ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ГЕРОЯ РОССИИ Р. А. КАДЫРОВА С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дорогие соотечественники! ...

Чеченский филиал РСХБ с начала года выдал физическим лицам свыше 10 тысяч кредитов

С начала 2018 года Чеченским филиалом Россельхозбанка выда...



Дом творчества – вторая школа

getImage_3_копия.jpg

В 2013 году дополнительному образованию детей России и Чеченской Республики исполнилось 95 лет. Начало ему положила программа Российской Коммунистической партии (большевиков), принятая на съезде в 1918 году. В ней было зафиксировано, что «ближайшей задачей является всесторонняя государственная помощь самообразованию и саморазвитию рабочих и крестьян». Самое же бурное развитие дополнительного образования детей в Чеченской Республике началось в 1936 году, когда постановлением Грозненского городского совета, отметившего «крайне слабую работу среди детей в части создания для них условий в организации здорового культурного отдыха во внешкольное время», в городе Грозном «был организован Дворец пионеров и школьников».

 

Разместился он в одном из старейших зданий в самом центре города и с 1936 года в нем заработали десятки кружков, студий и самодеятельный театр школьников. Дворец пионеров и школьников проработал около пятидесяти пяти лет и с 1990 года  стал называться Республиканским Домом творчества детей и юношей.

Сейчас это Республиканский центр развития творчества детей и юношества со множеством разных кружков, студий, в которых во внешкольное время развивают свои таланты тысячи детей, и восемнадцатью филиалами – домами детского творчества во всех регионах Чечни. Свою любовь к творчеству и коллективу РЦ РТДиЮ, член театральной студии М. Джанкоев так выразил в стихотворении «Наш центр»:

 Здесь верят волшебству, здесь дружат с чудесами, все сказки наяву приходят в гости сами. Здесь грусти места нет, здесь от улыбок тесно. На творческой волне плывет куда-то детство…

 Это же по праву может сказать каждый из трех тысяч восьмисот детей, получивших в 2012-2013 учебном году дополнительное образование в республиканском центре, которым руководит выпускник Краснодарского института культуры Саид-Бек Басханов вот уже около двадцати лет. С ним и побеседовал наш корреспондент.

- Саид-Бек, расскажите, сколько детей получило дополнительное образование за последние пять лет?

- Много. Я не ошибусь, если скажу, что в 2008-2013 годах дополнительное образование - навыки творческой работы в кружках литературы, английского, арабского и родного языков, кройки и шитья, в разнообразных студиях театрального танцевального, изобразительного, народно-прикладного искусства, в различных спортивных секциях (шахматы, шашки, настольный теннис, мини-футбол и другие) - получило около пятнадцати тысяч детей и юношей Чеченской Республики. Этих кружков, студий и секций организовано более шестидесяти только в самом центре. Множество их работает и во всех восемнадцати районных Домах детского творчества.

- «Дом творчества - вторая наша школа, мы без тебя уже не можем жить» - не без гордости говорят воспитанники центра...

- И это справедливо, потому что увлеченный работой педагогический коллектив делает все, чтобы интересно и увлекательно вести учебную, воспитательную, досуговую и методическую работу, направленную на создание условий для самореализации и творческого развития личности, укрепление здоровья и профессионального самоопределения детей и юношей, расширение видов творческой созидательной деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы и запросы учащихся.

С этой целью, помимо занятий в течение года, проводится множество мероприятий - конкурсов, смотров, фестивалей, спортивных состязаний - по различным направлениям. Главной задачей их является выявление музыкально и литературно одаренных детей в области хореографии, в сфере вокала и сценического искусства, и рост уровня исполнительского, актерского мастерства. Также проводятся мероприятия по развитию творческих, эмоциональных, физических, интеллектуальных способностей детей, развитие этики и эстетики исполнения песен и танцев, сцен из спектаклей и т.д.

Все это проявлялось при проведении различных мероприятий, из  которых самые массовые были в 2012-2013 учебном году: Дни открытых дверей, новогодние утренники и концертные программы, посвященные Международному женскому дню (8 марта), Дню чеченского языка (25 апреля), Международному дню театра (27 мая), Дню Победы (9 мая), Дню защитников Отечества (23 февраля), Дню рождения первого Президента Чеченской Республики А-Х. Кадырова (23 августа), Международному дню защиты детей (1 июня), Дню России (12 июня) и другим датам и праздникам.

Кроме того, в прошлом учебном году Республиканским центром проведено одиннадцать республиканских конкурсов при самом активном участии всех районных Домов детского творчества.

Очень большой резонанс вызвал, например, конкурс нашидов, посвященный Дню рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.).  Конкурс нашидов проводился по двум возрастным категориям: 10-13 лет и 14-17 лет. Победителями и призерами в них стали Раяна Юнусова, Магомед Калиев, Ашура Багаева, Магомед Битмурзаев, Адам Мусаев, Танзила Цуцашвили. Лучшими вокальными коллективами стали: хор Республиканского центра развития творчества детей и юношей, группа «Седа» (Урус-Мартановский район) и юные вокалисты Заводского Дома творчества. Этот конкурс стал ежегодным и буквально на днях, 25 января текущего года, он прошел во второй раз при активном участии детей и юношей в театре им. М.Ю.Лермонтова

Не могу не сказать еще об одном мероприятии. Весной прошлого года Центром был впервые проведен Республиканский фестиваль детско-юношеских любительских фильмов «Радуга». Проводился он по пяти основным номинациям: лучший художественный фильм, лучший документальный фильм, лучший музыкальный клип, лучший рекламный ролик, лучший комедийный фильм.

Мастерство создания сценария, видеосъемок, монтажа, оформления, игры юных актеров, композиции, глубину раскрытия темы оценивало компетентное, высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли заслуженный журналист ЧР, директора ГТРК «Вайнах» Аламахад Ельсаев, актер театра и кино, народный артист РФ и ЧИАССР, заслуженнный артист Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Абхазии Дагун Омаев, актер театра и кино, народный артист Республики Ингушетия, член Союза писателей ЧР Муса Дудаев, художественный руководитель Русского драматического театра им. М. Лермонтова, народный артист ЧР, заведующий кафедрой актерского мастерства ЧГУ Али Марисултанов, режиссер Чеченского государственного молодежного театра «Серло» Анзор Музаев и друге.

Почетным председателем фестиваля любительских фильмов был избран Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, всегда заботящийся о развитии кинопроизводства в нашем регионе.

Итоги фестиваля были подведены в мае 2013 года в Президентском лицее в торжественной атмосфере с традиционным прохождением финалистов по красной дорожке, просмотром фильмов-победителей, награждением их создателей благодарственными письмами, почетными грамотами и ценными подарками. Победителями фестиваля стали: художественный фильм «Неподдающийся» Рамнат Мальсаговой, документальный фильм «Юсуп-Хаджи» Магомеда Исмаилова, музыкальный клип «Пацаны» Адама Мусаева, рекламный ролик «Выбор за тобой» Адама Каригова, комедийный фильм «Один в лицее» Медины Дошукаевой. Гран-при фестиваля получил фильм «Неподдающийся» Рамнат Мальсаговой. Этот конкурс тоже стал ежегодным и в текущем году снова пройдет в мае месяце.

Заметный вклад в дело военно-патриотического воспитания детей и юношей вносят ежегодные республиканские конкурсы «Армейский экспресс», проводимые среди кружковцев Центра. В прошедшем учебном году он, как всегда, был посвящен Дню защитника отечества. В нем приняли участие более ста человек в возрасте от 14 до 17 лет из всех районных Домов детского творчества. Победителями конкурса «Армейский экспресс» стали: Казбек Хункаев, Рамзан Юсупов, Абу Арисханов.

Активизации работы по эстетическому воспитанию детей и юношей служат и ежегодные республиканские конкурсы театральных и хореографических коллективов «Радуга талантов» и «Чародеи танца», посвященные Международному дню театра и Международному дню танца. В каждом из этих конкурсов участвуют лучшие исполнители - юные актеры и танцоры из всех районов республики в двух возрастных категориях и в трех номинациях. На этот раз среди театральных коллективов победителями стали Дома детского творчества Старопромысловского (первое место), Ленинского (второе место) и Ножай-Юртовского (третье место) районов республики. Лучшими исполнителями были признаны: мужская роль - Магомед Джумаев, женская роль - Хава Садулаева, а юным дарованием - Амина Куркаева.

Из этого ряда и впервые проведенный нами конкурс Клубов веселых и находчивых, прошедший при большом стечении молодежи в Президентском лицее, и конкурсы сочинений и фотографий на темы «Что такое быть чеченцем» и «Моя Родина – Чечня». Итоги их были подведены в декабре во Дворце молодежи при участии министра образования и науки И.Байханова, Советника Главы республики Б.-А.Тевсиева, директора редакционно-издательского комплекса «Путь» им. А.-Х.Кадырова А.Шахидова, писателей А.Кусаева, М.Ахмадова, Р.Юсупова, Э.Минкаилова и других ивестных людей республики.

Немало делают для физического воспитания подрастающего поколения и спортивные секции Республиканского центра, которые ежегодно организуют и проводят множество турниров, соревнований и матчей юных спортсменов. Так, в 2012-2013 учебном году были проведены массовые турниры республиканского уровня: турнир по мини-футболу, посвященный Дню рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова, по настольному теннису, приуроченный ко Дню победы; по шахматам - ко Дню России, и другие. Эти состязания проводятся ежегодно и стали хорошей традицией в работе Республиканского центра развития творчества детей и юношей.

- Обо всех мероприятиях, направленных на всестороннее развитие нашего подрастающего поколения, проводимых Республиканским центром невозможно рассказать в одной беседе. Я знаю, что на новый учебный 2013-2014 год у вас большие планы. Выполнимы ли они? Какие проблемы у вас сегодня?

- Да, планов у нас много, и они выполнимы. Мы уже провели ряд интересных и содержательных мероприятий в самом начале этого года, и число их будет возрастать с каждым месяцем. Вместе с тем, стоит отметить, что проблемы тоже имеются. Главная из них - отсутствие собственного здания. Наши педагоги вынуждены кочевать с места на место и работать в тесных, не приспособленных помещениях. Вторая - отсутствие персональных площадей для кружковой работы, недостаточное техническое оснащение центра и т. д.

Думается, если создать надлежащие условия, результаты работы Центра были бы еще более впечатляющими. Тем более что в 2014 году планируется реализовать новые проекты, такие, как «Клуб веселых и находчивых», интеллектуальная игра «Битва знатоков» и многие другие.

- Что ж, успехов вам и удачи в работе.

- Спасибо.

Адиз КУСАЕВ,

Заслуженный журналист Чеченской Республики    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить