«Единство разных народов»

Единство разных народов-1В Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова прошла беседа со студентами и учащимися старших классов у книжной выставки: «Единство разных народов».

Открывая мероприятие главный библиотекарь П. Тамаева отметила:

- Воспитание толерантности и профилактика экстремистских настроений реализуется через мероприятия по духовно-нравственному, гражданско-правовому, эстетическому воспитанию, распространению историко-краеведческих знаний. Всесторон­нее развитие гражданского общества, создание правового государства – важней­шие социальные предпосылки цивилизованного решения на­ционального вопроса в современных условиях. Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. Россия – это страна, в которой бок о бок проживают представители 193 национальностей, имеющие свои язык, культуру, традиции и обычаи, многовековую историю. Народы должны изучать друг друга, проникаться культурой другого народа, поэтому так важно беречь то согласие и мир, который мы с вами имеем. Особенно в реалиях современного мира, когда все больше пытаются разрушить межнациональный и межконфессиональный мир.

Единство разных народов-2В качестве слушателей на мероприятии присутствовали студенты и учащиеся старших классов. В ходе мероприятие говорили о том, что очень важно в современном мире научить молодежь уважать друг друга, почитать старших, проявлять терпимость, а также донести до каждого идею о единстве всех народов России, продемонстрировать все этническое многообразие Чеченской Республики. А для этого, прежде всего, нужно сохранить свои традиции, помнить свои национальные черты, самобытность и его духовность.

- Сейчас на нашей маленькой планете непростая обстановка. Во многих точках идет война, гибнут люди, страдают дети. Чтобы изменить ситуацию и остановить череду бедствий, прежде всего, нужно изменить себя. В этом помогут книги, представленные на выставке. Они покажут, что значит быть толерантными, научат как стать терпимей и добрее к окружающим людям, сохранить мир и покой на нашей планете и в нашем доме, – отметили работники библиотеки.

- Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. 

- Среди более 11 тысяч героев Советского Союза были представители более 60 народов. В их числе были: русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, узбеки, осетины и другие. Среди героев ВОВ мужественно защищавших Родину были и выходцы из Чечено-Ингушетии: Хансултан Дачиев, Хаваджи Магомед - Мирзоев, Абухаджи Идрисов, Ханпаша Нурадилов, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов. Все они имели звание Герой Советского Союза.

В обороне Сталинграда участвовали такие наши земляки как Шамсудин Закриев, получивший 22 декабря 1942г. медаль «За оборону Сталинграда», Борис Гериханов получил орден «За отвагу» и многие др. Сегодня их подвиг является примером мужества и толерантности для нашего поколения, – сказала в заключении зав. отделом государственной библиографии М. Хамадаева.

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте