ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ПРОЦВЕТАНИЮ

через тернии к процветаниюВ этом году 6 сентября в 15-й раз будет отмечаться День Чеченской Республики – День гражданского согласия и единения. В связи с этим, мы решили сделать небольшой экскурс в историю и рассказать, как происходило становление республики, от первых упоминаний до утверждения статуса полноправного субъекта Российской Федерации.

Впервые предков современных чеченцев упоминали греческие и римские историки в письменных документах, датируемых началом I в. н.э., а многочисленные археологические исследования подтверждают тесные культурно-экономические связи древних чеченцев с народами Передней Азии и восточной Европы.

На протяжении всей истории чеченскому народу не раз выпадало участвовать в различного рода военных конфликтах. Так, во времена раннего средневековья – это IV-XII вв. – наши предки в числе других народов Кавказа давали отпор захватчикам из Рима, Сасанидского Ирана, Арабского халифата, Хазарского каганата. На некоторые территории наших предков неоднократно вторгались ирано-язычные аланы и монголо-татары, а уже в XVI веке в результате борьбы за власть на Северном Кавказе оттоманских и персидских конкурентов вытеснила Российская Империя.

Все эти столкновения внесли свои коррективы в территориальное развитие: равнинная часть современной Чеченской Республики была частью Аланского царства, горные районы – царства Серир. Кроме того, монголо-татарское нашествие в ХIII веке разрушило первые государственные образования, и предкам пришлось оставить равнинные территории и осваивать горные районы. Три века спустя они образовали государство Симсир, но и оно было уничтожено – войсками Тимура, а после распада Золотой Орды равнинные территории перешли кабардинским и дагестанским феодалам.

На равнину чеченцы снова возвращаются только в ХVI веке, в период, когда Российская Империя устанавливает свою власть на Северном Кавказе. Тогда же на Тереке и Сунже появляются первые казаки, которые в дальнейшем стали важным звеном в экономическом и политическом развитии региона. Надо заметить, что между терско-гребенским казачеством и чеченцами сложились дружеские отношения, в результате чего между ними происходил культурный обмен, следы которого мы можем наблюдать по сей день.

ХVIII век был довольно противоречив для наших предков. Если в первой его половине целый ряд чеченских аулов принял российское подданство, то последняя треть столетия ознаменовалась наступлением царизма с захватом горских земель, что, естественно, вызвало вооруженное сопротивление.

Строительство крепости Грозной в 1818 году стало одной из отправных точек кровопролитного конфликта, который затянулся на несколько десятилетий. Как всегда и бывает, нелегкое время породило героев, таких, как шейх Мансур, Бейбулат Таймиев, Шуаиб-мулла, который, кстати, был наибом имама Шамиля, деятельность которого также отразилась на истории Чечни, бывшей в то время военной и экономической базой имама Шамиля.

С окончанием конфликта в 1859 году значительная часть чеченцев снова оказалась оттесненной в горные районы. Однако развитие общероссийского капиталистического рынка не обошло стороной этот регион, и к концу ХIX началу XX века на мировом уровне становятся заметны грозненские нефтепромышленники, а в российской армии появляются не только офицеры-чеченцы, в том числе и генералы, но и национальные полки.

Грянувшая в России революция прошлась и по территории Чечни, которой после окончательного установления советской власти был присвоен новый статус. В 1922 году декретом ВЦИК было утверждено создание в рамках РСФСР Чеченской автономной области. Но в 1934 году Чеченская и Ингушская автономии были объединены в Чечено-Ингушскую область, которая 2 года спустя преобразовалась в Чечено-Ингушскую АССР.

1944 год в истории чеченцев известен как один из самых трагических: Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а население – депортировано в Казахстан и Среднюю Азию, и восстановлена автономия была только в 1957 году.

Очередная реформа политического строя грянула в ноябре 1990 года, когда сессия Верховного Совета ЧИАССР приняла Декларацию о суверенитете, а через год, 1 ноября 1991 года, было провозглашено создание Чеченской Республики. Но отказ новой власти от подписания Федеративного договора привел к военному перевороту в 1993 году. С этого момента начинается еще один кровавый период в истории чеченского народа.

С ноября 1994 в республике начались военные действия, которые не прекратились даже после взятия федеральными силами Грозного и продолжались до 30 августа 1996 года, когда было подписано Хасавюртовское соглашение. Однако теракты со стороны незаконных бандформирований спровоцировали начало второй чеченской кампании, которая завершилась к февралю 2000 года с уничтожением боевиков.

Процесс возрождения Чеченской Республики начался под чутким руководством Ахмат-Хаджи Кадырова, который летом 2000 года возглавил временнуюАдминистрацию ЧР. По его инициативе 23 марта 2003 года в республике был проведен референдум, в результате которого подавляющим большинством голосов населения был определен статус Чеченской Республики как субъекта Российской Федерации. Была принята Конституция ЧР, утверждены законы, в том числе и о выборах Президента и Парламента ЧР, а осенью того же года Ахмат-Хаджи был избран первым Президентом ЧР. Но 9 мая 2004 года жизнь Ахмат-Хажди Кадырова трагически оборвалась в результате террористического акта.

Именно Ахмат-Хаджи в 2002 году подписал указ об учреждении праздника – Дня Чеченской Республики, который положил начало объединению и укреплению чеченского общества. Он понимал, что в самое тяжелое для республики время консолидация народа крайне необходима для эффективного решения образовавшихся за период двух военных кампаний проблем.

Путь созидания и мира продолжил сын Ахмат-Хаджи Рамзан Кадыров, который был избран Главой республики 5 апреля 2007 года. Под его чутким руководством Чеченская Республика в короткие сроки буквально восстала из пепла и претерпела разительные позитивные изменения. Сегодня мы с вами можем собственными глазами видеть цветущую республику, которая продолжает стремительно развиваться.

Подготовил

Магомет Исмаилов