ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ФЕВРАЛЯ

С днем защитника отечества

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Изначально в этот день праздновали годовщину Красной Армии. Но со временем праздник приобрел иное значение. Сегодня День защитника Отечества отмечают не только военные и ветераны войн, но и все мужское население страны в независимости от того, служили они или нет.

Хотя стоит отметить, что мнение людей касательно празднования Дня защитника Отечества разделилось: одни считают, что это праздник всех мужчин без исключения, другие – что праздник только военных.

Помню, когда в школе каждый год собирали деньги на подарки мальчикам, я и мои одноклассники воспринимали этот праздник как аналог 8 марта: у девочек есть свой праздник, значит, должен быть и у мальчиков. Но когда и как появился это праздник и какова его история, мы не знали.

Появление праздника, отмечаемого 23 февраля,  принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года. Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. И лишь в 1922 году вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а спустя еще год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем – День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом.

С 1946 года полюбившийся праздник стали называть Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин.

В 1995 году Государственная Дума приняла Закон о днях воинской славы в России. 23 февраля обрело новое наименование – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества. Однако это длинное название, мало соответствующее действительным фактам, продержалось всего лишь несколько лет. В 2002 году Государственная Дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем.

 

Элина Хамзатова