Конкурс сольного танца объявляется открытым

СнимокВ Грозном состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. Гостей и участников фестиваля встречали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, работники Министерства культуры ЧР, танцевальные коллективы и жители города.

В качестве жюри были приглашены главный редактор журнала «Балет», Заслуженный деятель искусств РФ Валерия Уральская, профессор Белорусской государственной академии музыки, Народный артист СССР Валентин Елизарьев, художественный руководитель-директор Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева Константин Иванов, хореограф и балетмейстер, Народный артист РФ Докку Мальцагов, директор балетной труппы Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Турсынбек Нуркалиев, преподаватель Государственной хореографической школы-студии грузинских народных танцев им. Илико Сухишвили, заслуженный педагог-хореограф Грузии Николоз Херхадзе и директор Государственного Российского Дома народного творчества, Заслуженный деятель искусств РФ Тамара Пуртова.

Началось мероприятие с видеофильма о Махмуде Эсамбаеве – танцоре, который покорил весь мир своим неповторимым талантом и эстетичностью.

Валерия Уральская в своем выступлении отметила значимость данного мероприятия.

- Махмуд Эсамбаев является легендой. О его искрометных танцах и художественных постановках с восторгом говорят во многих уголках мира. Он всю жизнь занимался танцами и вкладывал в это дело свою душу и время. Мы должны всегда помнить о человеке, который воссоздавал на сцене танцы различных народов, и делал это превосходно. Этот фестиваль помогает найти таланты, которые достойно будут продолжать творить и радовать людей,- сказала она.

Далее с приветственным словом выступил министр культуры ЧР Х-Б. Дааев.

- Мы рады приветствовать вас на родине величайшего танцора Махмуда Эсамбаева. Вот уже в девятый раз мы проводим этот прекрасный международный дружеский фестиваль. Все это благодаря поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который ежегодно выделяет ресурсы для проведения данного конкура,

проводимого в целях укрепления межнациональных связей. Этот фестиваль несет глубокий смысл, в основе которого лежит дружба и уважение друг к другу. Я надеюсь, что мы и дальше будем продолжать добрые и тесные отношения, и с каждым годов совершенствовать наш конкурс, – сказал Х-Б. Дааев.

Насыщенную концертную программу для гостей и участников фестиваля-конкурса на сцене Дворца танца "Вайнах" подготовили мастера искусств Чеченской Республики. В своих выступлениях солисты ведущих ансамблей республики показали высокий артистизм и профессиональную хореографию.

В продолжение фестиваля, который продлится три дня, участники конкурса представят свои номера на суд жюри, где художественные композиции должны полностью соответствовать репертуару мастера искусства Махмуда Эсамбаева. Это могут быть народно-сценические танцы народов России и мира, современные танцы с ярко выраженной образностью и смысловой нагрузкой.

 

Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте