БУМАЖНЫЕ ИСТОРИИ АСИ УМАРОВОЙ

1523073358837 resized 1

В Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие персональной выставки графических работ Аси Умаровой «Бумажные истории».

Выставка  состоит из 55 картин автора, 30 из которых представлены впервые. Экспозиция дополнена книгами, каталогами и журналами, проиллюстрированными художницей.

Ася Умарова – чеченский художник, писатель, журналист и режиссер-аниматор, творчество которой известно далеко за пределами республики. Ее картины принимали участие в выставках (в том числе в персональных) в России (Грозный, Санкт–Петербург), Грузии, Италии, США, Польши, Бельгии, Германии, Швеции и других странах.

По словам А. Умаровой, в странах, где проходили персональные выставки, ее принимали с особой теплотой.

– В Италии и в Грузии ко мне  подходили люди и выражали свое восхищение, что было безумно приятно, – говорит она.

Оригинальный стиль Аси Умаровой вызывает живой интерес у зрителя. Бумажные истории Аси - это сюжеты грустные и лиричные, жизнерадостные и лаконичные, универсальные и в тоже время личные, но легко поданы технически.

– В каждой работе присутствует история, словно это небольшой анимационный ролик, который я прокручиваю у себя в голове. И то, что я вижу, стараюсь передать на листе бумаги. Здесь всегда присутствуют чувства человека. Мне кажется, это очень важно в век информационных технологий, когда чувства постепенно отходят на второй план. Мне хочется передавать и делиться чувствами в своих работах, - говорит Ася.

По ее словам, много внимания в своих работах она уделяет теме осмысления прошлого: мечты, война, детство.

Отвечая на вопрос о предпочтении среди видов творчества, Ася делится:

– Сложно выбрать одно направление, так как отдаю равное предпочтение и прозе и графике. Но в графике я чувствую больше свободы для воплощения задумок и фантазии. Может, это связано с тем, что рисовать я начала еще со школы, а прозу писать - с 2010 года.

Выставка продлится до 6 мая 2018 года.

 

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить