ЧЕЧЕНСКИЙ ТЮЗ В МОСКВЕ

IMG 7080-13-10-17-05-17Чеченский государственный театр юного зрителя открыл в Москве международный фестиваль театрального искусства «Образцовфест – 2017».

Это один из крупнейших культурных проектов страны, посвященных театру кукол. Проходил он в Государственном академическом театре кукол имени С.В. Образцова в Москве. Принять участие в фестивале съехались театры кукол из разных уголков страны, в том числе из Чеченской Республики, Дагестана, Чувашии, Санкт-Петербурга, а также из Владимирской, Вологодской, Иркутской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Рязанской, Самарской, Ульяновской областей и другие.

В этом году фестиваль прошел под названием «Регионы России. Впервые в Москве». В течение недели зрители смогли увидеть 19 спектаклей разных жанров и возрастных категорий.

IMG 6244-06-09-17-02-00– На нас была возложена почетная миссия – открыть фестиваль. На суд зрителей мы представили спектакль «Солдат и Ведьма». Это кукольная пьеса по сказке Андерсена «Огниво», написанная известным драматургом Е. Сперанским. Спектакль рассказывает о везучем солдате, который встретил в лесу ведьму, принесшую ему богатство. Взамен она попросила только огниво со старого дупла, но солдат и его сумел забрать. Огниво оказалось волшебным: с его помощью солдат не только избежал неприятности, но и женился на прекрасной принцессе. Этот спектакль  помогает привить детям ценности  жизни и развить потенциал к успешной будущей деятельности. Как и все сказки Андерсена, она заставляет задуматься о том, что действительно имеет ценность. Сказки Г.Х. Андерсена интересны, сложны по сюжету и очень добрые по смыслу. Любовь и коварство, верность и предательство – эти вечные антиподы встречаются в данной сказке, – рассказал главный режиссер Чеченского ТЮЗА Рустам Шахгиреев.

По его словам, зрители с восторгом приняли постановку чеченских актеров и поддерживали аплодисментами. Директор театра кукол имени С.В. Образцова Ирина Корчевникова высоко оценила работу чеченской команды, вручила диплом участника «Образцовфеста» и статуэтку. Была также отмечена хорошая сценография, красочные костюмы и, конечно, безупречная работа с тростевыми куклами.

– Подобные фестивали в первую очередь являются хорошей  базой для обмена опытом между театрами. За эти несколько дней мы получили много хороших впечатлений, узнали, как и над чем работают другие театры страны, обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества. Хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность организаторам фестиваля, за доверие и внимательное отношение к нашему театру, – сказал Р. Шахгиреев.

Напомним, что впервые «Образцовфест» прошел в Москве в 2001 году и был посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Образцова – режиссера и основателя театра, впоследствии названного его именем. На фестиваль тогда съехалось около 70 лучших театров кукол мира. На нем была учреждена Международная премия Образцова, которая присуждается за уникальную жизнь в искусстве театра кукол.

 

 

Залина Курбанова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте