КУЛЬТУРНЫЕ ИТОГИ ГОДА

IMG 3245

Сегодня трудно переоценить те позитивные перемены, происходящие в нашей республике, в том числе в сфере культуры: ведь культурная жизнь с каждым годом становится все насыщеннее и разнообразнее. Отрадно отметить, что растет посещаемость театров и музеев. Не отстают также и библиотеки. На сегодняшний день Министерством культуры ЧР проводится огромная работа по поддержанию культурного имиджа республики.

2017 год был наполнен яркими культурными событиями. Это международные, всероссийские и республиканские фестивали, конкурсы, конференции, персональные выставки именитых художников России и зарубежья, яркие театральные постановки, концертные программы и ряд других мероприятий, приуроченных к праздничным и памятным датам.

Наиболее значимым событием 201 года, можно назвать участие министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходил в ноябре. В рамках  данного форума министр был награжден Дипломом  за I место в  рейтинге информационной активности культурной жизни субъектов РФ по итогам первого полугодия 2017 года в номинации «Субъект РФ с населением 1-2 млн. человек».

dda0fce59bb58fc9ce5a37078965a11d XLВ текущем году, в целях создания хорошей кадровой базы, по поручению министра культуры ЧР работники культурных учреждений, а также студенты смогли получить профессиональное образование за пределами республики. В частности, в Астраханской государственной консерватории, Краснодарском государственном институте культуры, Российском институте театрального искусства – ГИТИС, Московском государственном институте культуры и Северо-Кавказском государственном институте культуры.

Не остается без внимания и тема историко-культурного наследия Чеченской Республики. По словам Х-Б. Дааева в республике для сохранения и реставрации исторических памятников будут привлекаться специалисты мирового уровня. А в нынешнем году планируется ежегодный Съезд органов охраны памятников культуры в нашей республике.

Не обошлось и без новых культурных объектов: в поселке Ойсхар и в селении Надтеречное были построены Дома культуры. 

Немало мероприятий культурно-массового характера состоялось в прошлом году.

Начнем, пожалуй, с фестиваля «Песня года - 2017». Состоявшийся впервые в 2009 году под эгидой Министерства культуры ЧР и Государственной филармонии им. А. Шахбулатова, фестиваль стал долгожданным событием для ценителей чеченской музыки, и в 2017 году в очередной раз собрал на главной сцене столицы звезд чеченской эстрады и их преданных слушателей.

Любителей классической музыки порадовал концерт Симфонического оркестра Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова под дирижерством известного дирижера из Южной Кореи Хван Ын Сока.

Одним из главных театральных событий стала премьера спектакля «Выше гор», состоявшаяся в Чеченском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова. Режиссером спектакля стала Заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова.

В основу легла пьеса, написанная чеченским поэтом и драматургом М. Ахмадовым по мотивам старинных народных преданий. Полное драматизма произведение состоит из нескольких историй, объединенных одной связующей нитью – воспеванием красоты и благородства чеченских народных традиций и обычаев, бережно передающихся из поколения в поколение.

Премьера спектакля состоялась также в Российском академическом молодежном театре в Москве, на сцене Музыкального театра города Нальчик в рамках Международного фестиваля национальных театров «Южная сцена» и на сцене северо-осетинского театра «Ирон».

photo 2017 03 15 11 32 27По сложившейся традиции, с начала года свою работу начал популярный национальный проект «Синмехаллаш», автором которого является Глава ЧР Рамзан Кадыров. Совместный проект Министерства культуры ЧР и Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» играет огромную роль в популяризации традиций и обычаев чеченского народа. Он по праву завоевал зрительские симпатии. Интерес к проекту растет с каждым годом, о чем свидетельствуют заполненные залы на каждом этапе конкурса.

Уже в девятый раз лучших танцоров со всех уголков страны в Грозном собрал Международный фестиваль-конкурс сольного танца им. М.Эсамбаева. О значимости фестиваля говорит не только имя, которое он носит, но и число участников, которое увеличивается с каждым годом. Яркие и оригинальные костюмы, насыщенная программа, разнообразие звукового сопровождения, и конечно, танцы разных народов мира, которые завораживают своей изящностью, грациозностью и плавностью движений – все это делает фестиваль масштабным и зрелищным.

Нельзя не упомянуть и «Беноевкскую весну» – ежегодный фестиваль, прошедший в третий раз в живописных горах славного селения Беной. Как и в предыдущие годы, почетным гостем фестиваля стал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Сюда съехались не только жители республики, но и гости из соседних регионов.

Произошли в 2017 году события, имеющие историческое и культурное значение: открытие Мемориала памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, вручение высших наград ЧР – ордена Кадырова, медалей и званий, открытие  многофункционального военно-патриотического молодежного комплекса и детского оздоровительного лагеря «Горный Беной». В рамках фестиваля состоялись полюбившиеся всем «Национальные игры» (состязания по чеченским народным видам спорта), а также марафон, ярмарка, выставки живописи, конные скачки.

В связи с тем, что во время двух военных кампании библиотеки ЧР понесли колоссальные потери книжного фонда, Министерством культуры ЧР в прошлом году была запущена республиканская благотворительная акция «Дарю книгу библиотеке». Цель акции – пополнение книжных фондов библиотек ЧР для более полного удовлетворения читательского запроса, а также воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к книге.

 

Подготовила

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить