Дагестан в творчестве художника

Дагестан в творчестве художника-1В Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие выставки «Николай Лаков», посвященной творчеству известного советского художника, заслуженного деятеля искусств ДАССР Николая Андреевича Лакова. Выставка приурочена к Международному дню музеев. Здесь представлены репродукции работ из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и частных собраний Махачкалы.

В открытии выставки приняли участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, заместитель министра культуры ЧР Рустам Милькиев, председатель Общественного совета при министерстве культуры ЧР Арби Усманов, директор Нацмузея ЧР Ваха Асталов, заведующий отделом ИЗО Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Александр Сергеев.

Открывая выставку, В. Асталов отметил, что посетители могут увидеть работы, связанные с дагестанским периодом творчества этого московского художника – «Танцы и костюмы народов Дагестана», «Рыбные промыслы», «Поездки по колхозам Дагестана», «Гергебильстрой», «Сулакстрой», ряд пейзажей и портретов, на которых запечатлены дагестанцы далеких 1930-х годов: сельские жители, чиновники, передовики производства, деятели культуры.

В своем слове А. Сергеев поприветствовав гостей, сказал, что это не первая совместная с Нацмузеем ЧР выставка и выразил благодарность в адрес организаторов.

Дагестан в творчестве художника-2– Мы рады познакомить чеченского зрителя с творчеством этого прекрасного художника. Дагестан, запечатленный Н. Лаковым и представленный на выставке, ярок и разнообразен. Это и величественные горы, и возносящиеся в небо горские аулы, необыкновенное по красоте озеро, уходящая вдаль стена древней крепости «Нарын-Кала», многочисленные образы дагестанцев. Творческое наследие Н. Лакова, посвященное Дагестану, находится в собраниях многих крупных музеев страны, – рассказал А. Сергеев.

Николай Андреевич родился в 1894 году в Москве в семье известного живописца-монументалиста Андрея Афанасьевича Лакова. В 1908 г. он поступил в Строгановское художественно-промышленное училище, где учился у Д. А. Щербиновского, П. П. Пашкова, В. Е. Егорова. В 1920-х – начале 1930-х годов был командирован в Дагестан «для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства…»

Особое место в творчестве Н. Лакова занимает сценография, которой он преимущественно занимался в послевоенные годы. С 1948 по 1955 гг. работал главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева. А в 1958 году, вернувшись в Дагестан, стал главным художником ансамбля «Лезгинка», в котором проработал по 1962 год, создав для него целые серии замечательных сценических костюмов.

 

Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте