СТИХАМИ ЗАЖИГАЮЩИЙ СЕРДЦА

YNe1KL OyzgЗайнап Эльдарханова училась в 8 классе, когда зажглась ее путеводная звезда. Вот как об этом она вспоминает: «Однажды у нас не состоялся урок - не пришла учительница. Одноклассники на этот свободный час разбрелись кто куда, а меня потянуло в редакцию нашей шалинской газеты. Я решилась, наконец, показать кому-нибудь из журналистов свой первый рассказ, который родился как-то сам собой.

Меня так тронула история, произошедшая в нашем селе, что захотелось изложить ее на бумаге. Речь шла о собаке, которая осталась одна в пустом дворе, покинутом хозяевами. Собака, пробегав день в поисках пищи, вечером неизменно возвращалась в родной двор, ложилась у порога запертого дома и встречала ночь, тоскливо уставившись на ворота. Она ждала, что вот-вот появятся хозяева, и тогда вернется ее прежняя счастливая жизнь. Но надежде не суждено было сбыться. И от этого было грустно не только собаке, но и нам, свидетелям ее горя.

В редакции меня принял молодой журналист. Прочитав мою пробу пера, он сказал, что ему рассказ очень понравился и посоветовал продолжать творческие опыты.

Теперь понимаю, как мне тогда повезло. Абдулхамид Хатуев, будущий Народный писатель Чеченской Республики, одаренный поэт и талантливый наставник вдохновил меня и благословил меня на творчество. До встречи с ним мне, сельской девчонке, в голову не могло прийти, что стану журналистом республиканской газеты, что буду стоять перед вами, уважаемыми людьми, и говорить о  наставнике, о его неоценимом вкладе в чеченскую литературу не только неповторимой поэзией, но и воспитанием литературной смены.

Для меня, сидящих в зале Петимат Петировой, Любы Арсалиевой и других молодых поэтов он навсегда останется Учителем. Абдулхамид нас учил не только творить, но и жить достойно, оставляя добрый след в сердцах людей. В этом он сам являлся убедительным примером для всех».

Авторитет поэта и гражданина Абдулхамида Хатуева был настолько большим, что еще при жизни в родном селе, Мескер-Юрте, назвали улицу его именем. Средняя школа, где он учился и преподавал после окончания филологического факультета, тоже носит имя своего знаменитого выпускника.

Об этом и многом другом, важном и поучительном, рассказала Зайнап Эльдарханова будучи ведущей на вечере памяти Абдулхамида Хатуева, который состоялся в Национальной библиотеке ЧР им.Абузара Айдамирова.    Мероприятие было приурочено к 65-летию (1 сентября) выдающегося литератора, рано ушедшего из жизни - в возрасте 58 лет, в расцвете творческих сил.

Это случилось 17 января 2011 года, неожиданно для всех. Во время интервью телеканалу «Грозный» Абдулхамиду стало плохо. Его увезли на «Скорой помощи» в 9-ю горбольницу, где он вскоре скончался. Диагноз - обширный инфаркт.

Как справедливо говорили участники мероприятия со слезами на глазах, в эти дни скорбела вся республика, потому что ушел из жизни всенародный любимец, внесший весомый вклад в развитие национальной литературы.

«Праведная Чечня» («Бусалба Нохчийчоь») – вряд ли в республике найдется человек, сердце которого не тронула бы эта замечательная песня, ярко и очень точно выражающая дух, характер чеченцев, готовых на жертвенный подвиг во имя благополучия Родины. Не случайно этот суперхит часто называют гимном многострадального чеченского народа. Наряду с Али Димаевым его исполняют и другие певцы, включая российских звезд. К примеру, Николай Басков не раз приезжал в Грозный и выступал с песней «Бусалба Нохчийчоь» на грозненской сцене под бурные овации зрителей.

Этот вокальный шедевр родился, когда талантливый композитор Али Димаев, вдохновленный пронзительными словами и высокой поэтичностью стихотворения  А. Хатуева, написал прекрасную мелодию. Так песня вошла в каждый дом, в каждое сердце жителей республики, сделав ее создателей близкими родственниками для слушателей.

Впрочем, это не единственная песня на слова поэта, берущая за душу. «Придет весна» (Б1асте ер ю»), «Х1ай латта, ахь гечдийр дуй?» - эти и другие песни обогатили поэзию и вокальное искусство.

Отдать дань памяти великому поэту и гражданину в Национальной библиотеке собрались многочисленные почитатели его творчества разных возрастов и разного рода занятий. Среди них - литераторы, ученые, педагоги, школьники, студенты, журналисты, библиотекари и т.д.

После короткого вступления и представления участников вечера З. Эльдарханова представила слово Айзе Барзанукаевой, заместителю главного редактора газеты «Аргун». Она рассказала, как со студенческих лет (филфак ЧИГУ) зарождалась и с годами крепла горячая дружба ее семьи с А. Хатуевым.

Своими воспоминаниями поделились братья поэта - Руслан и Саид-Эми Хатуевы. Оказалось, они наизусть знают почти все стихи Абдулхамида, и до сих пор не могут говорить о нем без волнения. Никого не оставили равнодушным выступления и других участников мероприятия.

Завершился вечер памяти содержательным выступлением коллеги и друга поэта Абу Уциева, который с детства знал А. Хатуева, был по-братски дружен с ним, много лет работал с ним в шалинской газете. Во многом благодаря его усилиям вышли три  поэтических сборника поэта, два - на чеченском языке: («Бусалба Нохчийчоь» и «Аьрзонан илли») и сборник стихов «Я веду себя на расстрел» на русском языке. «Готовится к печати четвертая книга», - сообщил А. Уциев, чем несказанно обрадовал собравшихся.

Помимо этой новости он рассказал много интересного о жизни и творчестве виновника торжества. Например, как А.Хатуев получил звание Народного писателя ЧР:

«Наверное, в Чечне, да и в России это единственный случай, когда литератор стал Народным, еще не будучи членом Союза писателей. Звание дал Президент Ахмат-Хаджи Кадыров, который хорошо знал и любил поэзию Абдулхамида Хатуева», - сказал А.Уциев.

Участники мероприятия расходились с желанием продолжить  общение на тему поэзии А. Хатуева, которая много дает и уму, и сердцу слушателей, оставляя после себя незабываемые  впечатления от трогательных выступлений и воспоминаний коллег, учеников, друзей и близких поэта. Героями вечера стали школьники, которые декламировали стихи А.Хатуева. Особенно всем запомнилась четвероклассница грозненской школы №16 Элиза Алиева, которая сама вызвалась выйти на сцену.

В рамках юбилейного вечера сотрудниками Национально-краеведческого отдела библиотеки была организована выставка произведений А. Хатуева и публикации о нем.

 Асет Муртазалиева

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте