«Чеченская рулетка» Сайд-Магомеда Баширова

Чеченская рулетка Сайд-Магомеда Баширова-1В актовом зале Дома печати состоялась презентация книги Заслуженного журналиста ЧР Сайд-Магомеда Баширова «Чеченская рулетка». Здесь собрались видные общественные деятели, поэты и писатели, журналисты.
- Сегодня мы узнали автора не только как хорошего журналиста, но и талантливого писателя, - сказал в своем приветственном слове председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.
- В «Чеченской рулетке» автор не только излагает факты, а размышляет над ними через судьбы людей. Книга адресована широкому кругу читателей. Уверен, и молодые, и взрослые читатели извлекут из нее пользу, - отметил председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев.
- Сайд-Магомед Баширов - воспитанный, образованный, начитанный и бесконечно уважаемый мною человек. Презентуемая здесь книга очень ценна, так как в ней говорится о нашей истории, о шейхах и устазах, о Шамиле и двух чеченских кампаниях, - сказал президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров
Поблагодарив собравшихся, автор книги поделился информацией касательно ее названия.
Чеченская рулетка Сайд-Магомеда Баширова-2- Так повелось, что в дореволюционной России среди офицерства, чаще гусар, широко практиковалась «испытание на прочность» через рулетку. Рулетка в современной лексике несет в себе элемент этнической окраски. Мы располагаем сведениями о том, что у наших предков еще в глубокой древности был ритуал, напоминающий рулетку. Несколько отважных молодцов садились, плотно прижавшись друг к другу, образовывая круг. Внутри кольца вращался металлический или каменный круг. По мере его вращения, натягивался шнур, привязанный к спусковому механизму пистолета. Своеобразным финалом мероприятия служил неизбежный выстрел. Никто из участников, естественно, не мог повлиять на процесс, а тем более знать, кого пуля выберет. Шанс получить смертельную порцию свинца был у всех. И каждый готов был достойно пройти испытание. Последние две военные кампании втянули в рулетку весь чеченский народ, независимо от его мировоззрения и политических взглядов. Игра с самого начала велась не по правилам, ибо оружие было направлено на всех и сразу. Считай – все чеченцы сыграли в рулетку, в чеченскую рулетку, - рассказал автор.
По словам С-М. Баширова, каждый из нас сам творит будущее нашего народа.
- Нынешнее поколение чеченцев должно сотворить Эпоху Возрождения. И в этом не должно быть сомнений ни у кого. Пусть его назовут «Чеченским Ренессансом». Стратегическая задача в том, чтобы весь научный, образовательный, политический, творческий, ментальный потенциал нашего народа превратить в мощное орудие возрождения и развития. Именно в орудие развития, но не в оружие убийства. Другого пути у нас нет, если мы хотим сохранить себя как нацию, - сказал он. - Мне бесконечно приятно, что сегодня так высоко оценили мой скромный труд. Выражаю огромную благодарность всем присутствующим за теплые отзывы, буду и дальше стараться, работать в этом направлении, - добавил С-М. Баширов.
 
Залина Курбанова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте