ИСТОРИЯ НЕ ДЕЛИТ ЛЮДЕЙ, ОНА ИХ ОБЪЕДИНЯЕТ

iujyhtgfdНас во все времена интересовала история, как интересна она нам и по сегодняшний день. Возможно, столь повышенный интерес к данной теме связан с тем, что история Чечни и населяющих ее народов достаточно неоднозначна, имеет много спорных моментов и "белых пятен". Даже по относительно недавним историческим событиям возникает множество вопросов не только у рядовых граждан, но у историков и ученых.

Большинство изданных работ по истории Чечни имеет научный уклон, перегружены цифрами и архивными документами. И все меньше изданий написанных в популярной и легкодоступной для читателя форме. Особенно актуально это для молодежи, которая интересуется историей своего народа, но все еще не готова читать большие тома по комплексному научному исследованию данного вопроса.

На днях в качестве подарка известный писатель и журналист Ахмед Исаев преподнес мне свою книгу – "Эхо тысячелетий (Популярная история чеченцев)", изданную в Грозном в 2015 году. Главной отличительной особенностью данного издания, на мой взгляд, является стиль изложения и форма подачи информации. Книга, как говорится, читается на одном дыхании.

Несмотря на то, что автор всего на 400 страницах изложил историю чеченцев и Чечни с древнейших времен до начала XXI века, получилось это у него весьма удачно. В 14 главах, разделенных для удобства на небольшие тематические параграфы, А. Исаев в доступной и простой форме пишет о неоднозначных и сложных вопросах в истории нашего народа. Здесь есть цифры, выписки из архивных документов, справки, фото и ссылки на другие исторические произведения. Но издание не перегружено ими. Важно не то, что материал читается легко, а то, что изложенные на страницах "Эха тысячелетий" факты запоминаются легко и быстро. Данное издание, на мой взгляд, является хорошим подспорьем для старшеклассников и студентов. Вместе с тем, книга довольно много нового расскажет и искушенным читателям.

При написании данной книги автор опирался на известные академические труды и исторические работы чеченских историков. Как отметил в своей аннотации к книге доктор исторических наук профессор Ш. Ахмадов, автор предложил читателю самый важный и необходимый минимум фактов из истории Чечни, сжатое изложение некоторых спорных моментов и дал им свою собственную трактовку. Важно и то, что издание рекомендовано в печать Институтом гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики.

По словам Ахмеда Исаева, работая над изданием книги, он обнаружил не только наличие существенных пробелов в написанной истории чеченского народа, особенно на ее ранних этапах, но и явную сосредоточенность историков на военных эпизодах исторического пути чеченцев.

– Бесспорно, что на долю наших предков выпало немало испытаний, но ведь не войной живет человечество, хотя войны и преследуют его на всем протяжении существования. Так и чеченцы, вынужденные постоянно защищать себя, в то же время оставались творцами, которые внесли свой вклад в мировую цивилизацию, – пишет Ахмед Исаев.

Исходя из такого подхода автора, изложение материала на страницах издания осуществлено без пафоса и драматизма. Без акцентирования внимания на отдельных национальных героях и исторических периодах автор пишет обо всех ключевых моментах в истории нашей республики и народа.

В послесловии Ахмед Исаев пишет: "История не делит людей, она объединяет их войной и миром". И это то, что автор хотел показать в своей книге наряду с многими фактами и событиями, которые необходимо знать, чтобы чувствовать свою причастность к чеченскому народу. На мой взгляд, автору это в полной мере удалось!

 

Сайд-Эми Хасиев

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте