у меня такая мечта: способствовать развитию спортав Чеченской Республике. И непросто быть тренером, а собратьсвою команду из 5-6 хорошихбойцов, продвигать их намировой уровень, спонсировать. Надеюсь, что когда-нибудь ясмогу помогать другим.

- Ты часто выступаешь за рубежом. Как относятся к чеченским спортсменам?

-Заграницей Чеченскую Республику из всехрегионов России знают лучше всего. К нам относятся с уважением.

- Случались ли когда-нибудь конфликты намежнациональной почве?

- Помню, мои первые сборы проходили в Санкт-Петербурге в клубе Red Devil, когда мне было 18 лет. Всеговорили, что в этом клубе собираются националисты. Приехал я туда с тремя чеченцами, в том числе Адланом Амаговым, но они вскоре уехали, и я остался один.

Первое время думал, что в зале на меня рано или поздно нападут, но меня нигде не встречали с таким радушием. Все мы, несмотря на то, что боремся и соперничаем на ринге, уважаем друг друга.Если бы увсех были бы такие же дружеские отношения, как у нас, спортсменов, в мире никогда небыло конфликтов на почве национальной неприязни. В спорте нет места национализму и ксенофобии.

Адам Ахмадов