ЕЕ НАРЕКЛИ СОЛНЦЕГЛАСОЙ

ЕЕ НАРЕКЛИ СОЛНЦЕГЛАСОЙ 1

23 апреля нынешнего года исполнилось бы 60 лет очень популярной в семидесятых-восьмидесятых годах исполнительнице чеченских народных песен Маьлх-Аьзни Озиевой (в замужестве Чакараева).

Судьба предначертала ей всего четверть века земной жизни, но за этот короткий срок она успела стать всенародной любимицей, оставить в этом бренном мире яркий след, добрую память в сердцах и душах соотечественников. Ее песни не устаревают, перепеваются новым поколением нашей эстрады, заставляют слушателей задуматься о смысле нашего существования, радоваться и грустить, призывают ценить время, отпущенное человеку Всевышним.

Маьлх-Аьзни Озиева родилась в маленьком, старинном (основано в 1576 году) селе Рогун-Кажа Ножай-Юртовского района в семье тружеников местного колхоза Таштамира и Пайзы Озиевых. Как и первенцу, Асланбеку, имя своей первой племяннице дала родная сестра Таштамира - Аламат. Конечно, было бы преувеличением сказать, что тетя, нарекая новорожденную Солнцегласой, предвосхитила ее блестящую певческую судьбу...

ЕЕ НАРЕКЛИ СОЛНЦЕГЛАСОЙ 2Сестра Маьлх-Аьзни Ребиса (кстати, как и их мама, знатная доярка, депутат Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР двух созывов) сказала мне, что любовь к музыке и песням у Маьлх-Аьзни возникла под влиянием отца, который прекрасно владел дечик-пондаром, исполнял старые чеченские песни без слов, называемые в нашем народе "ладугlу эшарш". В школьные годы Маьлх-Аьзни была активной участницей художественной самодеятельности, не раз побеждала на районных и республиканских соревнованиях. А после окончания Рогун-Кажинской средней школы, с одобрения отца, она поступила в Чечено-Ингушское культурно-просветительское училище. И учеба там ей была, как говорится, не в тягость, а в радость.

Талантливая девушка давно приглянулась работникам культуры Ножай-Юртовского района. По рекомендации заведующего райотделом культуры Султана Даудова, выпускницу «культпросвета» приняли на должность солистки женской вокальной группы РДК.

- Нам было очень приятно и лестно пригласить в свой коллектив со славными традициями, такую самобытную певицу и человека с прекрасным воспитанием и нравом, - вспоминает Султан Даудов, который бессменно трудится на своем посту. - Я горжусь тем, что именно на нашей ножайюртовской сцене раскрылся и в полной мере расцвел талант этой замечательной девушки. Она стала одной из самых дорогих жемчужин в созвездии артистов - выходцев из Ножай-Юртовского района.

Что касается человеческих качеств Маьлх-Аьзни, то она была эталоном скромности, доброты, нравственности.

Весьма лестно о Маьлх-Аьзни Озиевой отозвался и председатель Совета старейшин с. Ножай-Юрт Висмирза Дельмурзаев:

- Ее голос и нравы были истинным олицетворением чеченской девушки. А ее чарующие песни живы и будут жить долгие годы.

Со школьных лет дружила с Маьлх-Аьзни, училась с ней в культ-просветучилище, работала в женской вокальной группе Ножай-Юртовского РДК, в фольклорном ансамбле «Илли» ее односельчанка Лумисат Аюбова (ныне - Джаватханова). Вот как она выразилась о подруге и коллеге:

- Маьлх-Аьзни была для меня очень близким человеком и примером для подражания. Она всегда поддерживала, подбадривала, вселяла оптимизм. А ее преждевременная кончина потрясла до глубины души. Дала гечдойла цунна.

ЕЕ НАРЕКЛИ СОЛНЦЕГЛАСОЙ 3Из Ножай-Юртовского РДК Маьлх-Аьзни «засватал» в свой ансамбль «Илли» Шита Эдисултанов. Эта солистка сразу же стала лицом популярного народного коллектива. Она пела только лирические песни, и только на чеченском языке. А голос ее мог растрогать даже самого «толстокожего» слушателя.

Во время работы в «Илли» Маьлх-Аьзни познакомилась и создала семью с известным танцором ансамбля «Вайнах» Рамзаном Чакараевым. Но семейное счастье длилось всего четыре года: 6 марта 1984 года, за полтора месяца до своего 26-летия, всенародная любимица покинула сей бренный мир...

Такого многолюдного тезета в Рогун-Каже не было ни до, ни после похорон Маьлх-Аьзни Озиевой. Проститься с ней пришло несколько тысяч человек со всех уголков Чечено-Ингушетии. Когда во двор дома вынесли усопшую, не могли сдерживать слез даже самые хладнокровные мужчины. И понять их нетрудно, ведь не только семья Маьлх-Аьзни лишилась своей дочери и сестры, но и все поклонники ее таланта почувствовали себя осиротевшими. Особенно горько было расставаться со своей коллегой и любимицей артистам «Илли».

Незадолго до смерти певицы погиб во время службы в Афганистане ее брат Муса. Видимо, эта трагедия надломила ее сердце...

Словно злой рок преследовал семью Озиевых. Спустя пять лет, от удара током, трагически ушел из жизни их старший сын (мой ровесник) Асланбек, которому на тот момент было 35 лет. На этом скорбный список не исчерпывается: на одиннадцатом году жизни единственного ребенка Маьлх-Аьзни и Рамзана – Ризвана –  сбил насмерть проезжающий грузовой автомобиль.

Череда тяжелых потерь надорвала силы и здоровье четы Озиевых. Пайза поневоле оставила работу доярки, а Таштамир скрепя сердце продолжил выполнять обязанности сельского почтальона, но завязал с игрой на дечик-пондаре...

Хотя мы с Маьлх-Аьзни односельчане и разница в возрасте небольшая (она была моложе на четыре года) так сложилось, что мне с ней довелось общаться только один раз, за несколько месяцев до ее кончины. Произошло это в рейсовом автобусе Грозный-Ножай-Юрт, на котором я на выходные дни ехал домой в Рогун-Кажу. В Джалке (семья ее жила там) в автобус вошла Маьлх-Аьзни и как-то по-свойски, по-родному подошла ко мне, поздоровалась, присела рядом, справилась о здоровье родителей, делах на работе. До сих пор помню то, что она мне сказала:

-Замид, нас, рогункажинцев, не так уж много, чтобы сторониться друг друга. Я так рада, что через много лет увидела тебя. Конечно, знаю, что ты окончил университет в Ленинграде, стал первым в нашем селе журналистом и дай тебе Бог успехов. Буду рада, если посетишь концерт «Илли», и домой к нам зайди, посидим, поговорим, чаю попьем.

Мне, откровенно говоря, стало неудобно, что не заговорил первым с Маьлх-Аьзни. С другой стороны, боялся сконфузиться, если она не узнает или, хуже того, не признает меня. Все-таки очень популярная была певица, может и загордиться... Как я сильно ошибался! Маьлх-Аьзни была не из тех, кто позволит себе гордыню, зазнайство, черствость. Зато ей в полной мере были присущи уважение и сострадание, готовность помочь нуждающемуся, разделить радость и горесть. Правда, она не была из тех, кто публично проявляет свои чувства восторга, грусть, обиды. Немного перефразируя известное из классики определение, ее можно было назвать «Дамой печального образа». Об этом говорили те, кто хорошо знал ее по работе, по жизни. Например, заслуженная артистка России Аймани Айдамирова. Кстати, ее старшая сестра Малика была ровесницей и одной из ближайших подруг Маьлх-Аьзни. Итак, слово А. Айдамировой:

- Мы сегодня много говорим и рассуждаем о духовно-нравственном воспитании. Так вот, творчество и жизнь Маьлх-Аьзни воплощают в себе и духовность, и нравственность в полном смысле этих слов. Она имела академический голос, пела изумительно, была образцом поведения, скромности, добродетели. Для меня она осталась кумиром.

Тележурналист Роза Нагиева, из передачи которой, посвященной Маьлх-Аьзни Озиевой, я позаимствовал мнение знаменитой артистки, сказала о своей героине из цикла «Жизнь замечательных людей»:

- Песни Маьлх-Аьзни одновременно побуждают слушателей и радоваться, и печалиться, и думать о смысле жизни. Невозможно не любить ее очаровательный, берущий за живое голос. Она была уникальным человеком.

Известный поэт, писатель, журналист, почетный гражданин города Грозного Адиз Кусаев стал автором первой передачи о героине нашего рассказа. Приводим выдержку из его телеинтервью:

- Удивительно, что из такого маленького села, как Рогун-Кажа, вышла такая жемчужина чеченской национальной песни, как Маьлх-Аьзни Озиева. Ее чистый, как хрусталь, голос напоминает журчание горного родника. Не случайно все ее песни стали бестселлерами. А ее скромность, вежливость, обаяние были безграничными. Она даже ступала так мягко, будто боялась сделать больно земле...

ЕЕ НАРЕКЛИ СОЛНЦЕГЛАСОЙ 4Формально Маьлх-Аьзни не имела никакого почетного звания, но чеченский народ еще при жизни признал ее национальной певицей.

Народный артист ЧР Илес Абдулкаримов выступал вместе с моей незабвенной односельчанкой в ансамбле «Илли». С первых дней знакомства проникся симпатией и даже называл ее своей сестрой. В Интернете можно послушать исполняемую их дуэтом песню «Алахьа соьга».

Вспоминая Маьлх-Аьзни, он, в частности, выразился так:

- Мне трудно подыскать нужные слова, чтобы оценить все достоинства и человеческие качества Маьлх-Аьзни. Таких прекрасных людей в своей жизни я не встречал и вряд ли встречу. Спасибо судьбе за то, что она свела и породнила нас.

Высочайшую оценку творчеству Маьлх-Аьзни дал профессионал высшей пробы, председатель Союза композиторов Чечни Рамзан Даудов:

- Маьлх-Аьзни обладала широким диапазоном колоратурного сопрано (носительницы такого голоса с легкостью делают сложные пассажи во всей второй октаве и даже добираются до середины третьей). Ее голос, содержание песен, манера поведения на сцене импонировали людям. В ее песнях не было ни грамма фальши, вульгарности, пустоты. Их можно было без всякого смущения слушать детям, взрослым и старикам.

Мы включили все ее сохранившиеся песни в первый нотный сборник народных песен «Утро Кавказа». Они, несомненно, являются составной частью сокровищницы музыкального искусства чеченского народа.

В заключение этих заметок считаю своим долгом выразить благодарность всем, кто любит песни Маьлх-Аьзни, помнит ее, пропагандирует ее творчество.

С одной стороны, становится грустно и обидно от того, что такая очаровательная и обаятельная девушка пронеслась в этой жизни скоротечно, как метеор. Но это минорное чувство сменяется гордостью и радостью от того, что певица, нареченная именем Маьлх-Аьзни (Солнцегласой), родилась и выросла в моем родном селе Рогун-Кажа. Приятно ощущать, что мы с ней учились в одной школе, ходили по одним дорогам, пили из одного родника...

 

Замид Аюбов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить