Беноевская весна – 2018

WhatsApp Image 2018 05 12 at 19.06.17

Сегодня в рамках проведения ежегодного фестиваля народного творчества «Беноевская весна – 2018» и открытия объектов, в Многофункциональном военном молодежно-патриотическом центре селения Денги-Юрт Ножай-юртовского района состоялась Республиканская научно-практическая конференция на тему «Роль горных районов Чеченской Республики в формировании чеченского этноса».

В мероприятии принимали участие доктор исторических наук, Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, директор Института развития образования ЧР Хамзат Умхаев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории народов Чечни ЧГУ Лейчий Гарсаев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков ЧГУ Муса Багаев, младший научный сотрудник отдела этнологии Института гуманитарных исследований АН ЧР Зелимхан Тесаев, глава администрации Ножай-Юртовского муниципального района Асланбек Музуруев и др.
В своем выступлении Президент Академии Наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров в первую очередь поблагодарил всех за участие в таком важном мероприятии:
- В первую очередь хочу сказать спасибо за гостеприимство. Сегодня мы с вами собрались в очередной раз, для того, чтобы поговорить о роли горных районов в жизни каждого из вас. Я рад, что на мероприятии присутствуют молодежь. Все, что вы сегодня услышите, все это для того, чтобы вы – подрастающее поколение - знали и помнили, что свои корни нужно беречь, - отметил Ш.Гапуров.
В основной части конференции выступили докладчики, первым среди которых был президент АН ЧР Шахрудин Гапуров с докладом на тему «Горные районы – колыбель чеченского народа». В своем выступлении он рассказал о роли горных районов в формировании чеченского этноса.
- У каждого народа есть свои религиозно-культурные, сакральные, священные места. У нас таковыми являются именно горные части республики, где зародились истоки чеченского этноса. Нашей колыбелью является древнее поселение Нашха – прародина чеченцев, - отметил Шахрудин Гапуров.
Он рассказал слушателям о проведенных археологических раскопках в этом районе, которые указывают на то, что поселения в Ножай-Юртовском муниципальном районе имеют историю в несколько тысяч лет.
- Во время археологических раскопок в селах Зандак и Беной выяснилось, что эти поселения были образованы 4 тысячи лет назад. На это указывают многочисленные артефакты, найденные на местах раскопок, - рассказал Гапуров.
В своем докладе на тему «Роль горных районов Нохч-Мохка в формировании и развитии чеченского этноса (на примере общества Беной и Элистанжи)» профессор кафедры истории народов Чечни ЧГУ, заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований АН ЧР Лейчий Гарсаев подчеркнул, что чеченцы являются самым крупным народом Северного Кавказа и занимают 5 место в списке коренных народов РФ по переписи 2010 года после русских, татар, башкир, и чувашей, а так же одним из древнейших народов Кавказа.
- Согласно данным многочисленных исследований, чеченцы являются одним из древнейших народов Кавказа с выразительным антропологическим типом, характерным этническим лицом, самобытной культурой и богатым языком, - сказал Лейчий Гарсаев.
В завершении мероприятия Шахрудин Гапуров поблагодарил всех за участие. Он отметил позитивные изменения, происходящие в Беное и в республике под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова.
- Сегодня, благодаря многолетнему труду Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова республика восстала из пепла и превратилась в один из самых безопасных и процветающих регионов России. Чеченский народ твердо следует курсу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в укреплении позиций России как великой державы. От имени участников конференции хочу поблагодарить беноевцев за гостеприимство, пожелать им успехов, счастья и благополучия родного края, - подытожил Гапуров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить