БИБЛИОТЕКАРЬ – ЭТО ПРЕСТИЖНО

БИБЛИОТЕКАРЬ  ЭТО ПРЕСТИЖНОКак вы представляете себе библиотекаря? Престарелая дама в длинной шали с тугим пучком на затылке и в очках с толстыми линзами, которая днями напролет читает книги, вяжет носки внукам сидя за кафедрой и каждый день выполняет рутинную бумажную работу. Возможно, многие дадут именно такое описание, которое в действительности давно и безнадежно устарело.

В библиотеках нашей республики работают активные, творческие, креативно мыслящие молодые люди, которые личным примером показывают, что читать – модно, а работать в библиотеке – престижно.

Тонкостями своей работы с нами поделилась ведущий библиотекарь Национальной библиотеки ЧР Румиса Долугова.

Румисе 23 года. Она – умная, веселая и общительная девушка с милой улыбкой и позитивным взглядом на жизнь. Студентка Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В.А. Татаева. Работает в библиотеке с 2015 года.

– Румиса, чем тебе нравится работа библиотекаря?

– Многие думают, что работать в библиотеке скучно – сиди весь день и книжки выдавай. Нет, все не так. Работа в библиотеке – это ежедневное саморазвитие, познание чего-то нового, интересного. Каждый день приносит новые впечатления от общения с интересными людьми. Идя утром на работу, я думаю, а каким будет мой читатель сегодня, что нового он мне поведает.

– Принято считать, что библиотекарь – человек, который любит читать. В твоем случае, Румиса,  так ли это?

– Именно так. Библиотекарь должен не просто знать авторов и названия книг, уметь пользоваться каталогами, но еще и сам должен любить читать, следить за книжными новинками и быть в курсе всех событий в мире литературы. В идеале он читает не только для себя, но и для работы. Еще он должен быть хорошим психологом, ведь часто люди приходят в библиотеку именно ради общения, делиться своими проблемами или просто отдохнуть. Согласитесь, правильно предложенная книга может помочь лучше любой терапии. Узнав характер читателя, я могу предложить ему ту книгу, которая будет актуальна именно для него.

– Так ли легка работа библиотекаря, как кажется на первый взгляд?

– Многие уверены, что выдавать книги и расставлять их по полочкам – вот все обязанности библиотекаря. Но это самая малая часть нашей работы. Литература поступает раз в две недели. Каждую книгу надо обработать, оформить карточку, сверить инвентарный номер, сделать расстановку по авторам, годам, жанрам. В наши дни библиотека давно стала не только книгохранилищем, но и современной культурно-образовательной площадкой. Здесь проводятся массовые мероприятия, книжные выставки, различные конкурсы и встречи.

– Румиса, какая у вас посещаемость? Есть ли постоянные посетители?

– В день бывает от 70 до 120 посетителей, из них – около ста человек постоянные посетители, остальные – новички.

– Книги каких писателей и жанров популярны сегодня среди читателей?

– На сегодняшний день среди молодежи большим спросом пользуется фантастика – «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Игра престолов», «Хроники Нарнии». Часто обращаются к поэзии – Есенин, Ахматова, Бунин, Цветаева и Бродский.

– На твой взгляд, что необходимо для повышения интереса молодых людей к книгам и библиотекам? Иными словами, как заманивать читателей?

– Думаю, что надо создавать клубы по интересам для читателей, где они могут обсуждать прочитанные книги и другие интересные темы. Создавать необходимые условия для свободного и спокойного времяпровождения в библиотеке.

– Какая атмосфера должна царить в библиотеке, кроме тишины и спокойствия?

– Читатели приходят не только за тишиной. Чаще всего, за хорошим настроением, за добрым словом и улыбкой. Здесь должна быть дружеская и творческая обстановка. Это место для знакомств и приятного общения. Библиотека объединяет людей, а ведь это именно то, чего так не хватает в век цифровых технологий. Грустно, что традиционная книга утрачивает свои позиции, а мы этому способствуем, привлекая внимание детей к Интернету, в то время как на полках библиотек  пылятся  незаслуженно забытые книги замечательных авторов.

– Румиса, кого из соверменных авторов ты бы порекомендовала читателям?

– Дэн Браун, Джоан Роулинг, Дэниел Киз, Умберто Эко, Николас Спаркс, Януш Вишневский, Стивен Кинг – вот неполный список замечательных современных авторов, произведения которых не оставят равнодушным даже самого привередливого читателя.

– Назови три книги, которые произвели на тебя наибольшее впечатление.

– На первом месте у меня роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Мировая классика, одна из любимых книг, которая тронула меня до глубины души. Произведение Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» – потрясающая история любви, покорившая весь мир своей необыденностью. Роман о том, насколько сильной может быть женщина. Это своего рода пособие жизни для любой девушки. И книга, которую планирую перечитать, «Из тьмы веков» Идриса Базоркина. В этом произведении И. Базоркин удивительным образом, в мельчайших подробностях передал всю культуру быта и отношений вайнахов, и вообще всю атмосферу, царившую в те далекие времена. Обязательно советую прочитать.

– 27 мая отмечался День библиотекаря. Румиса, что бы ты пожелала своим коллегам?

– Хочу поздравить коллег с прошедшим профессиональным праздником. Желаю, чтобы жизнь библиотекаря была  всегда яркой и непредсказуемой. Пусть каждый ваш  день будет наполнен красочными, яркими и непохожими друг на друга страницами огромного тома, длиною в жизнь. От всей души желаю всем здоровья, счастья и благополучия.

 

Залина Курбанова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте