ПУСКАЙ Я ДЕНЕГ НЕ СКОПИЛ…

ПУСКАЙ Я ДЕНЕГ НЕ СКОПИЛ-1Наше знакомство состоялось 18 мая 1972 года. Тому, что я точно зафиксировал эту дату, есть весомое объяснение. Дело в том, что именно в этот день (кстати, тогда мне, по паспортным данным, исполнилось ровно 18 лет) меня призвали на действительную срочную военную службу. По этому поводу даже пришлось досрочно окончить Грозненское профессиональное техническое училище №3, за три дня подготовив и защитив дипломную работу.

На сборном призывном пункте, который располагался рядом с железнодорожным вокзалом станции «Грозный», через своего старшего  брата Валида, я и познакомился с Висмирзой Дельмурзаевым из Ножай-Юрта. Так случилось, что нас включили в одну команду и направили на службу в воинскую часть 3473, расположенную под г.Пензой. Попали мы не только в один полк, но в одну роту, в одно отделение, и два года служили плечом к плечу. 

Висмирза Дельмурзаев старше меня на полтора года и на правах старшего все время службы опекал меня, помогал советами и делами. И не только мне, но и всем призывникам из Чечено-Ингушетии.

Уместно заметить, что в нашем полку не очень симпатизировали представителям национальных республик, в т.ч. чеченцам. Даже отдельные командиры сетовали на горячий характер призывников из Грозного. С неодобрением относились, когда мы между собой разговаривали на родном языке. Но случилось так, что всему личному составу, включая офицеров во главе с командиром полка полковником Виноградовым, пришлось не только коллективно слушать нашу речь, но и популярную чеченскую песню со сцены полкового клуба в исполнении Висмирзы Дельмурзаева. Ради такого торжественного момента он каким-то неведомым путем раздобыл национальную форму с кинжалом на поясе, и лихо, звонко и  громко, на уровне профессионального певца, исполнил песню: «Мел йог1у буьйса кхоьлина йог1у…»

Естественно, мы устроили Висмирзе бурную овацию. Поневоле рукоплескания поддержал тысячный зал. Вот таким парнем был мой друг!

Особый спрос с личного состава нашего 594-го отдельного полка внутренних войск МВД СССР был вызван тем обстоятельством, что мы несли службу по охране объекта особой государственной важности – завода по производству ядерного оружия. Директор предприятия имел воинское звание генерал-лейтенанта. Частыми визитами у нас были такие известные лица, как генеральный секретарь ЦККПСС Л.И.Брежнев, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А.А.Гречко, Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов, не говоря о персонах рангом и званиями ниже. Малейшие нарушения по службе влекли за собой строгие взыскания.

ПУСКАЙ Я ДЕНЕГ НЕ СКОПИ-2У Висмирзы не только не было ни одного нарушения, он был одним из лучших в роте и в полку.  И для нас, земляков, было очень приятным событием, когда его наградили знаком воинской доблести «За отличие в службе». Я уже говорил, что Висмирза всегда опекал всех призывников из нашей республики. Что касается меня, то только благодаря ему я избежал стопроцентного направления в дисциплинарный батальон.

Дело было так. На новый 1974 год мне выпало заступить на пост по охране периметра вверенного нам объекта с 23 часов 31 декабря до 3 часов 1 января. А тем временем мои сослуживцы в караульном помещении отмечали Новый год . Мне, естественно, было завидно и обидно. И вот, как говорится, черт дернул меня «причаститься» к празднику. Подумал, почему бы и мне не встретить Новый год. За несколько минут до боя Кремлевских курантов, оглянувшись по сторонам, я обнаружил светящийся неподалеку подвал. Недолго раздумывая, пошел туда и нашел дежурного электрика, который как раз готовился поднять бокал в честь знаменательного события. Словом, составил ему компанию, и вскоре выяснилось, что закинул куда-то в темный угол автомат, заряженный боевыми патронами...

На мое счастье разводящим в это время оказался сержант Дельмурзаев. Уму непостижимо, каким образом он обнаружил меня в столь потаенном месте. В конечном итоге, нашли мой бесхозный автомат, и о ЧП не догадалась ни одна живая душа.

Сейчас, конечно, мы с ним весело вспоминаем об этом «подвиге», но тогда дело, что называется, пахло керосином…

Отец Висмирзы еще с довоенных времен служил в органах внутренних дел. Моя мать рассказала мне об одном случае, который характеризует отца Висмирзы, как мужественного и порядочного человека.

Было это накануне выселения нашего народа 23 февраля 1944 года. Мой отец, вместе с другими мужчинами нашего родового села Рогун-Кажа, был уведен из дома и изолирован. Тем временем нагрянула группа милиционеров и, угрожая матери, устроила в нашем доме настоящий кавардак. Русского языка мать не знала, но поняла, что требовали показать, где спрятано оружие. Можно представить себе, что творилось в душе у молодой, беззащитной женщины. И когда она совсем отчаялась, к ней подошел один из вооруженных людей и сказал по-чеченски:

- Йоха ма йохалахь, шек ма ялалахь, йо1, кхаьрга хьох пелг ца хьакхабайта ас т1елоцу хьуна (Не пугайся и не теряйся, девушка, ручаюсь, что эти люди не тронут тебя даже пальцем).

После того как отец Висмирзы «доходчиво» объяснился с ретивыми коллегами по службе, те быстро ушли из нашего дома. Моя мать 1айшет до конца своих дней с благодарностью вспоминала об этом благородном человеке – Девламирзе Гераеве.

Сам Висмирза после демобилизации начал работать в колхозе им. М.И.Калинина Ножай-Юртовского района, стал бригадиром, а потом  председателем колхоза, вывел его в одно из лучших хозяйств района. Все пошло прахом с развалом Советского Союз: имущество колхоза разворовали борцы за «самостийную» Ичкерию, а там и накликали первую войну в Чечне.

Это было время, когда многие бывшие коммунисты и советские работники переродились и стали служить антинародной власти. По их наводке Висмирза подвергался клевете, нападкам, даже обстреливали его дом. Но никто и ничто не сломило этого человека. Не сумев запугать Висмирзу, его противники пошли на вероломство и подлость. В ночь с 18 на 19 августа 2000 года (а тогда В.Дельмурзаев стал работать в возрожденной российской администрации с.Ножай-Юрт и Территориальной избирательной комиссии по выборам Президента и Госдумы Российской Федерации) на его пути с работы до дома установили взрывное устройство с дистанционным механизмом. Но по счастливой случайности, он немного задержался по дорге домой, а жертвой взрыва стал тот, кто взялся за исполнение смертельного приговора. Как в таких случаях говорится, не рой другому яму …

До выхода на пенсию Висмирза проработал в администрации с.Ножай-Юрт. Решал самые сложные вопросы, находил общий язык не только с односельчанами, но и командированными в район военнослужащими и сотрудниками органов внутренних дел. Вот что сказал о нем бывший глава администрации с.Ножай-Юрт Ильман Ахматханов:

- Мы проработали бок о бок с Висмирзой Дельмурзаевым много лет. Проблем и неурядиц за это время было очень много. Но мой товарищ прекрасно знал свое дело, отлично справлялся с любой задачей, был моей надежной опорой. Я благодарен ему за честный добросовестный, профессиональный труд, мужество и стойкость в самые критические для нас дни.

Не отстранился от активной жизнедеятельности Висмирза и после ухода на пенсию. Он является депутатом Ножай-Юртовского сельского совета, председателем Совета старейшин Ножай-Юртовского муниципального сельского образования. К нему постоянно обращаются за помощью и советом, и никто не остается без поддержки, за что ножайюртовцы уважают и ценят своего односельчанина – человека доброго, справедливого, принципиального. Это именно о таких людях говорится: с ним можно идти на разведку!

Конечно, за 60 с лишним лет я повстречал немало достойных людей, с некоторыми дружил в школе, армии, в университете, в редакционных коллективах, благодарен им за все хорошее. Но именно Висмирза Дельмурзаев был и остается человеком, который вот уже 45 лет является для меня мерилом надежности, благородства, бескорыстности. Пускай за годы, отпущенные мне Аллахом, я не добился каких-то существенных успехов, удач, не скопил денег, но благодарен судьбе за то, что она свела и породнила меня с таким человеком, как Висмирза.

В Ножай-Юрте у меня немало знакомых и родственников, включая брата и сестру, но когда приезжаю туда, я непременно останавливаюсь у старого и проверенного десятилетиями друга. И знаю, что меня рады встретить в любое время дня и ночи, приютить, ободрить, развеселить. Это он, в два-три часа ночи может спеть старинную чеченскую народную песню, сплясать лихую лезгинку, рассказать про неизвестные мне факты из истории наших предков, прийти к тебе в числе первых в дни горестей и радостей. Дай Бог каждому таких верных и надежных товарищей!

 

Замид Аюбов