ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ТРИКОЛОРА

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ТРИКОЛОРА-1Ежегодно 22 августа, начиная с 1994 года, в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Именно в этот день в 1991 году правительством страны был утвержден документ, провозглашающий бело-сине-красный триколор национальным флагом.

Ежедневно по всей России поднимается миллионы государственных флагов: в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений вооруженных сил РФ, на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий.

Широко используется триколор гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и т.д. Футболки, рюкзаки, тетради и дневники, кружки и чехлы для телефонов – изображение государственного флага России можно обнаружить сегодня буквально на каждом шагу.

Но прежде чем занять это место, привычный нам триколор прошел непростой путь, тесно связанный со становлением морского флота. Считается, что впервые он был утвержден Петром I. Но имеются и более ранние упоминания. Так, первое российское военное судно, получившее гордое название «Орел», было спущено на воду в период с 1667 по 1669 год, во времена правления Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Голландский купец ван Сведен, руководивший строительством «Орла», заметил, что судно должно иметь свое знамя, по которому его будут узнавать в других странах. Таким образом, Алексей Михайлович приказал изготовить трехцветное полотно с изображением орла.

Только в 1705 году Петр Великий подписал указ, согласно которому триколор должен был быть вывешен на каждом царском торговом судне. Имеются документальные подтверждения того, что цвета и их расположение были определены лично царем. В то же время, ответов, почему именно эти цвета и почему именно такой порядок у историков по сей день не имеется.

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ТРИКОЛОРА-2Но этим дело не кончилось, и в течение почти двух веков в качестве национального символа использовались различные знамена. И только в 1896 году Николай II, став императором, утвердил триколор как единый национальный символ. Но, как мы все знаем, длилось это ровно до свержения царского режима. С приходом к власти коммунистических сил, триколор канул в небытие. В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение заменить триколор на революционно-красное полотнище.

Только 22 августа 1991 года на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление о том, что «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» считается официальным национальным флагом России, и над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

О значении цветов историки до сих пор не могут договориться, и существующие сегодня варианты носят скорее поэтический характер. В царское время была распространена версия, что белый цвет означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность.

Другая версия связана с географическими особенностями и устанавливает связь оттенков с крупнейшими регионами Российской Империи. Согласно этой теории, триколор некогда символизировал единство Белоруссии, Малороссии и Великой Руси.

Сегодня принято считать, что белый цвет символизирует благородство, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие.

Стало традицией проводить в честь Дня Государственного флага Российской Федерации торжественные шествия, авто- и мотопробеги, акции, даются концерты, в том числе и с участием детей. В 2007 году в Москве подняли крупнейший за все время триколор, а в 2014 в Омске флаг создали из более чем двух сотен автомобилей. В Чеченской Республике также широко отмечают этот праздник – устраивают флешмобы, встречи с молодежью и т.д.

Все эти мероприятия главной целью имеют рассказать о важности государственных символов России.

 

Малик Байсаров