Проблемы и перспективы развития музыкальной культуры ЧР

photo 2017 12 14 14 23 16В Национальной библиотеке ЧР имени А.А. Айдамирова состоялась конференция «Проблемы и перспективы развития музыкальной культуры Чеченской Республики».

В конференции принимали участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, известные поэты-песенники, руководители государственных и муниципальных учреждений, аранжировщики, певцы.

photo 2017 12 14 14 23 36В ходе встречи с докладом на тему «Состояние музыкальной культуры Чеченской Республики» выступил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Также с докладами на тему «Мониторинг работы Экспертного совета Министерства культуры Чеченской Республики» и «Проблемы развития и сохранения музыкального наследия Чеченской Республики» выступили член Экспертного совета Министерства культуры ЧР Абу Уциев и директор Центра народного творчества ЧР Рамзан Даудов.

Как известно, музыкальная культура Чеченской Республики очень богата и разнообразна. Бурными темпами она развивается в последние годы. Сегодня закономерно встает вопрос о новых требованиях к художественному и исполнительскому мастерству артистов, профессионализму композиторов, поэтов, оркестрантов, аранжировщиков и других творческих работников, причастных к созданию художественного продукта.

Основная задача конференции состояла в том, чтобы выявить некоторые несоответствия самого массового в мире эстрадно-вокального искусства, совместно с государственными и муниципальными учреждениями культуры найти пути их решения и предложить методы улучшения и повышения качества предоставляемых услуг населению в области культуры и искусства.

Экспертный совет при Министерстве культуры ЧР проделал объемную работу по экспертизе музыкальных произведений из фондов Государственных телерадиокомпаний, государственных концертных организаций, творческих коллективов муниципальных учреждений культуры клубного типа ЧР. Всего было обработано более 70 тысяч произведений. Оказана методическая и практическая помощь, в части содержания текстов песни и музыкального сопровождения, более 200 молодым исполнителям.

В ходе конференции на обсуждение были вынесены следующие вопросы: низкое качество текстового, музыкального, вокально-исполнительского и художественного компонента, внесение в народную и эстрадную музыкальную культуру чеченского народа элементы восточных песнопений и другое.

Также выступающие отметили, что в последнее время огромная масса молодежи, не имеющая отношения к музыке, ринулась создавать и записывать свои репертуары, для использования их в коммерческих целях. Существует такая тенденция, когда исполнители позволяют себе исправлять поэтические или музыкальные тексты, совмещать в одном произведении часть текста одного проекта с частью другого и присваивать песню и чужие авторские права себе.

Отметим, что Министерством культуры ЧР разработан проект и в ближайшее время начнется формирование первого тома музыкального культурного наследия Чеченской Республики, в который войдут нотные произведения всех форм и жанров профессиональных и самодеятельных композиторов и народные песни.

По итогам встречи были приняты соответствующие решения для улучшения качества музыкальной сферы.

 

Э. Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить