НОЧЬ В МУЗЕЕ

85lvncGQakY

В Национальном музее ЧР состоялась акция «Ночь в музее». С 15:00 и до 22:00 двери музея были открыты для жителей и гостей республики. Все желающие смогли насладиться специальной культурной программой мероприятия, которую для них организовали сотрудники музея.

Перед зданием музея гостей встретила заместитель директора по научно-просветительской части Национального музея ЧР Элиса Гелагаева. Она рассказала об истории, сути и цели ежегодной акции «Ночь в музее» и ознакомила с программой мероприятий.

«Ночь в музее» - это специальная международная акция, которая проводится с 1997 года и приурочена ко Дню музеев. Первый раз акция состоялась в Берлине. В наши дни ежегодно миллионы музеев и арт-площадок распахивают свои двери для всех, кто желает абсолютно бесплатно побывать на какой-либо выставке. Культурные заведения, которые принимают участие в данной акции, как правило, подготавливают специальные экскурсии, выставки, лекции, концерты и тому подобное.

В этом году «Ночь в музее» в Национальном музее ЧР была посвящена сразу двум темам – 200-летие города Грозного и «Шедевры из запасников».

В рамках второй темы было проведено несколько выставок. В первую очередь, это выставка «Художники Северного Кавказа» из собрания Северокавказского филиала Государственного музея Востока (г. Майкоп), которая в данное время экспонируется в Национальном музее ЧР. Также выставка картин, подаренных музею Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко «Спешите творить добро», и выставка картин из фондов музея под названием «Возвращенные раритеты».

Программа мероприятий была разработана так, чтобы удовлетворить самые разные вкусы и предпочтения посетителей. Для любителей литературы были организованы встречи с чеченскими писателями и поэтами. Молодые писатели Фаиза Халимова, Гилани Даудов и Ильяс Мунаев читали публике свои произведения, рассказывали, как они пришли к творчеству. Вдохновленные поэтической атмосферой, среди зрителей тоже нашлись желающие выступить чтецы.

Со своими избранными произведениями, посвященными Грозному и не только, выступили поэты Руслан Юсупов и Хож-Бауди Борхаджиев. Они также делились своими воспоминаниями, связанными с любимым городом, сравнивали старый и новый Грозный, рассказывали, что для них значит наша столица.

Разумеется, акция «Ночь в музее» не обошлась без мастер-классов. Толпу зрителей вокруг себя собрал известный чеченский художник Адам Ильясов. Он продемонстрировал свою уникальную технику написания картин. Художник рисует на клеевом растворе и на картоне. Мастер смешивает гуашь с обойным клеем и горячей водой, а затем при помощи обыкновенного медицинского шприца без использования каких-либо кистей за какие-то 40–50 секунд создает картины с изумительным сочетанием цветов. По соседству с ним не менее талантливые и опытные художники Али Сапаров и Иса Масаев демонстрировали мастерство создания блиц портретов с натуры посетителей. Тем временем мастер-класс «Создай свой анимационный фильм» для детишек проводила художница Ася Умарова. Маленькие энтузиасты учились создавать короткие сюжеты для мультфильмов и с помощью карандашей и фломастеров переносить их на бумагу.

Большое количество посетителей собралось в купольном зале музея на торжество музыки. Государственный симфонический оркестр ЧР под управлением Народного артиста России, главного дирижера оркестра Валерия Хлебникова играли для гостей известные классические произведения и народную чеченскую музыку. Выступление оркестра оценил и посетивший акцию министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Он поздравил всех сотрудников музея с профессиональным праздником, дал высокую оценку работе Национального музея ЧР и пожелал дальнейшего процветания. Также в рамках своего визита Хож-Бауди Дааев зачитал Указ Главы Чеченской Республики о присвоении почетного звания Заслуженного работника культуры ЧР первому заместителю генерального директора Национального музея ЧР Тамаре Эльбуздукаевой. Кроме того, министром была вручена Почетная грамота Главы ЧР заведующей отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седе Батукаевой за вклад в развитие и сохранение чеченского языка и литературы, за и безупречную добросовестную работу.

В рамках акции также состоялись кинопоказы. Для детской аудитории состоялся показ анимационных фильмов «Дикие предки», «9 жизней» и «Чудо-юдо». А для более взрослой аудитории был показан художественный комедийный фильм «Ночь в музее».

Завершающим аккордом акции «Ночь в музее» стал ночной концерт музыкального коллектива ВИА «Седа» под открытым небом.

 

 Темирхан Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить