ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

kumyki -79- w1200 h800Россия – крупнейшее в мире многонациональное государство, на территории которой проживают сотни народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Народы России – это ее главное богатство. Уникальным в этом плане субъектом страны является и наша Чеченская Республика.

Здесь накоплен бесценный исторический опыт совместного проживания в дружбе и согласии различных  национальностей. Среди них –  – кумыкский народ, с представителями которого мне посчастливилось познакомиться поближе.

Село Виноградное Грозненского района ЧР расположено  в одном из живописнейших  мест нашей республики. С южной стороны оно окружено холмами, на севере - река Терек, неся свои воды в бесконечную даль. Равнинное плато привлекает  своеобразным, природным колоритом. Честно сказать, нелегко оторвать глаза от такой красоты.

 Именно такую красоту и увидел Давлет-Герей Бекович Черкасский, основатель селения  Толстой-Юрт. Зачарованный князь основал в этих местах поселения по обоюдному согласию с атаманом Червленского Казачества и назвал его в честь своего сына – Баммата. На этих землях прадеды ныне живущих представителей кумыкского народа возделывали виноградники, от того и стало оно спустя время называться Виноградное.

В те далекие годы село было заселено жителями Толстой-Юрта, Брагунов, Герменчука, Шали, Алдов. Во всех селах по Терскому хребту звучала кумыкская речь. Отдельная часть населения имела  чеченские корни: занхоевцы, центороевцы, шоноевцы, устрагородцы, беноевцы.

Основным занятием населения было: земледелие, животноводство и рыболовство. Коренным населением села считаются кумыки. В настоящее время оно состоит из  720 дворов.

В селе по поручению  Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в 2009 году построили новую школу, врачебную амбулаторию, отреставрировали мечеть. Было построено здание медресе.  На средства, выделенные из РОФ им. А-Х. Кадырова построен новый дом со всеми удобствами  для потомков Абдул-Мажид Шейха. Также на территории села есть Госхоз и кирпичный мини-завод.

В селе Виноградное в 2000 году был открыт первый кумыкский культурный центр.

Основным видом деятельности центра является сохранение и развитие национальных культурных традиций, обеспечение досуга населения, условий для социально-культурных инициатив населения, выставочная деятельность, развития художественного и декоративно-прикладного искусства.

Представители центра участвуют во всех общественно значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранение культуры, традиций и обычаев народов, проживающих в республике.

В штате 4 сотрудника, занимаются в центре более 50 юношей и девушек

- В Кумыкском культурном центре работает театральная студия, которая разделена на две группы: младшая группа из 12 человек, старшая – из 6, кружок хореографии, драматический кружок, кружок «Умелые ручки», кружок изобразительного искусства, а также вокально-девичья группа «Дженнет». Единственной проблемой центра является отсутствие своего помещения, и пока они располагаются в актовом зале сельской администрации, - говорит директор ККЦ Герман Токаев.

Работники Кумыкского культурного центра награждены многочисленными дипломами и ценными подарками Правительства и Парламента ЧР. Большое внимание и поддержку Центру оказывает Министерство культуры ЧР и Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В наши дни кумыки принимают активное участие в позитивных преобразованиях, происходящих в республике, принимают участие в фестивалях как республиканского, так и общероссийского масштаба.

Кумыкские культурные центры стали постоянными участниками фестиваля «Мир Кавказу», фестивалей казачьей культуры «Как на Тереке у нас», проводимых в Северной Осетии, Республике Адыгея. Также являются бессменными участниками ставшего уже традиционным республиканского фестиваля культуры и искусства ЧР под девизом «Чеченская Республика – Дом дружбы».

- Для нас самым важным является сохранение и развитие родного языка, традиций, культуры, обычаев кумыкского народа, - говорит директор ККЦ Герман Токаев. Хочу отметить, что наш центр стал площадкой проведения различных встреч, культурных мероприятий, а также для обсуждения важных вопросов, касающихся жителей села, - говорит он.

Жители села гордятся тем, что на их территории находится сразу 4 зиярта: зиярт  Мани-Шейха, зиярт его сына Зиявдина, зиярт Абдул-Мажид Шейха и зиярт Харун-Хаджи.

Потомки этих святых и ныне живут в селе. Сюда, чтобы прикоснутся к святыне для исцеления души и оздоровления тела, приезжают люди не только со всей республики, но из-за ее пределов.

- У нас с чеченским народом похожие обычаи, общие радости и общие беды. Чечня – наша Родина, наш дом, - говорит Герман Токаев.

Необходимо сказать, что село Виноградное действительно можно назвать одним из центральных населенных пунктов чеченских кумыков на территории региона, потому что оно одно из наиболее старых поселений, которое тесно связано с чеченским народом.

 

Нур-Магамед ЮСУПОВ