Юсуп Дадаев: ЧЕЧЕНЦЫ И ДАГЕСТАНЦЫ – БРАТСКИЕ НАРОДЫ

0154С Юсупом Дадаевым автор этих строк познакомился летом нынешнего года на сходе представителей тейпа Билтой в их родовом селении Бильты Ножай-Юртовского района, благодаря доктору физико-математических наук, вице-президенту Академии наук ЧР Райкому Дадашеву.

Оказалось, что известный дагестанский ученый имеет чеченские корни и принадлежит тейпу Билтой. А поговорили мы с ним у него дома, в Махачкале, где живет и трудится исследователь жизни Имама Шамиля.

- Юсуп Усманович, с кем из своих чеченских коллег Вы поддерживаете творческие отношения?

- Я не только сотрудничаю, но и дружу со многими чеченскими учеными. Среди них – президент Академии наук Шахрудин Гапуров, вице-президент этого научно-исследовательского центра Райком Дадашев, ученые-историки Явус Ахмадов, Мовсар Ибрагимов, Ваха Магомаев, Супьян Магамадов, Зарема Ибрагимова. Очень теплые отношения у меня были с покойным чеченским ученым Шарпудином Ахмадовым.

Я часто бываю в Чечне, встречаюсь с коллегами, участвую в научных конференциях, Кадыровских чтениях, веду полевые изыскания в связи с исследованием жизни и деятельности знаменитых чеченских наибов Имама Шамиля.

- Известно, что Вы написали книгу «Дуба – храбрый наиб Шамиля». Хотелось бы узнать, увидим ли мы продолжение этой тематики, в частности, монографию о знаменитом наибе Шамиля – Байсангуре Беноевском?

10430- Вы задали вопрос, так сказать, в точку. Я много лет собираю материалы о Байсангуре Беноевском – человеке исключительного мужества и храбрости. Не случайно Шамиль называл его Таш адам, т.е. Человек-Камень.

Байсангур оставил неизгладимый след в истории, стал примером доблести и отваги для всех народов Кавказа. Мне приятно сообщить читателям «Молодежной смены», что скоро должна выйти моя книга, посвященная этому достойному сыну чеченского народа.

- Интересно, как Вы узнали о своем чеченском происхождении?

- Впервые я услышал об этом от своего прадеда. Как он рассказывал, в числе тех, кто основал наше село Дылым, наряду с аварцами были и чеченцы – выходцы из тейпа Билтой. А произошло это событие примерно 500 лет назад. Да и само название села Дылым имеет чеченские корни. Оно трансформировалось от чеченского Дайн Лам – Гора Предков.

Вообще-то я не делю народы Чечни и Дагестана. У нас общая история, общая судьба, общие корни, что подтверждают серьезные научные исследования. Безусловно, чеченцы и дагестанцы являются братскими народами, и я буду делать все, что в моих силах, чтобы укрепить нашу дружбу и единство. Для этого нам необходимо сохранить и развивать нашу историю и культуру.

- В заключение беседы хотелось бы услышать Ваши пожелания чеченским ученым и чеченскому народу.

- Однозначно, желаю всем моим братьям чеченцам счастья, удачи, успехов в дальнейшем развитии республики и расцвете ее экономики, культуры, образования, спорта. Я от всей души радуюсь тому, как строится и хорошеет Грозный, благоустраиваются другие города и сёла республики, развивается фундаментальная наука.

Я считаю себя и дагестанцем, и чеченцем, и намерен делать все возможное по укреплению наших братских отношений.

Счастья и здоровья вам, чеченские братья!

- Спасибо, Юсуп Усманович, за откровенный разговор и теплые пожелания. Мы тоже желаем братьям-дагестанцам всего самого доброго и наилучшего. А лично Вам – долгих лет жизни и удачи в покорении новых научных высот.

Справка «МС»:

Юсуп Усманович Дадаев родился в 1951 году в с. Дылым Дагестанской АССР. Окончил Куйбышевский плановый институт, работал в комсомольских и партийно-советских органах.

В конце 1970-х – 80-х годов занялся научной деятельностью по истории национально-освободительного движения народов Чечни и Дагестана под руководством Имама Шамиля. В поисках материалов для будущих монографий побывал в более чем тысячи аулов и сёл Чечни и Дагестана.

Доктор исторических наук, профессор Ю.У. Даудов – автор более 20 книг по проблемам Кавказской войны. С 2001-го года преподаватель кафедры истории Дагестана Дагестанского госуниверситета.

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте