КРАСОТА ТРАДИЦИЙ

IMG-20170120-WA0053В Чеченской Республике культуре, традициям и обычаям уделяется особое место, и касается это всех народов, проживающих здесь. Так, у каждого из них есть свои культурные центры, которые помогают передать подрастающему поколению любовь к национальным традициям. Центры проводят конкурсы¸ фестивали, выставки. Кроме того, при каждом из них функционируют самодеятельные коллективы.

Русский культурный центр открылся в станице Шелковской в 1995 году. Начало его работы выпало на непростой период истории республики. В связи с начавшимися военными действиями, многие массово покидали регион, в том числе и русские. Тем не менее, на сегодняшний день Русский культурный центр активно действует, поддерживая сотрудничество с Управлением дошкольного образования, Реабилитационным центром по работе с несовершеннолетними, Гребенским центром социальной помощи семьи и детям, войсковой частью, дошкольными учреждениями, Домом детского творчества и со средними общеобразовательными учреждениями.

При РКЦ функционирует 2 вокальные группы – «Радуга» и «Россияне», кружок художественного слова, танцевальный кружок «Звездочки» и декоративно-прикладной кружок «Флористика».

- Мы стараемся укрепить и показать инфраструктуру культуры, пытаемся сберечь и сохранить носителей русских обычаев, быта и традиций предков, знаний, умений, образов, обычаев, нравов, обрядов русских традиций, - рассказывает директор РКЦ Динара Алазурова.

В прошлом году коллектив РКЦ и его участники приняли участие в районных и республиканских мероприятиях: фестивалях, форумах, акциях, конкурсах. С января 2016 года осуществлялась работа с детьми и подростками по профилактике вредных привычек, экстремизма и терроризма, безнадзорности и правонарушений, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганде здорового образа жизни, а также работа по возрождению русских обычаев и традиций, обрядов, интересных праздников.

- В 2017 году перед нами стоит задача духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения и развития творческого потенциала детей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах, удовлетворение общественных потребностей населения культурно-массовых и зрелищных мероприятий, развитие профессионального и самодеятельного художественного творчества и содействие в реализации культурно-творческой инициативы населения с организацией разнообразных форм досуга и отдыха, - говорит Д. Алазурова.

Участники коллективов самодеятельности Русского культурного центра участвуют в выездных фестивалях и конкурсах, в связи с этим есть необходимость в обновлении костюмов. Кроме того, Динара Алазурова отмечает, что хотелось бы показать детям красоты Чеченской Республики, позволить им побывать в туристических местах региона, но, к сожалению, РКЦ пока не располагает необходимыми для этого средствами.

 

Малик Байсаров

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте