НЕЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

НЕЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙПарламент Чеченской Республики оказал содействие в работе по признанию призывника из Чечено-Ингушской АССР Б. Эсмурзиева защитником Брестской крепости.

Согласно поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова и по указанию Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова чеченские парламентарии принимают активное участие в работе, направленной на восстановление исторической справедливости в отношении участников Великой Отечественной войны – выходцев из Чечено-Ингушской АССР.

Комитет Парламента Чеченской Республики по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с чеченским региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»  провёл исследовательскую работу в различных архивах России и Республики Беларусь по поиску и сбору документов на призывника из Чечено-Ингушской АССР Бисултана Сальмурзиевича Эсмурзиева.

25 мая т.г., рассмотрев собранный пакет документов, Научно-методический совет «Мемориального комплекса» «Брестская крепость – герой» признал бойца Бисултана Эсмурзиева защитником Брестской крепости с вынесением его имени на мемориальных плитах на территории «Мемориального комплекса» «Брестская крепость – герой».

Нужно отметить, что за последние более 20 лет всего 5 человек были признаны защитниками Брестской крепости. Одним из них стал житель из с. Тостой-Юрт Чечено-Ингушской АССР, пулемётчик Элим Эльмурзаев.

Признанный в нынешнем году Бисултан Эсмурзиев является выходцем из с. Средние Ачалуки Малгобекского района ЧИАССР.

Как сообщил руководитель чеченского регионального отделения «Поискового движение России»   Иса Сардалов, работа по поиску и сбору документов по нему велась с 2009 года.

- Б. Эсмурзиев был стрелком 125-го стрелкового полка. Он признан защитником Брестской крепости как участник обороны, погибший в боях с немецко-фашистскими захватчиками в самой крепости, - добавил он.

В свою очередь, говоря о значимости данного события, председатель Комитета Парламента ЧР по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Аднан Нагаев отметил, что исследовательской группой во главе с И. Сардаловым проделана огромная работа.

-  На фоне сегодняшней информационной войны, развёрнутой недругами России против нашей республики, значимость подобных событий, документально подтверждающих героизм наших соотечественников в период Великой Отечественной войны, действительно трудно переоценить. Хочу, пользуясь случаем, выразить слова благодарности за всестороннее содействие в проведении исследования в адрес Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова, а также сказать огромное спасибо Исе Сардалову, благодаря которому это историческое событие случилось, - сказал депутат.

А. Нагаев добавил, что данное признание – это ещё одно яркое свидетельство слов Президента Российской Федерации Владимира Путина, который не раз напоминал (в том числе отвечая на вопроса автора этих строк на саммите «Большой двадцатки» G20 в 2013 году в г. Санкт-Петербурге), что в годы Великой Отечественной войны вайнахи проявляли чудеса мужества и героизма.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ