В поисках талантов

В поисках талантовВ октябре в г. Грозном проходил IX Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. В нем приняли участие свыше 130 гостей из 6 стран и 28 регионов России, в том числе 6 ансамблей из Чеченской Республики. Значение и престиж конкурса ежегодно растет, в связи с чем возрастает и количество желающих принять в нем участие. И это неудивительно, поскольку фестиваль помогает найти новых талантливых людей, которые будут радовать зрителей своим творчеством.

Конкурс проводится с целью укрепления дружеских связей между представителями разных народов и культур. Он направлен на усиление интереса подрастающего поколения к народному танцу и искусству в целом.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Парный танец», «Сольный танец», «Групповой танец».

В номинации «Парный танец» победу одержали Лом-Али Шахбиев и Иман Висингириева. В «Сольном танце» победительницей стала Марет Байсарова. В групповом танце первое место заняли Александр Журбенко, Сергей Посашков, Ольга Хвастенко, Ольга Конева из Курской области. Гран-при фестиваля завоевал Ернур Карыкбол из Казахстана. Макка Алиева из Чеченской Республики получила приз министра культуры ЧР. Нино Чиобришвили и Бесики Шубитидзе из Грузии были отмечены специальным призом жюри. Савр Цекиров из Калмыкии получил приз зрительских симпатий.

В торжественной церемонии закрытия фестиваля принял участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Он отметил, что в честь Махмуда Эсамбаева фестиваль назван не случайно, ибо он был величайшим танцором, легендой мирового танцевального искусства.

Наш прославленный соотечественник Махмуд Эсамбаев относится к тем людям, о которых можно говорить бесконечно. Маэстро танца, величайший танцор века, народный артист восьми республик. В танец он вкладывал душу, танцу он отдавал все свое время. О его художественных постановках и искрометных танцах говорят во всем мире. Для Махмуда Эсамбаева не было непреодолимых преград в творчестве, - сказал Р. Кадыров.

Говорят, М. Эсамбаев никого не пускал в репетиционный зал, считая, что об этой изнурительной работе никто не должен знать, кроме него и его близких.

- Все должны видеть именно красоту и легкость танца, а что этому предшествует, как все это тяжело дается, людям знать необязательно, – говорил он.

Величайший сын Кавказа Махмуд Эсамбаев говорил, что у него есть пара крыльев – Чечня и Россия. В действительности он был гражданином всего света, которому покорились танцы многих народов мира.

 

Седа Баркинхоева

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте