КАК ЗАРОДИЛСЯ КЛУБ «ГАРМОНИЯ»

77de31c7-96ef-4946-b852-8bdc6a1979dcУважаемая редакция газеты «Молодежная смена»!

Прочитала в вашей газете о том, что запущен проект «Книга – ключ к успеху».

Была очень рада такой задумке. Кто, как не учитель словесности, обрадуется такому важному и необходимому делу, как  воспитание в наших детях любви к чтению. Я работаю учителем русского языка и литературы уже долгое время и наблюдаю за тем, как  рождается тяга к  книге. Конечно, не у всех. Но в каждом классе всегда есть такие  ученики, которые читают и  «заражают» этим своих друзей. Многие из моих учеников участвуют в конкурсах сочинений, пишут научные работы, печатаются в журналах и сборниках. 

Детский журнал «Истоки» объявил в 2016 году конкурс  сочинений на тему «Мой любимый книжный герой». В нем приняли активное участие Хава Данчаева, Амина Джабраилова, Мадина Салгириева. В сборнике «Моя Россия» напечатали эссе «Память сердца» Даяны Хаджимуратовой.

Все мои учащиеся – жители поселка Войково. Это очень одаренные дети: много читают, прекрасно рисуют. Недавно ребята  решили создать свой клуб. Они  изъявили желание устраивать встречи с писателями, поэтами, посещать театры, обсуждать прочитанные книги.  Членами клуба стали ребята разных возрастов. Ученица 3 класса Хадижа Оздемирова тоже присоединилась к нам. Ребята ей не отказали.  Клуб решили   назвать   «Гармония». Единодушно избрали президента. Им стала Джабраилова Амина, наша выпускница этого года.

Первым  мероприятием клуба  стало посещение Национальной библиотеки. Какой удачей было то, что в этот день состоялся   вечер памяти чеченского поэта  Абдулхамида Хатуева.  Ребята внимательно слушали выступающих. Слушали песни на его стихи. Особенно понравилось стихотворение «Я веду себя на расстрел», которое Селима Демильханова  выучила  его наизусть. 

Очень много значит живое общение с поэтами, писателями, учеными. Это заставляет ребят думать.  Когда они понимают, что кругозор их невелик, они стремятся его расширить. Им становится тесно в рамках программных произведений.  Мадина Салгириева– тому пример.  Однажды она мне призналась, что ей надоело «спотыкаться» на каждом слове, когда отвечает на уроке.  Тогда  по моему совету она решила больше читать.  Огромное впечатление на нее произвело произведение  Кормака Маккарти « «Дорога».

В   журнале «Истоки» Мадина Салгириева пишет: «Не могу представить свою жизнь без книги, ведь книга – самый лучший друг. У меня много любимых книг. Но есть одна, которая  особенно дорога мне. После ее прочтения я посмотрела на жизнь  совсем другими глазами…».

По поводу необходимости читать книги Хава Данчаева высказала свое мнение следующим образом: «Взрослея, больше понимаешь точность высказывания. Понимаешь, что необходимы в жизни знания, нечто такое, чем мог бы удивить и помочь, восхитить окружающих. Я всегда знала, что нужно много читать, много знать».

Хотела бы также предложить вниманию читателей поэтические строки, автором которых является президент клуба «Гармония» Амина Джабраилова. Это стихотворение стало нашей визитной карточкой:

Я влюбляюсь снова и снова

В эту жизнь, в эти чудные дни!

Я по небу порхать готова,

"Слушай ты, соловей, догони!"

Всем нужна для мечты,

Для тепла, для успеха

Книга – в пасмурные сердцу дни...

И любая вещь – не помеха

По любому пути – пройти!

Ты нужна мне, как птице свобода.

И как знойной пустыне вода

Ты дана мне, как ключ к успеху!

Все замки открываешь всегда.

Ты нужна, как художнику краски.

Чтобы жизнь украсить тобой!

Моя жизнь, к сожаленью, не сказка,

Но и это возможно с тобой!

Этот небольшой  эпизод из нашей школьной жизни я рассказала для того, чтобы попытаться ответить на вопрос вашего проекта: как привить любовь к чтению?

Вряд ли найдется один единственный рецепт. Важно в каждой семье иметь и любить книгу. Из опыта работы в школе  могу сказать, что не более 30% учащихся способны спокойно (хотя бы  полчаса  в день ) читать книгу. Но тот, кто читает регулярно и не считает это тяжким трудом, тот уже никогда не сможет с ней расстаться.

 

Ольга Магомадова,

заместитель директора школы №91 г. Грозного,

лауреат премии «Лучший учитель ЧР-2016»

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте