МИРНОЕ НЕБО ХРАНИТ ПОДВИГИ И ИМЕНА ГЕРОЕВ

Ahmat hadji Kadyrov 1050x1611

Вот уже седьмой год 10 мая в Чечне отмечается День памяти и скорби народов ЧР. Эта дата является данью памяти героям, отдавшим свои жизни во имя мира и счастливого будущего потомков. Это день, когда мы с болью в сердце вспоминаем своих родных и близких, наших предков, которые незаслуженно испытали на себе все ужасы войны, пережили испытания ссылками и гонениями.

День памяти и скорби символизирует все драматические события в истории чеченского народа, которых было немало. На многочисленных мемориалах, надгробных камнях и памятниках по всей республике высечены имена погибших во времена трагических событий и мы непременно должны помнить о них.

Только за время кавказской войны, которая длилась 50 лет, погибло более 100 тысяч жителей Чечни, множество горцев полегло и во время русско-японской войны. В Первую мировую за нашу родину, Россию, воевал первый чеченский туземно-кавалерийский полк «Дикая дивизия». Сталинская депортация 23 февраля 1944 года унесла жизни одной трети сосланных в Сибирь и среднюю Азию чеченцев. Трагедия в селе Хайбах, где в феврале 1944 года сотрудники НКВД сожгли живьем в колхозной конюшне около 700 человек, и трагедия в селении Дади-Юрт, сожженном по приказу генерала Ермолова в годы Кавказской войны, навсегда врезались в память каждого чеченца. Невосполнимые потери республика понесла и за время двух чеченских войн.

Еще одна национальная трагедия – гибель первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. День Победы 9 мая 2004 года стал трагической датой в истории чеченского народа. Ахмат-Хаджи сыграл ключевую роль в духовном, социально-экономическом, культурном и политическом возрождении нашей республики. После долгих лет скорби и разочарования, когда казалось, что нет конца этому хаосу, народ обрел своего лидера в лице Ахмат-Хаджи Кадырова.

Первый Президент ЧР положил конец войнам и трагедиям чеченского народа. Он взял на себя всю ответственность за его судьбу и спас республику от полного уничтожения. Ахмат-Хаджи прекрасно знал, что рискует жизнью, но не дрогнул, не склонил ни перед кем голову. На этом пути Ахмат-Хаджи и тысячи его соратников ушли в праведный мир.

По традиции в преддверии Дня памяти и скорби во всех городах и районах республики проводятся обряды жертвоприношений, в мечетях читаются молитвы по всем погибшим в результате трагических событий, выпавших на долю чеченского народа. В мечети «Сердце Чечни» с ночи до утра читают священный Коран, прося у Всевышнего милости и благословения для тех, кто погиб ради мира на родной земле.

Хочется верить, что новых дней памяти и скорби в истории чеченского народа и всей России больше не будет. Приводя примеры прошлых лет, необходимо сделать все для того, чтобы подрастающее поколение не повторило ошибок прошлого, приложить усилия всего общества для воспитания молодежи в духе патриотизма, уважительного отношения к славной истории великой Родины, в лучших традициях народов России. А память о лучших сыновьях нашего народа, героях нашего времени навсегда останется в сердце каждого человека.

 

Залина Курбанова