История границы

IMG 4414

На протяжении всего существования границы любого государства претерпевают изменения, пусть даже не всегда заметные. С появлением или исчезновением тех или иных участков, появляются и исчезают пограничные заставы. Так, появившаяся после распада СССР российско-грузинская граница стала отправной точкой создания Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Чеченской Республике.

Смутные 90-е и начало 2000-х - сложный период как в новейшей истории республики, так и всей истории России в целом. Под прикрытием творящихся в стране беспорядков незаконные бандформирования пользовались незащищенностью новообразованного участка границы между Грузией и Россией и беспрепятственно вели бандитскую деятельность - брали заложников, расхищали имущество мирного населения, переправляли наркотики и прочую контрабанду. Одним из ключевых пунктов являлась автомобильная дорога Итум-Кали - Шатилии, которая пролегала через Аргунское ущелье. Боевики использовали эту дорогу для бесперебойной доставки боеприпасов, продовольствия и медикаментов, а также в качестве отходного пути.

Это и многое другое поспособствовало тому, что в 1999 году Президентом и Правительством РФ руководству Федеральной пограничной службы была поставлена задача, взять под охрану участок государственной границы России с Грузией на территории Чеченской Республики. 20 декабря того же года в Аргунском ущелье высадились первые пограничники, и в тот же день после проведения боевого расчета первый наряд пограничников получил приказ заступать на охрану.

на месте высадкиК началу января пограничные и воздушно-десантные подразделения контролировали 17 км трассы на участке Нижние Джари - Бастыхи, а пограничная застава "Аргун", выставленная в 800 метрах от государственной границы с Грузией, приступила к ее охране. 8 января 2000 года был издан приказ "О формировании 14 пограничного отряда с местом дислокации в нп Итум-Кале". Это был период, когда пограничники укрепились в селениях Хачарой-Эхк, Ведучи и выставили погранзаставы в районах древних развалин Чамги и Грозтхой, что расположены в ущелье реки Кериго.

Три последующих года выдались в равной степени героическими и трагическими. С 2000 года военнослужащие Аргунского пограничного отряда 9 раз вступали в вооруженные столкновения с незаконными бандформированиями. В результате было уничтожено 45 боевиков, захвачено большое количество оружия, боеприпасов и средств связи. В ходе выполнения боевых задач по охране государственной границы погибло 18 военнослужащих Аргунского погранотряда, в том числе 5 офицеров.

В 2005 году управление пограничного отряда было передислоцировано в село Борзой Шатойского района, а с 1 июля 2006 года Аргунский пограничный отряд, насчитывавший к тому времени порядка 7000 военнослужащих, был реорганизован в Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике, которое сегодня располагается в Грозном. За время существования последнего было задержано 5 нарушителей государственной границы, обнаружено и изъято 115 единиц огнестрельного оружия, более 180 тысяч боеприпасов и более 50 кг взрывчатых веществ.

Более 500 военнослужащих Аргунского пограничного отряда награждены государственными наградами: 4 военнослужащих награждены орденом «За военные заслуги», 43 – орденом «Мужества», 52 – медалью «За отвагу», 146 – медалью «За отличие в охране государственной границы», 14 – медалью «За заслуги перед Отечеством», 175 – медалью «Жукова», 66 – медалью «Суворова», 4 – медалью «За спасение погибавших», 4 – медалью «За укрепление боевого содружества».

Двум подразделениям пограничной охраны и подразделению резерва присвоены имена погибших героев-пограничников: отделение «Хангихой» названо именем майора Попова С.Н., 1 разведывательно-поисковое отделение отдела мобильных действий – именем подполковника Ладыгина Э.А. Их имена навечно занесеныв списки личного состава.

Сегодня военнослужащие Пограничного управления бережно хранят память о своих павших товарищах. Так, 19 декабря 2010 года к 10-летию со дня проведения специальной пограничной операции «Аргун» на первом этаже административного здания был открыт мемориал сотрудникам Пограничного управления, погибшим при исполнении воинского долга. А пять лет спустя, 16 мая 2015 года, в военном городке, расположенном близ селения Тусхорой был установлен памятник погибшим героям.

IMG 4383В самом же административном здании Пограничного управления есть целый уголок, посвященный событиям прошедших лет. Здесь и фотографии, демонстрирующие, как изменились пограничные заставы с момента их образования, и предметы личного пользования боевиков, оружие, даже написанные от руки листовки, которые распространялись ими во времена военных кампаний.

Отдельного внимания заслуживают диорамы, воспроизводящие ключевые события в истории Пограничного управления. Модели – максимально приближены к прототипам: горные пейзажи, развалины старых башен, боевая техника вплоть до зависших вертолетов – все как в жизни. Есть фигурки бойцов, а кое-где даже животных. Все это сделано проходившими здесь службу бойцами.

Помнят здесь и героев прошлого века: в одном из стендов с наградами стоит портрет Магомеда Узуева, бывшему в числе последних – самых стойких – защитников Брестской крепости.

Все эти экспонаты, в числе которых муляжи наград, фотографии погибших героев, письма, - все это являет собой для пограничников, проходящих сейчас службу в Чеченской Республике, напоминание о том, какой ценой были достигнуты сегодняшние мир и спокойствие.

 

                    IMG 4389 IMG 4396 IMG 4379

                                         IMG 4376   IMG 4373 

                     IMG 4390 IMG 4399 image

 

 

Марьям Хадысова