ПОДВИГОМ СЛАВНЫ ТВОИ ЗЕМЛЯКИ

PODVIGOM SLAVNY TVOI ZEMLIAKI 1

Образ милой, доброй, нежной матери на последнем родительском ужине виделся на войне солдатам, в далеком Афганистане. Когда уходили на службу, они смотрели на родных с неведомой им ранее мудростью и чистотой, тщательно скрывая страх, что могут не вернуться.

Нужно было беречь сердца родителей, которые без слов могли прочувствовать тревогу и боль сына. Так, не говоря ни о чем, храбрые сыны шли на войну защищать свое Отечество.

- Кодекс мужской чести и достоинства обязывал нас с достоинством пройти жизненный путь. Но какими бы ни были наши обязанности, ни одна мать не смогла бы просто отпустить сына на войну, - вспоминает заместитель председателя Чеченского Республиканского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов Роман Джамалуев.

PODVIGOM SLAVNY TVOI ZEMLIAKI 2- Многие из нас не говорили родителям, что служим в Афганистане. С первых дней, а в некоторых случаях с декабря 1979-го года, начались потери. Когда стали привозить погибших, многие родители забеспокоились: сын уехал служить, но с уверенностью сказать куда, они не могли. Меня тоже призвали, но службу я начал в Германской Демократической Республике и оттуда по приказу министра обороны СССР Дмитрия Федорочива Устинова, нас перебросили в Афганистан, - рассказывает Р. Джамалуев.

Роман был в числе первых, кого перебросили 25 декабря 1979 года в Афганистан. Во время службы он показал себя собранным, организованным и умелым бойцом, который мог быстро ориентироваться и принимать решения в сложной обстановке во время выполнения поставленных задач. До 1981 года он прослужил на различных должностях, служба закончилась на должности начальника автомобильной колонны по материально-техническому обеспечению 201-й мотострелковой дивизии. После службы в армии он вернулся на «гражданку».

Проблема трудоустройства военнослужащих после армии всегда была актуальной. После службы многие искали место, где можно было бы  применить  приобретенные знания.  К счастью, наш герой и его сослуживцы нашли свое место в жизни. После возвращения Роман устроился на работу в Министерство внутренних дел и в 2009 году ушел на пенсию подполковником в отставке.

- Военные события в Афганистане позволили на десять лет отсрочить продвижение экстремизма и терроризма на территорию нашей страны. Однако отсрочка не уберегла нас от двух военных кампаний в Чечне, направленных на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. И здесь мы, волей не волей, в системе МВД или добровольцами, участвовали в этих перипетиях. Я уверен, каждый должен делать все, чтобы подрастающее поколение не увидело горести войны, - рассказывает Р. Джамалуев.

PODVIGOM SLAVNY TVOI ZEMLIAKI 3Война убивала физически, но дух советских солдат было не сломить.  Те, кто прошли войну в Афганистане, стали настоящей семьей. В силу того, что они пережили за десять лет войны, их взгляд на мир стал совсем другим. Каждый сопереживал чужому горю, пропускал через себя чью-то неутихающую боль и всячески старался помочь.

- Мы старались подставить плечо, помочь нуждающемуся. И не имело значения, знакомый он или нет. Привычка выручать друг друга у всех нас осталась до сих пор, - подчеркивает Р. Джамалуев.

Множество раз народ России представлял себя самым решительным образом на мировой арене. Когда решалась судьба страны, советский народ проявлял себя самоотверженно, действуя во благо человечества, демонстрировал миру чудеса героизма. По официальным данным, военную службу в Афганистане прошли 620 000 человек, в числе которых 2400 призывников из бывшей Чечено-Ингушетии. Из 73 погибших героев – 44 чеченца, 24 русских и 1 украинец. На сегодняшний день в республике 750 ветеранов афганской войны.

Развал Советского Союза, локальные войны, многочисленные переезды никоим образом не мешают ветеранам, служившим в Афганистане, встречаться и проводить совместные мероприятия. Прошло 29 лет с тех пор, как из Афганистана вывели советские войска, но служить народу они не перестали.

- Переживания, через которые мы прошли, нас всегда объединяли. Однако запрещалось рассказывать о том, что там происходило. А замкнутость в себе для нас была непозволительна. Поэтому мы стали объединяться,  встречаться, создавать советы воинов-интернационалистов, и люди из разных районов республики начали к нам присоединяться, - рассказывает Р. Джамалуев. - В 2000 году возродилась ветеранская организация республики, а потом ветеранская организация инвалидов. Цели и задачи у них были одни, но видение - разное. К единому мнению о том, что работа с подрастающим поколением нужна и что нельзя оставаться в стороне от происходящих событий в республике, организаторы постепенно начинают приходить. Молодое поколение часто называют потерянным и равнодушным к тому, что происходит вокруг. Думаю, что это не так. Я многое вижу по глазам молодых людей, они смотрят на нас как на героев. С одной стороны, это гордость, а с другой, нам кажется, что мы достойный пример для них. Сидеть на пенсии и никак себя не проявлять нам не сподручно, - делится Роман Джамалуев.

PODVIGOM SLAVNY TVOI ZEMLIAKI 4На сегодняшний день в Чеченской Республике функционирует три ветеранские организации: «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Чеченское региональное отделение инвалидов войны в Афганистане», «Чеченский Республиканский Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов». Все три организации ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи, помогают инвалидам, малоимущим, соратникам. Активно проводят мероприятия в соседних регионах. Одно из них прошло в 2017 году. Это был автопробег в Волгоградскую область к месту захоронения Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, проведенный совместно с Чеченским и Новолакским отделением инвалидов войны в Афганистане. Также был организован автопробег к дому отца Героя России Магомеда Нурбагандова, в честь которого названа одна из улиц г. Грозного.

День защитника Отечества – праздник, ставший по-настоящему народным в нашей стране. Что же значит для защитника отечества  этот день?

- Этот день является для нас одним из самых важных и любимых. Как дети участников Великой Отечественной войны, со школьной скамьи на опыте и героизме ветеранов ВОВ мы готовили себя к службе в армии и поэтому такое отношению к этому дню, - говорит Роман Джамалуев.

Понятие «Защитник Отечества» имеет очень широкий смысл. Это не только солдат, умеющий держать в руках оружие и поставленный защищать границы своей страны. В первую очередь, это защитник жизненных принципов, основанных на бережном отношении к природе, своей стране, родителям, друзьям и к окружающим.

Нельзя забывать подвиги, которые были совершены нашими соотечественниками на различных исторических этапах, потому что их совершали защитники Отечества.

 

Махьмад-Салах Ильясов