ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ

ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ 1

Талант – это особый дар, открывающий перед человеком большие возможности, новые горизонты, дающий силы и надежду.

Талантливым человеком смело можно назвать Ольгу Попову из Нижнего Новгорода. Она написала нам письмо с предложением оценить ее работы. Талант Ольги заключается в создании прекрасных вязанных кукол. Вдохновение она черпает в любви к  культуре и традициям народов Кавказа.

- Этот край вдохновляет меня на волшебное настроение и творчество. С большим уважением отношусь к Чеченской Республике и к Главе вашего региона. Есть мечта когда-нибудь побывать в Чечне, - говорит Ольга Попова.

У Ольги - врожденное заболевание, из-за которого она с детства передвигается с помощью инвалидной коляски. Но это не мешает ей жить полноценной жизнью.

ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ 2- Биография моя довольно-таки богатая. По профессии я журналист. Во время обучения проходила практику в нижегородской газете «Здравствуйте, люди!», вела рубрику для детей. Было еще несколько публикаций в местных изданиях. Во время учебы в вузе я стала волонтером, а потом - координатором в социальной программе «Банк Времени». Моя работа подразумевает и общение с разными людьми, и написание материалов (заметок, новостей и т.д.) для сайта «Банка Времени», и организацию различных культурно-познавательных мероприятий. В свободное время я занимаюсь вязанием кукол, сочинением стихов, проще говоря – творчеством, - рассказывает Ольга.

Вязание крючком – это занятие для души. Свои работы Ольга не продает. Осваивать это яркое и увлекательное дело девушка начала ещё в детском возрасте по книгам и журналам. Появлению такого увлечения активно способствовало то, что отец героини, юрист по образованию, был творческим человеком, профессионально занимался выжиганием по дереву, состоял в профсоюзе мастеров декоративно-прикладного искусства.

Сначала Ольга вязала именно игрушки: котов, слонов, мышей, медведей и т.д. Потом появилась идея вязать куклы в национальных костюмах.

- Её корни также уходят в детство, когда я знакомилась с атмосферой разных стран, читая книги, слушая музыку, радуясь и переживая за героев фильмов. Признаться, с малых лет восхищаюсь культурой и традициями народов Кавказа. Этот край вдохновляет меня на солнечное настроение и творчество, как вязаное, так и литературное. И моими самыми первыми куклами стали грузинские жених и невеста. Их я подарила на свадьбу своей подруге детства. Вообще практически все, что я вяжу, дарю друзьям. Мне уже достаточно сложно назвать точное количество работ, - делится Ольга.

Куклы создаются из природных материалов: различных видов пряжи, проволоки для каркаса, синтепона и разнообразных бусин для украшения одежды.

Так же используется льняную нить,  которую сейчас, кстати, очень трудно достать. Кукла, смотанная из этого материала, со временем светлеет. Сначала она серая, но через много лет приобретает цвет серебра.

- Когда я приступаю к работе, на душе должно быть спокойно. Я настраиваю себя на положительные волны, чтобы не было сомнений в том, что результат будет хорошим, - рассказывает Ольга.

Прообразами создаваемых кукол часто становятся киногерои, или герои сказок, а так же участники танцевальных коллективов. Так, посмотрев в Интернете выступление Чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах», Ольга несколько дней лелеяла мысль о том, как будет здорово связать национальный чеченский костюм. Спустя некоторое время появились две куклы: чеченский юноша и чеченская девушка в национальной одежде.

- Обычно на создание одной куклы уходит от двух недель до одного месяца, в зависимости от ее размеров, сложности костюма и наличия свободного времени. Свои куклы я называю именами героев фильмов или сказок. Например, я связала персонажей сказочной повести «Волшебник Изумрудного города», - делится Ольга.

Все работы наша героиня делает с огромным энтузиазмом, пребывая в счастливом расположении духа. Наверно, поэтому ее близкие говорят, что у работ есть душа.

- Бывает, когда работа новая, и я загорелась идеей, не лягу спать, пока не закончу. Время уходит на поиск необходимых кусочков для оформления, на освоение новой нитки, на переделку, если что-то не так. Бывает, что сама кукла сделана, а украшение её (одежа) пока не создаётся. Хочется чего-то нового, необычного, я ведь не повторяюсь никогда, и поэтому в ход идут разные другие материалы, например, шторная тесьма, - говорит Ольга.

Помимо творческой энергии, которая идёт изнутри, рукоделие помогает нашей героине забыть о проблемах, которые есть в жизни.

ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ 3- Не подумайте, я не сдаюсь при столкновении с трудностями. Просто набираюсь сил, занимаясь любимым делом. Творчество - это возможность забыться, смалодушничать и уйти с дороги проблем для того, чтобы выстоять, закалиться и не потерять себя. Всегда идти только вперёд, доказывать, что нужно жить, что можно выстоять, - делится Ольга.

Три года назад состоялась выставка работ Ольги в одной из детских библиотек Нижнего Новгорода. Относительно недавно ей посчастливилось принять участие в выставке, проходившей в самой многонациональной школе Нижнего Новгорода. Вязаную компанию радушно приняли в школьном музее дружбы народов, где представлены предметы национального творчества различных этносов, представители которых проживают в Нижнем Новгороде.

- Чеченская Республика - живописный край с богатой историей и сохранившимися по сей день древними памятниками архитектуры и самобытной культуры. Это все представляет для меня огромный интерес. Я с детства люблю историю вообще, и было бы замечательно услышать рассказы о достопримечательностях Чеченской Республики от местных жителей. Как человеку, крайне интересующемуся национальными костюмами, мне очень бы хотелось посмотреть на них вблизи, и, по возможности, увидеть процесс их создания.

Очень бы хотелось увидеть и почувствовать природное великолепие, которым всегда восторгалась, смотря телевизионные передачи, знакомясь с материалами в Интернете, - говорит Ольга.

- А еще мне очень нравится творчество Раяны Асланбековой. С того момента, когда впервые увидела ее на шоу «Голос», всегда с радостью смотрю ее выступления. Они просто покорили моё сердце. И, безусловно, люди! Близких знакомых в Чечне у меня нет, к сожалению. Но, насколько я могу судить, в Чечне живут красивые, сильные духом, глубоко почитающие свою историю и семьи люди. С давних времен они оберегают такие ценности, как дружба, взаимовыручка, достоинство, - говодит Ольга.

Желаем Ольге творческих успехов и всего самого наилучшего!

 

Беседовал

Нур-Магамед Юсупов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить