«Поэт гор» - Шарип Цуруев

5ea0e0a7 0a21 4dce a7c0 3419c06ffc4c 1

Сегодня в зимнем саду Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А.Айдамирова состоялась встреча с известным поэтом, писателем, публицистом и общественным деятелем Шарипом Цуруевым. Встреча была приурочена к 55-летию известного литературного деятеля.

Шарип Цуруев входит в число современных литераторов республики, является автором нескольких поэтических сборников, а его стихи вошли в «Антологию чеченской поэзии».

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали представители министерств и ведомств, известные чеченские поэты, писатели, деятели культуры, а также почитатели его таланта. Кроме того, интерес к творческому вечеру проявили учащиеся вузов, сузов, ученики школ.

Близкий друг юбиляра Райком Дададшев отметил, что вклад Ш. Цуруева в литературу неоценим.

- Сегодняшний вечер – замечательный. Замечателен он тем, что день рождения празднует мой дорогой друг, всеми нами многоуважаемый, талантливый, отдающий всего себя работе Шарип Цуруев. Спасибо тебе, Шарип, за то, что ты есть, за творчество, которое ты нам даришь. Я хочу поздравить тебя с днем рождения. Желаю тебе бесконечного творческого пути, долгих лет жизни. Да хранит тебя Всевышний, - сказал Р.Дадашев.

Заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Ильяс Тааев отметил, что знаком с Шарипом Цуруевым давно.

- Шарип Цуруев, - это человек тонкий по своей натуре, он чувствует слово по-другому. И такой человек просто не имел право не стать поэтом, публицистом, филологом, - закончил свое выступление Ильяс Тааев.

Он подарил Ш. Цуруеву мед из разных уголков республики.

Шарип Мовладович Цуруев - учредитель и главный редактор республиканской газеты «Хьехархо». У него много работ по актуальным темам современного общества. Наиболее известные - поэтические книги «Останься Чечня», «Поверь Отечество» и «Мелодия сладких снов». А как представитель чеченской литературы вошел в книгу «Знаменитые люди Кавказа».

На многие стихи поэта написана музыка, а песни исполняются ведущими эстрадными певцами. По инициативе Шарипа Цуруева появился и первый чеченский научный журнал «Таллам».

По словам самого юбиляра, он рад, что его творчество любимо и востребовано. А друзья и коллеги поддерживают во всем.

Сегодня Шарип Цуруев является членом Союза писателей России, Союза журналистов России и лауреатом премии «Серебряная сова» в номинации «Литература» за 2012 год.

В ходе творческого вечера прозвучали известные стихи поэта. Все желающие смогли посетить книжную выставку, на которой были представлены произведения Ш. Цуруева.

 

Нур-Магамед Юсупов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить