Развитию культуры – пристальное внимание

IMG 0586

До недавнего времени в малых городах и сёлах нашей страны исправно, пользуясь большим спросом и посещаемостью, функционировали Дома культуры, двери которых всегда были открыты для любителей чтения, просмотра кинофильмов, ценителей декоративно-прикладного искусства, желающих научиться шить, вязать, вокальному мастерству. В общем, любой желающий мог найти занятие по интересам и с пользой провести досуг.

К сожалению, со временем работа сельских очагов культуры пошла на убыль, уровень посещаемости постепенно стал катастрофически снижаться, что, естественно, нанесло непоправимый ущерб работе, направленной на выявление талантов среди молодых ребят и девушек, в душах которых можно и нужно было зажечь интерес и любовь к традициям и обычаям народа, к его духовно-нравственной составляющей.

Вместе с тем, отрадно отметить, что в последние годы этой проблеме уделяется пристальное внимание на правительственном уровне, и государство признало, что наша культура – это не только театры и музеи, находящиеся в крупных городах, но и сельские Дома культуры, где трудились и продолжают работать прекрасные учителя и педагоги, а желающие, коих было достаточно много, получали бесценные,  непоколебимые культурно-просветительские знания. Доказательство тому –объявленные и проведенные на территории нашей страны Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

Существенные перемены происходят и на Северном Кавказе, который, как известно, славится многообразием народов и богатейшим культурным наследием. К примеру, в прошлом году в Карачаево-Черкесии реконструировали и построили заново двенадцать домов культуры. В плане на текущий год – еще девять объектов. Так, в эти дни планируется торжественное открытие нового здания в ауле Хурзук, где на протяжении долгих лет из-за отсутствия помещения занятия в кружках приходилось проводить в местной школе во второй половине дня. Несмотря на это, молодежь аула всегда принимала активное участие во всех мероприятиях районного и республиканского масштаба.

Аналогичным образом обстоят дела и с двухэтажным зданием Дома культуры горного поселка Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, где  впервые за 47 лет проведен капитальный ремонт. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

В конце декабря прошлого года торжественно открыли новый Дом культуры в селе Новый Батако Правобережного района республики. Работники ДК ютились в стенах местной школы.

Возможности для творческого развития у сельской молодежи были ограничены, родителям приходилось отправлять детей в райцентр г. Беслан.

В канун Нового года состоялось долгожданное открытие реконструированного Дома культуры в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана.

В рамках программы «Развитие культуры и туризма» его оснастили современным оборудованием, а также провели внутренние отделочные работы.

Всего в соответствии с данной программой в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 Домов культуры.

В декабре в ставропольском селе Арзгир после капитального ремонта был сдан  в эксплуатацию районный Дом культуры.

Всего в 2017 году на Ставрополье отремонтировали и реконструировали 18 и построили 2 Дома культуры. На реализацию этих проектов из федерального и краевого бюджетов было выделено более 330 млн. рублей.

В рамках программы поддержки местных инициатив отремонтированы 35 учреждений культуры на сумму более 50 млн. рублей. В текущем году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края сохранится.

В прошедшем году в рамках мероприятий по поддержке госпрограммы «Культура Ингушетии» в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания домов культуры. На территории региона построено пять домов культуры общей стоимостью 150 млн. рублей.

Власти Ингушетии рассчитывают, что в 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» будет построен Русский драматический театр и ряд других культурных объектов.

В рамках партийного проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В этом году запланировано ввести еще не меньше 5 объектов. На строительство, реконструкцию и оснащение сельских ДК в Кабардино-Балкарии из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 млн. рублей.

Ориентируясь на слова первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова о том, что «Без культуры нет нации» и призыв о необходимости возрождать и развивать национальную культуру, руководство Чеченской Республики в лице Главы региона Рамзана Кадырова уделяет пристальное внимание вопросам развития нацкультуры. Так, в 2017 году в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах проведено материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики. Работа по развитию национальной культуры и объектов культурного предназначения, в том числе находящихся в отдаленных горных районах республики – продолжается. Стоит также отметить, что в ЧР за последние годы проведено большое количество крупных спортивно-культурных мероприятий не только регионального, но и общероссийского масштаба.

 

Темирхан Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить