100 лет на страже порядка и справедливости

100 лет на страже 1История становления юридической службы Министерства внутренних дел уходит в начало 19 века. Именно в тот период в результате политических процессов остро стоял вопрос о недостатке работников полиции с юридическим образованием. Официальным моментом начала летоисчисления юридической службы Министерства стало 19 июля 1946 года, когда министром внутренних дел СССР С.Н. Кругловым был подписан приказ от 19 июля 1946 г. № 00706 «О создании юридической части МВД СССР».

Однако до тех событий существовала юридическая служба, предназначением которой было регулирование и правовой контроль происходящих в государстве и обществе процессов. В свою очередь, чеченская милиция с ноября 1917 года только начинала становиться правовым отрядом, в обязанности которого входило наблюдение за общественным порядком на территории вверенных постов. 
В первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. значительная часть работников милиции республики ушла на фронт добровольно. Борьба с преступностью, особенно в первые месяцы войны, осложнялась тем, что на железнодорожных станциях в г. Грозном, Гудермесе и других местах наблюдалось большое скопление людей, прибывавших из прифронтовых районов. В военное время милиция наблюдала за соблюдением светомаскировки, усиливала паспортный режим, вылавливала дезертиров и вражеских лазутчиков.
В послевоенные годы на качественно новый уровень поднялась деятельность всех служб милиции: уголовного розыска, подразделений административной службы, БХСС, ГАИ и др. Была внедрена новая система охраны общественного порядка по единой дислокации. Эффективность раскрытия преступлений по горячим следам в значительной степени зависела от четкого организованного обмена информацией о преступлениях, о подозреваемых лицах, а также о приметах похищенных вещей и предметов.
В это время возросла роль правового урегулирования отношений в обществе, резко увеличился объем работы юристов-государственников, начал укрепляться статус юридических служб. В советский период юридические подразделения постоянно присутствовали в составе центральных аппаратов органов управления милицией, отдельных учреждений внутренних дел. Однако как самостоятельное подразделение Министерства юридическая служба существовала недолго. В октябре 1954 года приказом МВД СССР юридическая служба вошла в состав секретариата как юридическое бюро, а 19 февраля 1957 г. министр внутренних дел СССР утвердил положение о юридическом отделе как о самостоятельном отделе в системе МВД СССР.
Постоянно увеличивающийся объем нормотворческой деятельности МВД СССР стимулировал совершенствование юридической службы в Министерстве и его подразделениях на местах. В 1989 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25 января 1989 г. № 86-26 приказом МВД СССР от 27 марта 1989 г. № 064 был создан Отдел правового обеспечения деятельности органов внутренних дел МВД СССР. Отдел стал самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел СССР.
Нелегкое время милиция переживала после распада СССР. Рост социально-политической напряженности в общественности, межнациональных конфликтов, ухудшение экономической ситуации. Перед правоохранительными органами, как важнейшим инструментом государства, были поставлены задачи защиты граждан от преступных посягательств, обеспечения правопорядка. В период с начала 90-х годов общественно-политическая и криминогенная ситуация в Чеченской Республике были крайне сложными. Периоды правового «беспредела» сменялись периодами затяжных боевых действий и временами безвластия.
В конце 1999 года, в период проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, в связи с тем, что остро стоял вопрос воссоздания органов внутренних дел, руководством МВД России было принято решение о создании Управления внутренних дел МВД Российской Федерации по Чеченской Республике.
100 лет на страже 2В апреле 2000 года местом дислокации Управления внутренних дел штатной численностью свыше 1000 сотрудников милиции стал г. Гудермес. Именно здесь и началось формирование органов и подразделений будущего МВД.
Отряд милиции особого назначения в 2000 году был одним из первых строевых подразделений, участвовавших в специальных и боевых операциях. Численность ОМОНа составляла около 300 бойцов.
В связи с тем, что криминальный нефтебизнес в республике в тот период получил повсеместное распространение, и почти в каждом населенном пункте функционировали установки по кустарной переработке нефти, наносился ущерб не только экономике, но и экологии. 
Период формирования органов внутренних дел республики проходил в сложных условиях продолжающихся террористических вылазок членов бандподполья, высоким был и уровень преступлений, связанных с похищениями людей.
Личный состав МВД по ЧР мужественно и самоотверженно выполнял возложенные служебно-боевые задачи. Свидетельством тому является то, что в борьбе с преступностью и терроризмом погибли более 1500 сотрудников органов внутренних дел республики. 11 человек удостоены высокого звания Героя России, более трехсот награждены Орденом Мужества, многие из них – посмертно.
Полк патрульно-постовой службы милиции в составе Министерства внутренних дел Чеченской Республики был сформирован в 2003 году. Основными задачами милиционеров ППСМ была охрана общественного порядка, профилактика и предупреждение преступлений и административных правонарушений.
Именно органы охраны правопорядка чаще других напрямую контактировали с гражданами. В нелегкое для республики время от работы сотрудников зависело соблюдение законности в жизни региона, порядок на улицах городов и сел, покой в домах граждан региона.
Спустя год, в 2004 г., в структуре МВД Чеченской Республики создается полк патрульно-постовой службы милиции специального назначения имени А-Х.Кадырова. Сегодня полк является одним из наиболее боеспособных и мобильных подразделений МВД ЧР, бойцы которого бесстрашно выполняют самые сложные и опасные задания. На счету у милиционеров немало успешно проведенных операций по освобождению заложников, ликвидации незаконных вооруженных формирований, изъятию оружия и боеприпасов.
История МВД знает бесчисленное количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и благородства личного состава полицейских подразделений.
Сотрудникам органов и подразделений МВД в сложных условиях удалось сохранить мир и обеспечить безопасность жителей республики. Именно они стали основой благополучия Чечни. В борьбе с терроризмом отдали свои жизни первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и более тысячи пятисот сотрудников органов внутренних дел, которые не щадя свои жизни, выполняли ответственные служебно-боевые задачи в условиях сложной оперативной обстановки, верой и правдой служили своему народу и своей Родине. Дала гечдойла царна! Вечная им память!

Саид Куруев