Книжки для детей на чеченском языке

IMG-20171017-WA0029 resizedВ Национальной библиотеке ЧР состоялась презентация более 15 детских книг на чеченском языке, авторами которых являются известные современные чеченские писатели Адиз Кусаев, Муса Ахмадов, Муса Бексултанов, Зайнап Сулейманова, Абу Исмаилов, Эдуард Мамакаев и другие.

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, а также писатели, журналисты, преподаватели и студенты.

И. Байханов в своем выступлении выразил благодарность Союзу писателей ЧР за работу, проводимую по сохранению и развитию родного языка.

– В республике ощущается нехватка именно детской литературы на чеченском языке. Необходимо развивать в детях любовь к родному языку с самого детства. Надо любить и почитать свой язык, тогда ему ничего не угрожает, – сказал он.

В свою очередь Канта Ибрагимов отметил, что большое внимание Союз писателей ЧР уделяет вопросу сохранения и развития чеченского языка.

– На писателей сегодня возлагается большая ответственность. Наша задача – пополнять литературный фонд республики книгами на чеченском языке. У нас очень мало именно детской литературы, поэтому мы решили в этом году выпустить серию книг для детей на чеченском языке. Некоторые книги находятся в типографии, но скоро будут опубликованы, – поделился К. Ибрагимов.

– Любовь к Отечеству, к родному языку, патриотизм – очень ёмкие, значимые слова. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы пополнить фонд детской библиотеки и сохранить наш язык и культуру, – отметил в своем выступлении Лема Гудаев.

 

Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте