Собирая по крупицам

photo5336858235694590124

В Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось совещание, в рамках которого обсудили работы по исследованию музейных архивов Закавказья на предмет поиска исторических документов и артефактов, относящихся к истории чеченского народа.

В мероприятии приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, заведующий сектором фольклора и литературы АН ЧР Исмаил Мунаев, профессор ЧГУ, доктор философских наук Тамара Мазаева, директор Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской АН ЧР Дени Батаев, доктор политических наук, профессор, директор центра изучения проблем комплексного развития Грузии Леван Метревели, директор центра истории геополитики и экономического исследования Кавказа, помощник президента академии наук Грузии Николоз Метревели, профессор, директор департамента изучения народов Кавказа Гела Тетраули

photo5336858235694590123Ш. Гапуров выразил благодарность членам грузинской делегации за сотрудничество с республиканской комиссией по вопросам истории чеченского народа.

Л. Метревели, в свою очередь, отметил, что грузинский народ хорошо понимает ценность сохраненных экземпляров истории и культуры для братского народа - чеченцев.

- Результаты нашей многолетней работы будут впечатляющими. Мы работали в национальных архивах Грузии, в которых обнаружили огромный пласт рукописей чеченской истории, - рассказал Л. Метревели.

Кроме того, Л. Метревели отметил, что Грузия могла не раз убедиться в том, что социальная жизнь в Чеченской Республике практически восстановлена. Он подчеркнул, что следующим этапом станет обретение утерянных исторических данных и развития культуры.

- Мы только рады оказать помощь в этой работе, - подытожил Л. Метревели.

Специалисты по древней и средневековой истории Кавказа говорят, что 70% источников истории чеченцев сосредоточены на древнегрузинском языке. У нас очень большие надежды выявить эти источники, и пустить в научный оборот. Я надеюсь, что по итогам нашей работы мы проведем большую научную конференцию по проблемам сохранения истории Кавказа, конечно, с уклоном на проблему сохранения культуры чеченского народа, - сказал Ш. Гапуров.

Директор КНИИ РАН Дени Батаев выразил готовность научно-исследовательского института предоставления площадки и оказания всяческой поддержки в работе восстановления культуры и истории нахских народов.

photo5336858235694590125- Любая исследовательская работа в области истории и культуры имеет свои сложности. Она представляет собой форму мозаики, и, когда недостаточно элементов для восстановления полной картины, соседние республики всегда оказывали нам помощь. Сегодня грузинский народ проявил неоценимую поддержку, - сказал Д. Батаев.

В ходе мероприятия были рассмотрены эскизы собранных экспонатов в Грузии.

Стоит отметить, что республиканская комиссия была создана по поручению Главы региона Рамзана Кадырова с целью восстановить утерянные страницы истории народов Чеченской Республики. Члены комиссии уже побывали в научной командировке в Грузии, Турции и Иордании - странах, где проживают многочисленные чеченские диаспоры.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить