Основа культуры

Основа культурыВ Министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялся круглый стол на тему «Чеченский язык и его развитие в современном обществе».

В беседе приняли участие: первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, главный редактор газеты «Даймохк» Бувайсар Шамсудинов, его заместитель Сайд-Хасан Дадаев, представители Академии наук Чеченской Республики, писатели, филологи и журналисты.

Выступая перед собравшимися, Сайд-Селим Абдулмуслимов сказал, что чеченский язык является основой культуры, традиций и обычаев народа, поэтому сохранение чеченского языка, выявление и устранение проблем его развития – приоритетные задачи, стоящие перед общество.

Бувайсар Шамсудинов в своем слове отметил, что у каждого народа есть своя культура, традиции, обычаи, и в основе всего этого лежит родной язык.

- Нам необходимо сделать так, чтобы чеченский язык развивался. Родители с самого детства должны приучить ребенка к тому, чтобы он имел тягу к познаниям чеченского языка. Безусловно, человек должен знать иные языки, но в первую очередь он должен знать свой родной язык. На улице нам непосредственно приходится сталкиваться с тем, что возникает необходимость разговаривать на русском языке, это не плохо, но когда в кругу семьи без надобности разговаривают на другом языке, это вызывает некую озабоченность. С детьми надо говорить на родном языке, читать им прекрасные произведения наших авторов, и это будет способствовать тому, что дети будут интересоваться родной литературой, изучать язык, общаться на нем, - подчеркнул Бувайсар Шамсудинов.

 

Темирхан Асхабов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте