симфоническому оркестру – 75 лет

1.jpg

В русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова прошло праздничное мероприятие, посвященное 75-летию Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики.
Мероприятие посетили руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, и другие государственные и общественные деятели Чеченской Республики, а также любители классической музыки.
М. Даудов передал приветственный адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова, в котором он поздравил коллектив с юбилеем и отметил, что чеченский симфонический оркестр за свою историю пережил немало трудностей.
- Деятельность оркестра не раз приостанавливалась. В первый раз это случилось в годы Великой Отечественной войны. Второй – спустя более полувека. Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров напрямую связывал возрождение сферы культуры с возрождением народа. Города и села еще лежали в руинах, а Ахмат-Хаджи уже искал по всему миру известных чеченских артистов, танцоров, музыкантов, вынужденных покинуть республику в связи с военными действиями. Благодаря его усилиям мы бувально за несколько лет создали прекрасную материальную базу для сферы культуры. Возрождение пережил и симфонический оркестр. Мы собрали музыкантов из самых разных регионов страны, – говорится в поздравительном адресе.


В нем также отмечается, что симфонический оркестр принимает активное участие в культурной жизни региона.
- Большое значение имеет для нас духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. Я уверен, что у симфонического оркестра большой потенциал для неустанной просветительской деятельности, для пропаганды мировой и чеченской музыкальной классики. Я желаю вам больших творческих успехов и пусть, как и полвека назад, на ваших концертах будут полные залы, – отмечает Глава республики.
Поздравил музыкантов с праздником и министр культуры ЧР Х.-Б. Дааев. Он подчеркнул, что главная заслуга в воссоздании симфонического оркестра в ЧР принадлежит Р. Кадырову, его верности курсу первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова.
В завершении торжественной части состоялось награждение музыкантов оркестра. Награды вручил руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М. Даудов.
Благодарственными письмами Главы ЧР удостоились дирижеры, которые в различные годы работали в симфоническом оркестре Государственной филармонии ЧИАССР. Это Вальтер Мнацаканов, Валерий Раевский, главный дирижер Валерий Хлебников, который работает в Государственном симфоническом оркестре ЧР в настоящее время, директор оркестра Алик Халилов и солистка Айна Исаева.
Также почетными грамотами Главы ЧР были отмечены музыканты Рамзан Паскаев, Наталья Мерзликина и солистка Мария Юрьева.
Звание «Заслуженный артист Чеченской Республики» было присвоено дирижеру Илье Петренко и музыкантам А. Аристову, Л. Бутякиной, Л. Джамалхановой и Е. Мезенцевой.
Почетного знака «За трудовое отличие» удостоин начальник административно-хозяйственного отдела Адлан Тасуев.
Мероприятие продолжилось концертом. Оркестр исполнил произведения Баха, Моцарта, Рахманинова, Римского-Корсакова, чеченских композиторов А. Шахбулатова, У. Димаева и др.
История создания в Чеченской республике симфонического оркестра берет свое начало с 1928 года. Именно в этом году в Грозном впервые состоялся концерт симфонической музыки. И только спустя 11 лет, в 1939 году, в истории культурной жизни республики произошло событие, которое можно назвать историческим – создан симфонический оркестр под управлением М.Д. Бреслера, преподавателя музыкального училища, талантливого музыканта и хорошего организатора. У истоков создания оркестра стояли молодые и талантливые музыканты, приехавшие из разных консерваторий страны. Благодаря работе Михаила Давидовича Бреслера оркестр Грозного становится профессиональным и восстребованным.
Оркестр много раз приостанавливал свою деятельность в разные годы. В послевоенный 1946-й год симфонический оркестр возобновляет свою работу уже при государственной филармонии Чечено-Ингушской АССР. Говоря о становлении симфонического оркестра, нельзя не назвать музыканта и композитора А.М. Халебского, который отдал долгие годы своей жизни популяризации чечено-ингушской музыки для струнных инструментов. Его произведения входили в репертуар оркестра и постоянно звучали на радио и телевидении. Оркестр исполнял произведения мировых классиков и чеченских композиторов того времени.
В начале 60-х годов с оркестром, под управлением дирижера Игоря Ковалева выступал молодой Муслим Магомаев. Концерты 19-летнего Муслима Магомаева доставляли особую радость грозненской публике.
В 1962 году переезжает с семьей в Грозный народный артист Украинской ССР Ярослав Вощак. Здесь он становится главным дирижером симфонического оркестра, а его жена Галина Поливанова – солисткой филармонии. Всеми узнаваемая и любимая певица (сопрано), народная артистка УССР и педагог, была признана грозненской публикой.
К работе в оркестре привлекались лучшие музыканты региона, приглашались музыканты из других городов, прослушивались выпускники музыкальных училищ и даже военные музыканты. В результате, оркестр приобрел высокий профессиональный уровень. Симфонический оркестр Госфилармонии ЧИАССР всегда отличался высоким мастерством и входил в десятку признанных в СССР симфонических коллективов. Все концерты проходили при полном аншлаге. При участии оркестра проходили все республиканские мероприятия: творческие вечера, концерты деятелей искусств, встречи со школьниками и студентами. Одним из главных направлений в творческой жизни коллектива была музыкально-просветительская деятельность. Многие артисты оркестра преподавали в Грозненском музыкальном училище и воспитывали новое поколение музыкантов. В состав оркестра входили всеми узнаваемые и уважаемые профессионалы своего дела, многие из которых работали в нем почти со дня основания. Среди них был и Абрам Киршенбаум, создавший ансамбль струнного секстета специально для концертов М. Магомаева. В 1977 году Л. Киршенбауму присвоили высокое звание «народный артист ЧИАССР». Ансамбль же в 1978 году получил звание «лауреат Премии Ленинского Комсомола».
С 1973 по 1980 год главным дирижером оркестра был Вальтер Мнацаканов. К тому времени многие известные музыканты ушли, в оркестре играла в основном молодежь. На ответственные концерты приглашали оркестрантов из Владикавказа и Махачкалы. При Мнацаканове оркестр грозненской филармонии участвовал во Всесоюзном конкурсе симфонических оркестров, на котором он стал лауреатом.
В 1980 году руководить республиканским симфоническим оркестром в город Грозный пригласили Валерия Раевского. Оркестр был практически развален. За короткий срок ему удалось его восстановить и с успехом выступить на Днях Чечено-Ингушской АССР в Москве. В 1982 году после выступления в столице ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР». Талантливый, энергичный и трудолюбивый Раевский внес большой вклад в работу оркестра филармонии ЧИАССР, сделав музыкальную жизнь республики насыщенной и интересной. Вторым дирижером с В.Раевским работала заслуженная артистка ЧИАССР Мединат Яндиева, а также самобытный, талантливый начинающий дирижер Михаил Щербаков. Своим темпераментом и неудержимой творческой энергией он буквально взрывает устоявшиеся шаблоны.
После В. Раевского в 1992-1993 г. дирижером оркестра становится заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист ЧИАССР, композитор и дирижер, человек необычайно одаренный и с широким творческим диапазоном Алаш Эдисултанов.
С середины 90-х годов для оркестра наступили тяжелые времена. Военные действия на территории республики нанесли непоправимый ущерб культурной сфере региона. Материальная база и все имущество были полностью уничтожены, музыканты выехали из республики, и оркестр приостановил свою деятельность.
В 2011 году Указом Главы Чеченской республики Р.А. Кадырова симфонический оркестр Чеченской республики вновь воссоздается уже как отдельное государственное учреждение. Во главе оркестра становится заслуженный деятель искусств ЧР Халилов Али Даудович. Главным дирижером оркестра приглашают профессора Ростовской консерватории, Народного артиста России, (ныне и Народный артист ЧР) Хлебникова Валерия Владимировича. Вместе с ним вторым дирижером в оркестре работает лауреат всероссийских конкурсов молодых дирижеров Илья Петренко. Солистами оркестра являются лауреат Международных конкурсов, Народная артистка Республики Ингушетия Любовь Барахоева, Заслуженная артистка ЧР Хадижат Асхабова и окончившая Ставропольский Государственный Университет оперная певица Мария Юрьева.
В виду того, что состав музыкантов еще не полный, на ответственные концерты приглашаются оркестранты из Владикавказа, а также известные солисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Владикавказа и других городов. Оркестр гастролирует по республике и планирует гастроли за ее пределами.
Государственный симофонический оркестр ЧР успешно ведет концертную деятельность по республике. Руководство оркестра проводит большую работу по пополнению репертуара произведениями чеченских композиторов, пропагандируя классическое музыкальное искусство.

Елена Фиткулина

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте