ВЕЧЕР ПАМЯТИ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ-1Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был талантливым политиком, государственным деятелем и настоящим патриотом своей Родины. Он был пламенным борцом за мир, за справедливость, за истинную веру и праведный образ жизни. Таким и остался в памяти соотечественников этот мужественный, целеустремленный человек.

Многим покажется странным, что богослов и общественный деятель, возглавлявший республику в самые трагические годы, писал стихи. А если вдуматься, в этом нет ничего удивительного. Ахмат-Хаджи всегда чувствовал себя сыном своего народа и хотел быть понятым и принятым современниками и потомками. Это желание было настолько сильным, что само собой рождалось поэтическое слово, открывающее большое, доброе, открытое, горячее сердце автора. И мы чувствуем его пульс, вызывающий живой отклик в душе читателя.

Чеченская Республика каждый год в августе отмечает день рождения Ахмат-Хаджи Кадырова. Во всех районах  проходят различные мероприятия, участники которых рассказывают собравшимся о жизни, подвиге этого великого человека, который жил и умер ради своего народа.

Недавно в зимнем саду Национальной библиотеки им. Абузара Айдамирова состоялся литературный вечер памяти, организованный коллективом НБ ЧР и Союзом писателей ЧР. В роли ведущего выступил председатель  Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.  Главными  героями вечера стали поэты, которые посвятили Ахмат-Хаджи Кадырову вдохновенные строки, полные восхищения этой  неординарной  личностью. Силой духа, вскормленной верой в Аллаха и любовью к своему народу, и талантом миротворца, А-Х. Кадыров смог остановить многолетнюю войну и установить  долгожданный  мир на родной земле.

Открылся литературный вечер  выступлением Арби Усманова, талантливого писателя, председателя Совета по культуре при Главе ЧР. Он прочитал стихотворение, написанное им вскоре после трагической гибели первого  Президента Чеченской Республики, из книги на чеченском языке, изданной в 2013 году. Его примеру последовали и другие выступавшие.

Начиная с министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, к микрофону один за другим подходили участники вечера и декламировали свои произведения на чеченском и русском языках.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ-2В числе авторов перед залом предстали не только известные поэты  Умар Саиев, Абу Уциев, Саид-Бек Дакаев, Умар Яричев (его стихи прочитал ученый филолог Исмаил Мунаев), Муса Бухадиев, Арби Гакаев, Хож-Бауди Борхаджиев, Лечи Ясаев, но и начинающие авторы. Приятным сюрпризом  для зрителей стало выступление гостьи из Воронежа Натальи Жуковой, в чьем творческом багаже нашлось место и стихотворению о достойном сыне чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадырове. Оказалось, что она  до войны жила в Грозном и все, что происходит в родном городе, ей не безразлично.

Канта Ибрагимов, развивая тему, рассказал, что первому Президенту ЧР посвящают свои стихи и книги литераторы не только российских регионов, но и зарубежья.

«Великий сын великого народа», «Остался непобежденным», «Настоящий Къонах» (рыцарь), «Ушел в бессмертие» – эти слова, полные заслуженного восхищения подвижническим служением А-Х. Кадырова своей Родине, лейтмотивом проходили через все озвученные стихи.

Подводя итог встречи, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов сообщил,  что прозвучавшие стихи войдут в спецвыпуск журнала Союза писателей  ЧР «Заманхо».

Для участников мероприятия отделом краеведческой литературы была  подготовлена книжная выставка «Халкъан дуьхьа ваьхнарг».

Завершая встречу, директор Национальной библиотеки ЧР Сацита Исраилова отметила, что поэтический вечер будет неполным, если не прозвучат стихи самого виновника торжества, ведь А-Х. Кадыров был не только богословом, государственным деятелем, политиком, но и поэтом.

Подтверждая свою мысль, Сацита Магомедовна прочитала известное стихотворение «Путь» из одноименного сборника в переводе на русский язык, которое мы предлагаем вниманию наших читателей.

 

Я не искал ни почестей, ни славы.

Познав добро и избегая зла,

Я постигал и времена, и нравы.

Мой разум ясен и душа светла.

Судьбу Чечни во времена лихие

Я в руки взял, чтобы ее спасти

От страшной, ужасающей стихии,

И я поклялся мир ей принести.

И понял я, что зло бесчеловечно

И враг коварен на моем пути,

Слова пусты и дружба быстротечна,

И холод времени мне сердце остудил.

Но сил мне дал Творец миров и жизни

Мой путь пройти достойно до конца,

Во благо обездоленной Отчизны,

Сверяя сердце с Истиной Творца.

И правде жизни покорившись мудро,

Народ поверил и меня избрал.

И мрак рассеяв, наступило утро,

И озарился радостью мой край.

В семье народов, позабыв невзгоды,

Наполним мы свободою сердца

В труде и мире пусть проходят годы,

В согласии и с Милостью Творца.

 

Асет Муртазалиева

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте