ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ГЕРОЯ РОССИИ Р. А. КАДЫРОВА С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дорогие соотечественники! ...



Родное село, родная школа

_селородная_школа_1.jpg

Хиди-Хуторская общеобразовательная школа основана задолго до депортации чеченского народа в Среднюю Азию и значилась как начальная школа. В то время количество учащихся не превышало 100 человек. После возвращения чеченцев из депортации она была реорганизована в семилетнюю школу, а в 1966 году была преобразована в восьмилетнюю, став неполной средней школой.
С 1967 года и до настоящего момента школа является средним общеобразовательным учреждением. За этот период изменилась не только сама школа, но и ее месторасположение. Ранее школа располагалась в центре села. В 2006 году было построено новое здание школы, а спустя год к школе пристроено здание спортзала. Современная школа рассчитана на 160 ученических мест. В настоящее время в школе обучается 135 детей.
По преподавательскому составу школа полностью укомплектована. В школе работают 25 человек, из которых 12 человек с высшим образованием, остальные преподаватели имеют среднее специальное образование.

 

В школе имеется компьютерный класс, дети обучаются компьютерной грамотности. Имеется интерактивная доска. В школе работают творческие кружки, часть детей занимается вырезкой по дереву.
Конечно, школа не лишена определенных проблем. Остро ощущается нехватка учебных и административных кабинетов, а также актового зала.
С недавнего времени директором Хиди-Хуторской СОШ назначена Айман Салтыгова. Закончив Гудермеский педагогический колледж по специальности учитель начальных классов, а после филологический факультет Чеченского государственного университета, она прошла все ступени карьерной лестницы на пути от учителя начальных классов до директора школы. В настоящее время педагогический стаж Айман Мухмадиевны почти 19 лет.
По словам Айман Мухмадиевны, она никогда не планировала уехать из родного села и преподавать в городской школе.
- Это мое родное село и моя родная школа. Именно этот факт стал основополагающей причиной того, что я осталась преподавать здесь. Во времена двух военных кампаний наблюдался большой отток местного населения на равнину, но к счастью, в настоящий момент люди возвращаются жить в село, и в этом году наша школа пополнилась еще четырьмя учащимися. Что касается меня, то у меня никогда не возникало желания жить за пределами своего родного села. Я очень горжусь им, горжусь своей школой, коллективом и детьми, - сказала она.
По словам директора, разница преподавания в сельских и городских школах существенная.
- Мне кажется, что в сельской местности дети более воспитанные и послушные. В городских семьях родители больше заняты своей работой и большую часть времени оторваны от детей, поэтому и воспитание их совсем иное. В селах более сохранены традиции и устои. Так как педагоги у нас все местные, село небольшое и сильны родственные чувства, ученики проявляют к нам большое уважение, – Говорит Айман Мухмадиевна.
Успеваемость детей в Хиди-Хуторской школе средняя. Имеются дети как хорошо усваивающие материал, так и усваивающие его на среднем уровне. Но неуспевающих детей в школе нет. Также нет и детей относящихся к группе риска.
Айман Мухмадиевна считает, что профессия преподавателя должно быть его призванием:
- Педагогом я стала не случайно. Когда я училась в начальных классах, у меня была учительница Шукран Юнусова. Я ее очень любила, для меня она была олицетворением хорошего человека. Наверное, именно ее стараниями моя судьба сложилась именно так. Я всегда хотела быть учительницей, учить маленьких детей. По праву гордится школа и своими преподавателями.
Хас-Магомед Сосуркаев работает в Хиди-Хуторской СОШ с 1961 года и имеет педагогический стаж 53 года. В 2010 году педагог был удостоен звания «Заслуженный учитель Чеченской Республики».
- В 1971 году я окончил Грозненский педагогический институт и в этом же году поступил работать в данную школу. Более 30 лет я проработал здесь директором, а в 2009 году оставил эту должность по состоянию здоровья. В данное время продолжаю работать учителем математики в старших классах и социальным педагогом. Мне предлагали работать в городской школе, но я отказался. Так как я родом из этого села, мой отец и дед здесь жили, и я останусь, – говорит Хас-Магомед Абдулазизович.
За свои 53 года стажа Хас-Магомед Сосуркаев воспитал огромное количество учеников. Многие из них работают на ответственных должностях в республике, в Парламенте ЧР, а также сферах культуры.
О важности профессии педагога можно говорить много. Каждый педагог, когда встречает своих выпускников, радуется за их успехи и достижения. Недаром говорится, что «учение – свет». Если человек не учился в школе, его нельзя назвать полноценным членом общества. Лишь окончив школу, он может идти по жизни смело и уверенно.

Елена Фиткулина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить