Фикрайтеры. Кто они?

По статистике, самым нелюбимым подарком у девушек является книга, но глядя на очереди в книжных магазинах, начинаешь сомневаться в правильности и правдивости такого утверждения. Недавно в Грозном открылся большой книжный магазин «Читай город». Узнав об этом, я решила туда зайти. Увиденное здесь произвело на меня приятное впечатление. Во-первых, в магазине было достаточно много посетителей. Во-вторых, здесь имеется большой выбор разнообразной литературы: стеллажи были забиты произведениями всех жанров: начиная с русской и зарубежной классики, заканчивая книгами для детей и подростков. По всей видимости, в связи с Днем семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, заботливые родители сметали с полок книги Кассандры Клэр, Нила Геймана, Мег Кэбот. Подумать только – ведь совсем недавно все эти мастера современной прозы были начинающими писателями, фикрайтерами, говоря молодежным сленгом. Кто же такие, эти фикрайтеры?

Фикрайтеры – (от англ.Fictionwriting ) – люди, сочиняющие рассказы (фанфики), стихи по мотивам определенной книги, комикса или сериала.

Кстати, за фикрайтеров мы должны быть благодарны Артуру КонануДойлю, точнее его невероятному Шерлоку Холмсу. Порядком устав писать про приключения неугомонного сыщика, Конан Дойль решил «избавиться» от своего героя. Своим решением он вызвал настоящий бунт в кругу преданных фанатов. Дошло до того, что они стали сами придумывать и сочинять альтернативные концовки любимого произведения. Не выдержав такого натиска, Дойлю пришлось возродить сыщика с Бейкер-стрит.

Сейчас фанатам, недовольным той или иной сюжетной линией, уже не надо закидывать гневными письмами писателя или сценариста. Достаточно зайти на тематический сайт, и вы можете прочесть или напечатать рассказ с любимыми героями, но уже с другим сюжетом.

Так что же отличает фикрайтера от писателя? Вроде бы оба сочиняют, пишут…

Во-первых, фикрайтеры, в большинстве своем, дилетанты. 80% из них –  вчерашние школьники и студенты, для которых важен захватывающий сюжет, а не литературная составляющая. Конечно, встречаются действительно интересные и грамотно выполненные работы, но это большая редкость. Во-вторых, если писатели создают свою истории «с нуля» , придумывая абсолютно новые миры, то фикрайтеры работают с уже существующим сюжет и персонажами. Третье различие: фикрайтеры не могут «окупить» свой труд, так как использование в коммерческих целях персонажей, принадлежащих определенному автору, может повлечь за собой административную ответственность. Вот оно, суровое авторское право.

Но юные графоманы не отчаиваются. Есть много примеров, когда произведения фикрайтеров становились бестселлерами, а их авторы важными лицами в литературе.

Например, автор знаменитой серии «Орудия Смерти» Кассандра Клэр  прославилась среди фанатов «Гарри Поттера» своей трилогией «Драко», повествующей о жизни одного из главных антагонистов Драко Малфое. Эта книга произвела настоящий фурор, и спустя время  Клэр придумывает собственный мир с «Сумеречными Охотниками», книги про которых начинают раскупаться тысячными тиражами.

Мэг Кэбот. Ей мы благодарны за по-детски наивные «Дневники принцессы».  А ее популярные рассказы про «Звездные войны» и сейчас пользуются большим спросом на просторах Интернета.

Нил Гейман. Легче найти человека, который не знает о его творчестве, чем того, кто ничего о нем не слышал.  Создатель мрачноватых книг: «Коралина в стране в кошмаров», «Никогде» (это не опечатка – именно так и называется книга), «Звездная пыль». Он является автором пугающе-притягательного фанфика про Шерлока Холмса.

Это лишь малая часть тех людей, чья мечта стать писателем, можно сказать, осуществилась. Так что не спешите считать фикрайтерство пустой тратой времени.

В нашей республике фикрайтерство не так развито, как в других регионах России и в Америке, но кто знает – может среди читателей этой статьи найдутся новые великие писатели? Было бы здорово…

Фатима Сатуева

Фото: moneyandyou.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить