ГАЗЕТА СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

gazeta-terek-10-aprelya-1926-g-l8793Завтрак должен быть насыщенным, в один голос утверждают врачи-диетологи, тренеры и ведущие здоровый образ жизни люди. Сытным, насыщенным и здоровым. Конечно, последнего пункта не все придерживаются, а вот к первым двум стремятся все. И не только в еде, ибо с утра пораньше стремятся насытить не только желудок, но и мозг. Как? Читая утреннюю газету.

По крайней мере раньше так было. Классическая утренняя картина: мама в халате у плиты, отец за столом с газетой. Конечно, это картина идеальная. В реальности все было несколько иначе. Например, мой дед откладывал свежие газеты до обеда, а когда на дом обрушивался послеобеденный сон, он укладывался на диван и читал газеты. Кажется, это были «Известия», «Комсомолка» и наша районная газета «Заволжье». Сначала он громко шелестел, переворачивая страницы, потом громко храпел.

И так делали многие. Читали газеты в обед или вечером, после работы. Обязательно на диване в домашних трико и со звуковым фоном: по телевизору шли «Новости». А старики читали газеты на скамейках во дворах или парках. А еще были такие, кто просматривал газету прямо у киоска. Перелистав все полосы, они шли домой, чтобы почитать. С чем это связано сложно сказать. Быть может, они таким образом присматривали материалы, которые будут потом читать с особым наслаждением.

Сегодня все немного иначе: нет времени на завтрак, да и завтраки не у всех сытные и полезные. Кофе, купленный в эскпресс-окне в ближайшей бургерочной, пьется на ходу, газеты уже не приносят в ящик – в основном покупают их в киоске, а читаются они в общественном транспорте или в столовой во время обеденного перерыва. При этом читается не вся газета, а некоторые рубрики: новости, криминал (криминал – одна из самых читаемых рубрик) и чья-нибудь жизненная история. Желательно, печальная, потому что человеку легче от осознания того, что кому-то еще хуже и тяжелее. Так уж устроен человек. А если останется время, так и кроссворд на последней странице можно разгадать.

Времена всегда одинаковые, а вот окружающий мир меняется – дело рук человечества. Телевидение, интернет ускорили процесс получения всей нужной информации. Другой вопрос, насколько она достоверна, точна и жизнеспособна. Газеты же (и это нужно стойко признать) отошла на второй план. Отошла, но не ушла. И это больше вызывает тоску, чем радость. Как говорится, уходя уходи, и не возвращайся. У печати же ситуация сложная – и уйти нельзя (в мире осталось две категории людей: любящие читать и любящие делать газету) и на прежние позиции уже не вернуться.

Но как говорил поэт, пора мне сделаться умней, в делах и слове поправляться и эту пятую тетрадь от отступлений очищать.

 

«Терец»

 В конце 1911 года в Грозном появилась частная газета под названием «Терец». Первый номер вышел 19 декабря 1911 года. В свидетельстве за №18169 от 1 декабря 1911 года, выданном на имя владельца нового издания, грозненского дворянина Мечислава Станиславовича Лембича, изложена программа газеты, включающая следующие пункты: телеграммы Петербургского телеграфного агентства, заграничная жизнь, хроника местной жизни, статьи по местным и краевым вопросам и т.д. Ответственным редактором новой газеты был назначен молодой журналист Денилбек Джамалдинович Шерипов, который проживал в городе Грозном по Графо-Евдокимовской улице в доме Ганжуева (А. Кусаев «Достойны памяти народной»//«Вайнах» 02.03.2017).

gazeta-terekСам Лембич начинал свою профессиональную деятельность репортером в московских газетах «Русское слово» и «Голос Москвы».

В газете «Терец» поднимались социальные, политические, экономические вопросы. Кроме того, издание имело и литературную направленность. Сам Денилбек Шерипов был автором большого количества публицистических статей, очерков.

Просуществовал «Терец» недолго - семь с небольшим месяцев. Исследователи В. Дыхаев и Э. Исаев в книге «Пресса, рожденная Октябрем» (Грозный, 1975) пишут: «В августе 1912 года газета «Терец» была закрыта полицией». Однако, это не так. Газету никто принудительно не закрывал. 1 августа 1912 года произошло слияние газеты «Терец» с другим грозненским изданием – с газетой «Терский край» (М. Магомадов «Газета «Терец»//ИА «Чеченинфо»).

В первом же номере издание заявило о своих целях: борьба за свободу и равноправие всех слоев населения, уничтожение следов «той национальной розни, которая к глубокому нашему прискорбию, появилась и окрепла в последнее время среди населения Северного Кавказа». В этом же номере Д. Шерипов озвучил и требования газеты к материалам, которые будут присылать на публикацию авторы: «Статьи, присылаемые для печатания, должны быть написаны разборчиво, четко, изложены сжато, кратко, и, в случае надобности, могут быть исправлены и сокращены по усмотрению редакции. Рукописи должны быть подписаны полным именем сотрудника и с обозначением его адреса, в газете же сотрудники могут по желанию ставить условное имя (псевдоним). Статьи, в которых не обозначена цена, считаются бесплатными. Рукописи не возвращаются».

 

Нам нужно время

На сегодняшний день чеченская печать состоит из районной и республиканской прессы. Безусловно, предпочтение отдается изданиям, носящим статус республиканских, которые охватывают жизнь всей республики. Однако было бы неправильно и несправедливо умалять значение районных газет, которые более тесно связаны с местным читателем и лучше знакомы со спецификой и проблематикой своего района.

На сегодняшний день мы имеем следующую структуру чеченской прессы: газеты республиканского значения, городского, районного, а также подведомственные издания. Журнальная продукция представлена в основном литературными журналами.

Чеченская пресса, конечно, не избежала тех проблем, с которыми столкнулись все российские, да, пожалуй, и мировые печатные издания: сокращение количества читателей вследствие развития ТВ и Интернета, проблемы с финансированием из-за мирового экономического кризиса, утрата доверия к СМИ в целом со стороны читателя/зрителя из-за чрезмерного количества информации.

Еще одна проблема в современных СМИ – авторы. В последние годы в России наблюдается острая нехватка талантливых авторов. Можно поставить человеку голос, дикцию, контролировать мимику и так далее, но лишь одного из десяти можно научить писать тексты так, чтобы они были не просто читабельны, а запоминались. Читатель должен быть не у издания, а у автора. Сегодняшние авторы, корреспонденты газет, журналов, интернет-изданий работящие, целеустремленные молодые люди, но большинство из них – бесталанны. И в этом тоже нет ничего плохого: кризис, который нужно пережить, переждать.

С возвращением некоторых ценностей, которые были утрачены в смутные 90-е годы, и использованием современных возможностей, когда образование и самообразование доступны большему количеству людей, положение должно измениться.

Нам нужно время.

 

Виктория Хан