ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ДОМОЙ

1 45caf2af4481e4fb 2

В середине прошлого столетия чеченцам и ингушам пришлось пройти через жестокие испытания из-за Сталина и его приспешников. На протяжении долгих и мучительных тринадцати лет вайнахи отчаянно боролись за жизнь, за правду и справедливость. Несмотря на все тяготы и лишения, они проявили чудеса стойкости и мужества. И, конечно же, мечтали о дне возвращения на Родину предков, каждый день спрашивая друг у друга: «Когда нам разрешат вернуться»?

И этот день наступил. 9 января 1957 года стал символом окончания многолетней депортации и торжества справедливости.

Однако для принятия такого решения руководству СССР понадобилось несколько лет.

Надежда на справедливость у депортированных народов впервые появилось после июльского пленума ЦК КПСС, на котором была осуждена суровая политика Сталина, Берии и других палачей.

Наши предки были реабилитированы, восстановлены в правах и получили возможность вернуться домой. Тем самым советские власти признали очевидный факт – против целого народа было совершено чудовищное преступление.

В одном из своих выступлений на тему депортации чеченцев, директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов напомнил, что история чеченского народа насыщена трагическими событиями, среди которых особое место занимает депортация 1944 года.

- У Никиты Сергеевича Хрущева хватило политической воли, чтобы сказать правду своему народу. Были вскрыты наиболее серьезные политические процессы, которые происходили в тридцатые и сороковые годы, и среди них – нарушение социалистической законности по отношению к депортированным народам. Тогда люди узнали о роли Сталина и его приспешников в политических процессах 30-40-х годов, повлекших за собой гибель огромного количества людей и геноцид целых народов, – отметил он.

Итогом ХХ съезда стали важнейшие изменения в жизни СССР, которые затронули ее внутреннюю жизнь и внешнюю политику. Вскрылись  преступления против целых народов и отдельных людей. Встал вопрос о реабилитации сотен тысяч граждан. С 1956 по 1957 годы были реабилитированы свыше 500 тысяч репрессированных.

Так была восстановлена государственность чеченцев и ингушей. Чеченцам было разрешено вернуться на историческую Родину. Наконец была поставлена точка в тринадцатилетней депортации, когда наш народ, живший на протяжении всего этого времени в нечеловеческих условиях, боролся за свои права и преследовал одну единственную цель – выжить любой ценой и вернуться в родные места.

Естественно, процесс возвращения вайнахов шел не так быстро, как того хотелось бы находящимся на чужбине, но механизм был запущен и его уже было не остановить. Люди, с нетерпением ждавшие этого события тринадцать лет, прилагали все усилия, чтобы оказаться в числе первых возвращенцев. Так, уже в 1957 году на Родину прибыло около 200 000 чеченцев и ингушей.

Процесс восстановления статуса республики должен был решаться поэтапно с 1957 по 1962 годы. Но получив официальное разрешение выехать, естественно, многие чеченцы самовольно, без чьей-то помощи, стали приезжать на территорию республики. Безусловно, многие вопросы не имели четкого решения и правильного подхода. Основная проблема заключалась в том, что населенные пункты не были освобождены, но на этот аспект вайнахи не обращали внимания, ведь главным было то, что дано разрешение вернуться, и люди, многим из которых приходилось выкупать свои жилища на и без того скудные сбережения, были безгранично рады такому стечению обстоятельств.

Главная причина растягивания дела заключалась в том, что у лидеров советского государства не было твердой уверенности в целесообразности возвращения спецпереселенцев на историческую родину. Время тянулось с расчетом на то, что им удастся убедить переселенцев согласиться на постоянное жительство в местах ссылки.

Об этом, по словам доктора исторических наук, профессора Чеченского государственного университета Мусы Багаева, свидетельствует тот факт, что ни в одном официальном документе – партийном или государственном – до ХХ съезда КПСС вопрос о полной реабилитации депортированных народов, в т.ч. чеченцев и ингушей, не ставился.

ZASDFGУ проекта идеи восстановления статуса ЧИАССР были как многочисленные сторонники, так и противники. Некоторые люди, находящиеся в ту пору на руководящих должностях, считали, что «нельзя пускать волков в горы», а руководство Грозненской области настойчиво убеждало вышестоящие органы в том, что возвращение депортированных создаст нездоровое настроение среди тех, кто уже проживает в бывших селениях чеченцев и ингушей.

Как отмечает президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, окончание тяжелейшего периода депортации и возвращение домой чеченцев и ингушей является важнейшей страницей в истории двух народов.

- Чеченцы никогда не прекращали борьбу за возвращение домой. Особенно это стремление усилилось после смерти Сталина в 1953 году. Представители чеченской интеллигенции ездили в Москву и поднимали этот вопрос на высшем уровне. Начиная с 1955 года все чеченцы, которые проживали за границей, поднимали эти вопросы на страницах зарубежных изданий, а также обращались в ООН.  Надо сказать, что в этом плане очень большую поддержку мы получили от тогдашнего президента Египта Гамаля Абдель Насера и премьерминистра Индии Джавахарлала Неру. Это были в восточном мире исключительно авторитетные люди. Они не раз поднимали вопрос депортации чеченцев и ингушей на Совете безопасности и Генеральной ассамблее ООН, что, безусловно, оказало влияние на позиции Н.С. Хрущева и тех, кто его поддерживал, – говорит Ш. Гапуров.

Таким образом упорно и настойчиво доводили реальную информацию до сведения политических и общественных деятелей Советского Союза. Особая активность, возросшая после ХХ съезда ЦК КПСС, свидетельствовала о том, что решение вернуться домой у спецпереселенцев было непоколебимо.

12 июня 1956 г. в Кремле состоялась встреча чечено-ингушской делегации с членами Президиума ЦК КПСС. На встрече обсуждали вопросы о положении депортированных и необходимости полной реабилитации незаконно высланных народов. Члены делегации вручили А. Микояну письмо и обращение, в которых излагалась оценка реальной ситуации в местах спецпереселенцев.

16 июля 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».

Подобного рода обращения носили массовый характер. У руководства было достаточно оснований для того, чтобы понять, что одними регламентирующими мерами народ не удовлетворить.

14 ноября 1956 года была создана комиссия, которая обобщила весь накопленный материал и подготовила итоговую записку. Через неделю, после рассмотрения серьезных замечаний, были высказаны конкретные предложения.

Наконец, 9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР».

 

Махьмад-Салах

Ильясов