Человек, отдавший жизнь музыке

IMG 6397В Грозном прошел юбилейный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения знаменитого композитора Аднана Шахбулатова

15 декабря в стенах Государственного театрально-концертного зала состоялся концерт, на котором вспоминали известного автора Чеченской Республики, заслуженного деятеля РСФСР А. Шахбулатова.

На вечере присутствовали Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, представители общественных и политических структур республики, близкие самого Аднана Шахбулатова, а также любители  его творчества.

В приветственной речи Х.-Б. Дааев отметил весомый вклад, который внес АднанШахбулатов в развитие национальной культуры.

- Мы присутствуем на творческом вечере человека, чьи композиции изменили музыкальную культуру нашего народа, сделали ее ярче и богаче. Он отдал всю свою жизнь искусству, с помощью которого трогал и продолжает трогать сердца  людей. Несмотря на то, что он был прикован к постели после аварии, он не переставал заниматься любимым делом. Его творчество никогда не исчезнет, его произведения внесены в Золотой фонд РФ, и они останутся навсегда в сердцах слушателей, - сказал он.

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР А. Израйилов отметил, что благодаря таким личностям как А. Шахбулатов, которых не сломило несчастье, нам всегда будет, кем гордиться и на кого равняться. Он вручил супруге композитора медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» («За заслуги в развитии и укреплении народных традиций и ценностей, за проявления высокого примера служения своей семье и детям, а также за почёт в обществе») и передал благодарственные слова от Главы ЧР Рамзана Кадырова.

На сцене прозвучали такие произведения, как «Гуьйре», «Ма хала стаг ю хьо», «Хьол хаза йо1», «Нохчийчоь - сан сирла седа», «Россия» в исполнении солистов Чеченской Государственной Филармонии А.Шахбулатова.

Завершился юбилейный вечер песней «Сан г1ала»  в исполнении Заслуженного артиста Чеченской Республики Мурада Байкаева.

 

Валерия Пихт

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить