«НОЧЬ В МУЗЕЕ»

НОЧЬ В МУЗЕЕ20 мая в Национальном музее ЧР прошла масштабная акция «Ночь в музее». С 14:00 до 22:00 все желающие смогли совершенно бесплатно насладиться специальной программой мероприятий, организованной командой сотрудников культурного учреждения.

Темой акции стал Год экологии в России. Был показан художественный анимационный фильм для детей и молодежи «ВАЛЛ-И», затрагивающий проблему загрязнения окружающей среды. Для более взрослой категории зрителей были представлены киноленты, рассказывающие о проблемах современной экокультуры: фильм Каролин Бакл «Потерянные реки», совместная документальная киноработа Яна Артюс-Бертрана и Люка Бессона «Дом», анимационный фильм Фридерика Бэка «Человек, который сажал деревья».

Музей организовал ряд встреч с именитыми чеченскими исследователями в области этнографии, археологии, декоративно-прикладного искусства. Так, под лирическим названием «Возьми меня с собой на водопад, где в поднебесной выси тают горы» прошла беседа-встреча с экологом, старшим научным сотрудником Государственного Аргунского музея-заповедника Рамзаном Вагаповым.

Для молодых участников «Ночи в музее были организованы различные интеллектуальные конкурсы: «ЭКОлогический калейдоскоп», где каждый участник мог ответить на один вопрос из маршрутного листа за небольшой приз, командная ЭКО-игра в которой соревновались смешанные команды из школьников и студентов.

Впечатляющая интеллектуальная битва развернулась на шахматном турнире. Кандидат в мастера спорта рейтинга 2223 Ахмад Бимиев провел сеанс одновременной игры на 10 досках против юных участников шахматного клуба СОШ № 16 г. Грозного.

Для любителей поэзии была организована «Литературная гостиная» с приглашенными чеченскими поэтами Адамом Ахматукаевым и Хожбауди Борхаджиевым.

Особая роль на этом культурно-познавательном марафоне была отведена живописи и декоративно-прикладному искусству. Главной звездой «Ночи в музее» стал известный чеченский художник Адам Ильясов. Он провел мастер-класс, знакомя собравшихся со своей уникальной техникой написания картин. Настоящая очередь выстроилась к мольбертам художников Али Сапарова и Исы Масаева. Живописцы провели мастер-класс по созданию портрета, в качестве моделей выступали гости акции.

Свои творения в области декоративно-прикладного искусства демонстрировали воспитанницы Грозненского техникума моды и дизайна, на месте создавая яркие цветочные композиции с использованием гофрированной бумаги.

За юмор в этот вечер отвечали участники команды КВН «НК Грозный». Ребята веселили публику шутками и юмористическими сценками с неизменным чеченским колоритом.

Кульминацией «Ночи в музее» стала концертная программа с участием группы «Грозный» и солистки Государственной филармонии им. А. Шахбулатова Мадины Магамаевой. Артисты исполнили для зрителей яркие музыкальные композиции на чеченском, русском, английском, арабском и украинском языках.

В течение всего мероприятия в музее проходил селфи-марафон. Участники акции фотографировались на фоне главного стенда с листочками, где размещена надпись хэштега для сети Инстаграм #ЯдругМузея.

 

 

Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте