ДОМ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА

ДОМ КУЛЬТУРНОГО  ДОСУГА  -1Более трех лет назад жители села Верхний Наур Надтеречного района ЧР получили долгожданный подарок – двухэтажное типовое здание сельского Дома культуры взамен ветхого полусгнившего прежнего сельского клуба. Красочно оформленная сцена, оборудованная современной аудио и видеоаппаратурой, большой зал с мягкими скамьями для зрителей – все это не может не радовать глаз.
С первых же дней здесь возобновили свою работу все кружки художественного творчества. На сегодняшний день в 14 кружках задействовано 160 человек.
- Большой популярностью у нашей молодежи пользуются вокальный, театральный, танцевальный, инструментальный кружки, - говорит директор СДК Лейла Довлетмирзаева.
Одним словом, в селе действует настоящий очаг культуры. Хеда Саиева и Макка Тутаева, еще будучи школьницами, являлись активными участницами художественной самодеятельности. Сейчас оба являются наставницами молодых. Первая обучает мальчиков и девочек искусству танца, вторая прививает любовь к самодеятельному театру. Для всех тех, кто приходит сюда заниматься – Дом культуры становится родным.
ДОМ КУЛЬТУРНОГО - 2- Даже в прошлое время не было такого количества молодежи, желающего посвятить себя сценическому искусству, - отмечает директор Л. Довлетмирзаева. - Уговаривать ребят нет необходимости. С радостью приходят сами и усердно отрабатывают азы сценического искусства, - говорит она.
 Самодеятельные артисты выступают не только на сцене. Их принимали у себя полеводы и механизаторы местного госхоза «Верхненаурский». Желанные гости они и у местных жителей, в семьях которых – дети-инвалиды.
 Каждый кружок имеет свой график репетиций, и конечно, мальчики и девочки стараются их не пропускать. Немало здесь и тех, талант вокала и вихревого танца которых вызывает гордость и восторг. К примеру,  Жабраил Хажмурадов, Адлан Джанхотов, Магомед Бароев, Билана Алиева, Лиза и Хадижат Саиевы, Танзила Махтиева и другие. На недавнем районном смотре талантов коллектив СДК занял второе место.
Один из главных атрибутов работы СДК – профилактическая работа среди молодежи. Тематика – пропаганда здорового образа жизни. С этой целью согласно разработанному плану на год проводятся встречи молодежи с представителями общественности и духовенства. Такие встречи стали нормой и проводятся регулярно.
 К предстоящим праздникам готовятся заранее, не ради галочки или другой отметки. Здесь делают все, чтобы каждую встречу со зрителем, сделать запоминающейся. Благо дело, опыт в этом благородном труде у местных культработников имеется тот еще. В общем, год только начался, и впереди у работников СДК большое количество культурных мероприятий, которые с нетерпением ждут местные жители.
 
Хазыр Жапаров

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте