УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ

УЛЫБАЙТЕСЬ ГОСПОДА УЛЫБАЙТЕСЬСмех не имеет границ, а еще он продлевает жизнь. Смех может быть заразным, лечебным, счастливым и беззаботным. Смех должен быть добрым.
Сразу в двух музеях Грозного – Государственной галерее им. А.А. Кадырова и в Национальном музее ЧР – проходят выставки карикатур: персональная выставка Народного артиста ЧР, карикатуриста Хож-Баудди Исраилова «Смех без границ» и персональная выставка карикатур актера театра им. Лермонтова, художника Апти Исламгириева «Смехотерапия».
Хож-Баудди Исраилов – актер Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова. Будучи талантливым актером, он известен в ЧР и как художник, карикатурист. Его работы публиковались в газете «Вечерний Ленинград», газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» и   других изданиях.
В экспозицию вошло более 50 работ, выполненных в технике бумага-карандаш, гуашь, акварель. В каждой из работ Хож-Баудди передает современные реалии, которые не соответствуют чеченскому менталитету и нормам общества. Все рисунки выполнены в цветном и черно-белом изображении, а также сопровождаются короткими текстами на чеченском языке.
Апти Исламгириев – один из ведущих актеров Государственного русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова. Карикатурой молодой актер занимается девять лет. Все его работы сопровождаются небольшими текстами на чеченском языке. «Досадно, когда не говорят или неправильно пишут на чеченском языке. Тексты в моих работах на родном языке – это своего рода пропаганда чеченского языка», - говорит Апти.
Как известно, карикатура – особый жанр изобразительного искусства, несущий в себе, на первый взгляд, нечто юморное, насмешливое или даже издевательское. На деле же этот жанр выполняет важные социальные задачи, обозначая серьезные и драматичные ситуации и явления при помощи юмора и сатиры.
Жанр включает в себя юмористические, сатирические изображения, а также станковую карикатуру с философским подтекстом.
Более того, на сегодняшний день карикатура – единственный вид жанра, который является массовым видом искусства. Это также является следствием прошлого: в средневековье, когда жанр только зарождался, да и позже, в новое время, количество неграмотных людей было велико. Вследствие этого карикатура была оптимальным способом донесения информации до основной массы людей.
Изначально карикатуры создавались посредством угля, карандаша или же пера и чернил. Сегодня в арсенале художников гораздо больше инструментов: бумага, карандаши, кисти и краски, а также разнообразные графические программы.
Интересно и происхождение самого слова «карикатура». Несложно догадаться, что пришло оно из Италии – родины эпохи Возрождения. Слова  «caricare» и «carico» в переводе с итальянского означают «преувеличить», «загрузить». «А. Карраччи сделал несколько портретных гротесковых зарисовок в 1590 году в Болонской академии для иллюстрации теории живописи, и назвал их этими словами. Так произошло название жанра – карикатура», - говорится в «Истории карикатуры в живописи».
XVIII век стал пиком развития карикатуры, когда Европу буквально захлестнула волна моды на этот жанр. Популярной она оставалась на протяжении всего XIX- начала XX вв, до появления телевидения.
В России карикатура была популярна не менее, чем, скажем, в Англии или во Франции. Помимо всего прочего этот жанр использовался и в борьбе с внешним врагом. Кстати, эту функцию карикатура выполняла и в XX веке. Стоить вспомнить карикатуры, которые создавались в период войны с Наполеоном или во время Великой Отечественной войны. Они не просто высмеивали пороки врага, а поднимали боевой дух солдат русской, а затем советской армии.
С окончанием советской эпохи, когда рухнули вообще все границы и народ оказался во власти вседозволенности, называемой «свобода», запртеных тем не стало, в том числе и в карикатуре. Особенно популярной стала политическая карикатура. Многие вспомнят прессу 90-х, когда страницы газет и журналов пестрили карикатурами на политиков.
Сегодня некоторые издания продолжают сопровождать выпуски карикатурами. Безусловно, характер изображений зависит от характера самого издания, его направленности и, конечно, целей.
Возвращаясь к выставкам карикатур в Грозном, стоит отметить, что обе приурочены к 1 апреля – Дню смеха. Этот день сложно назвать праздником хотя бы потому, что он не отмечен в календаре. И, тем не менее, ежегодно многие стремятся отметить этот день розгрышем друзей и близких, смешной историей или анекдотом, или же карикатурами на нас самих.
В заключении стоит отметить, что не нужно ждать наступления первого апреля для того, чтобы от души посмеяться и рассмешить окружающих. Стоит радоваться каждому дню, в независимости от того, какой день на календаре сегодня. Не будьте грустными, улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
 
Виктория Хан

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте