ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД В ТУРЕЦКОМ КИНО

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД В ТУРЕЦКОМ КИНООтносительно недавно в прокат вышел многосерийный турецкий художественный фильм «Великолепный век», который приобрел большую популярность. Любят этот исторический фильм и в Чеченской Республике. Автор сценария Мораль Окай, а вслед за ней и режиссеры фильма – братья Талан Дуру и Талан Ягмур, талантливо воссоздали на экране дух времени расцвета Османской империи. Речь идет о правлении великого султана Сулеймана в 16 веке.

Султан Сулейман был праведным, мудрым, очень образованным человеком, писал стихи, увлекался декоративно-прикладным искусством. Сам делал изумительные ювелирные украшения для своих жен, которых у Сулеймана было несколько, как и полагается восточному правителю. Но главной привязанностью всей его жизни была Хюрем, которую безукоризненно сыграла молодая актриса Мерьем Узерли.

Самого султана Сулеймана играет известный турецкий актер Халит Эркенч. А вот одного из сыновей  султана Сулеймана и Хюрем-Селима играет молодой актер Энгин Озтюрк, который имеет чеченские корни. Его предки еще в 19 веке покинули Чечню. Все, что знает о  них актер – что они были родом из чеченского Гордали (Г1оьрдала).

Отец Энгина был военным летчиком. Мать – домохозяйка. У Энгина есть три сестры, которые старше него. Он единственный сын в семье, родился 28 сентября 1986 года в турецком городе Эскишехир, где и сейчас проживают его  родители. Вряд ли его семью можно назвать зажиточной, если, обучаясь в театральном вузе Стамбула, ему приходилось подрабатывать. Работал Энгин барменом. Помимо «Великолепного века» Энгин Озтюрк успел сняться еще в нескольких фильмах.

В 29 лет актер женился на дочери  миллионера Ондера Фырат- Идиль   Фырат, девушке необычайной красоты, но через год развелся. Актер весьма популярен и востребован. Он молод, красив и полон творческой энергии. И как многие выходцы из Ножай-Юртовского района Чечни – великолепно поет, завораживая слушателей своим  пленительным голосом широкого диапазона.

 

Заира Аптиева

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте