ШУТКИ РАБОТАТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЮТ

kLhXgESw9ls

Главный праздник студентов, который приходится на 25 января, всегда отмечается с размахом. И не удивительно, ведь студенческая пора – самый прекрасный период в жизни человека, которая приносит не только радость, но и новые знакомства. Это еще и возможность попробовать себя в разных видах деятельности, раскрыть свои таланты и в театральной жизни, и в музыке, а то и в Клубе веселых и находчивых. Быть КВНщиком сегодня не только интересно, но престижно и перспективно.

Мы начинаем КВН

Сегодня редко встретишь человека, который не слышал слова песни, с которой начинается популярнейшая телевизионная передача КВН.

Мое знакомство с КВН произошло в 2004-2005 годы. Помню, как с нетерпением ждала игру любимых команд, таких как «Утомленные солнцем», «Пирамида», «Сборная РУДН», «Незолотая молодежь», «Сборная Камызякского края», и, конечно, «Сборная Чеченской Республики». КВН мы смотрели всей семьей, что было крайней редкостью.

Кто бы мог подумать, что вышедшая в эфир еще в 1961 году юмористическая программа, станет одним из долгожителей на отечественном телевидении. КВН и сегодня пользуется популярностью, особенно среди молодежи, и популярность эта с каждым годом только растет.

Немного о том, как все устроено в КВНе. В Международном союзе КВН есть несколько уровней лиг: региональные, межрегиональные, центральные и телевизионные. Первые три ступени различаются количеством местных команд в сезоне и уровнем юмора команд. Такие лиги существуют по всей стране едва ли не в каждом регионе. К телевизионным лигам относятся Премьер-Лига и Высшая Лига. Высшая Лига является самой главной лигой КВН. Чемпион Высшей лиги считается чемпионом всего клуба.

Кроме официальных есть и неофициальные лиги, к которым относятся межфакультетские игры в вузах, школьные лиги, игры рабочей молодежи и другие. Официальные отличаются от неофициальных наличием редактора. Редактор, обычно, бывший опытный КВНщик, просматривает команды, дает рекомендации относительно шуток, и, можно сказать, именно он решает, кто попадет к Маслякову.

КВН по-чеченски

Пик популярности КВН в Чечне пришелся на 2000-е годы, когда была образована команда «Чеченский след». Однако одной из успешных команд КВН Чеченской Республики, дошедшей до полуфинала Высшей лиги, считается команда «Сборной ЧР», в состав которой также вошли бывшие участники «Чеченского следа». Отрадно, что некоторые участники этой команды стали резидентами ведущего юмористического шоу страны «Камеди Клаб».

D4J9RBXBwboСегодня на главной юмористической сцене страны достойно представляют нашу республику молодая команда «Сборная вузов Чеченской Республики». Созданная в конце 2014 года по итогам Лиги КВН ЧР команда уже в 2015 году стала обладателем гран-при и чемпионом фестиваля Региональной Лиги «Кавказ», а в 2016 году – стала победителем фестиваля Центральной Лиги КВН «Поволжье». В том же году команда стала призером Фестиваля КВН на Кубок первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова.

В январе 2017 года в городе Сочи проходил ежегодный Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2017», в котором принимали участие около 500 команд. После двух отборочных туров, участниками заключительного гала-концерта стали только 29 команд, в числе которых была и команда «Сборная вузов ЧР». Благодаря успешному выступлению ребята стали полуфиналистами телевизионной Премьер-Лиги Клуба веселых и находчивых на «Первом канале».

Стоит также отметить, что в прошлом году, по приглашению Александра Маслякова, «Сборная вузов ЧР» принимала участие в спецпроекте «День рождения КВН. Кубок Мэра Москвы», где выступление ребят было признано самым ярким.

Команда «СВЧР» состоит из семи человек. Она отличается от предыдущих команд, в первую очередь способом подачи материала. Можно смело сказать, что «СВЧР» – быстроразвивающаяся команда. За три года ребята смогли добраться до Высшей Лиги, в то время как некоторые команды годами играют в Центральной Лиге.

«Сборная вузов ЧР» на главном турнире КВН

В середине января внимание абсолютно всех КВНщиков страны и их болельщиков приковано к Международному фестивалю КВН, проходящему в городе Сочи. Этот фестиваль – счастливый билет для начинающих и уже состоявшихся КВНщиков, потому что именно там решается, кто будет играть в Высшей и Премьер-Лигах.  Это своего рода  экзамен, на котором надо собраться и показать все, на что способна команда.

maxresdefaultВ этом году «Сборная вузов ЧР» – полуфиналисты Премьер-Лиги, в третий раз стала участником сочинского фестиваля и вошла в состав Высшей Лиги КВН в сезоне 2018 года. Меньше месяца осталось ребятам на подготовку 1/8 финала Высшей Лиги, который пройдет17 февраля. Впереди – часы упорного труда, бессонные ночи и бесконечные репетиции.

Капитан команды «Сборная вузов ЧР» Иса Дадаев рассказал, как прошел сочинский фестиваль, а также о том, как рождаются шутки и какие планы у ребят на будущее.

– Иса, в первую очередь поздравляем вас с прорывом в Высшую Лигу. Скажи, какого стиля придерживается ваша команда?

– Спасибо. Мы отходим от стереотипов, к которым привык российский зритель: красные мокасины, лезгинка, стрельба и посаженные приоры – только интеллектуальный юмор. Интеллектуальный юмор – то над чем надо задуматься, где нужно подумать или знать, в чем заключается смысл шутки. Если раньше чтобы рассмешить зрителя надо было, грубо говоря, кривляться на сцене, что крайне не нравилось чеченскому зрителю, то сегодня мы обходимся без этого.

– Как рождается шутка? Помогают ли вам бывшие более опытные КВНщики?

– Как правило, шутка должна родиться в веселой атмосфере, когда у всех хорошее настроение. Это может быть во время похода в кино, игры в бильярд, на свадьбе или дне рождения. Но мы не можем сидеть и ждать подходящего случая: это наша работа, несмотря на то, что за это мы никаких денег не получаем. Поэтому нам приходится целенаправленно собираться. Мы расходимся по два человека на некоторое время, придумываем шутки и вновь собираемся, показываем остальным и смотрим на реакцию: смеются – записываем, нет – вычеркиваем. Потом из «сработавших» шуток составляем номер.

К бывшим КВНщикам за помощью мы не обращаемся: стили у нас разные. Но участники старой Сборной поддерживают нас во всем остальном. Капитан «Сборной ЧР» Ислам Кантаев является руководителем нашей команды, а Ибрагим Байсагуров, участник той же команды, администратором.

– Что сложнее: процесс создания шуток или непосредственно сама игра на сцене?

– Сложнее всего, конечно, написание шуток. Это очень тяжелый процесс. Многие команды сегодня работают с авторами. К примеру, у последних чемпионов Высшей Лиги было целых три авторские группы. Мы себе этого позволить не можем. Во-первых, это финансовый вопрос, естественно. Во-вторых, мы поставили перед собой цель добиться чего-либо в КВНе самим, без авторов.

– Иса, а как насчет финансирования?

– У многих команд довольно часто возникают проблемы с финансированием, у нас в том числе. Однако посильную помощь нам оказывает Глава ЧР Рамзан Кадыров, который, как известно, поддерживает любые начинания молодежи ЧР.

– В последнее время часто говорят, что КВН уже не «тот». Твое мнение по этому поводу?

– Когда я пришел в КВН его уже называли «не тем», так что я не знаю, что такое «тот» КВН, но нынешний мне нравится.

– Расскажи о вашем выступлении на фестивале в Сочи.

– Фестиваль проходил с 4 по 17 января в три тура. В первом туре все команды показывают свои материалы редакторам всех КВНовских лиг и наиболее удачно выступившие попадают во второй тур. Во втором туре команды выступают перед Александром Масляковым–старшим и Александром Масляковым–младшим с теми же или чуть измененными номерами. Именно Александр Васильевич решает, кто попадает в третий тур, то есть на гала-концерт, который транслируется на первом канале. По итогам гала-концерта становится известно, кто попадает в Высшую Лигу, кто – в Премьер-Лигу, а кто вообще выбывает.

В первом туре начало было успешным, но в конце выступили не так хорошо, как хотелось бы. Ко второму туру мы написали новый материал, оставив несколько шуток из первого. Александру Васильевичу наше выступление очень понравилось, а на гала-концерте по единогласному решению жюри наша команда попала в Высшую Лигу. Мы попали в двадцатку команд из более 460.

О фестивале, наверное, можно было бы рассказывать часами. Ведь когда КВНщики со всей страны на две недели собираются в одном месте, столько всего интересно происходит, рождаются веселые истории. Но я, к сожалению, ничего не могу рассказать, просто потому, что мы с седьмого этажа гостиницы «Жемчужина» практически не выходили, разве что только поесть. В режиме нон-стоп до самого окончания фестиваля работали и работали. У нас не оказалось времени ни отдохнуть, ни с друзьями повидаться, ни познакомиться с новыми людьми. Только в дни выступлений мы виделись с членами других команд. Скорее всего, если бы у нас было много веселых историй с фестиваля, то истории про то, как мы попали в Высшую Лигу, точно не было бы.

– Какие планы на будущее?

– Во-первых победа в Высшей Лиге. Высшая Лига открывает множество дверей, было бы хорошо продолжить работу в этом направлении. Делать юмористические проекты. Лично мне, в любом случае, хотелось бы остаться на телевидении, не зря же я отделение журналистики ЧГУ заканчивал.

– Иса, большое спасибо и удачи вам в предстоящей игре.

 

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить