Ансамбль «Вайнах» – 75 лет триумфа

5ttZSi-oiFg.jpg15 сентября Государственный ансамбль танца «Вайнах» - кавалер Ордена А.А. Кадырова, кавалер Ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании, лауреат премии Правительства Российской Федерации, обладатель Гран-При международных конкурсов и фестивалей отмечает свой 75-летний юбилей.

Танец является одним из самых древних видов искусства. Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни вайнахов, сопровождая их в радости и в горе, в будни и в праздники. Самобытная культура, традиции и обычаи чеченцев, трепетно хранимые народом, передавались из поколения в поколение. Сокровищницей национального искусства чеченского народа на протяжении вот уже 75-ти лет является известный не только на родине, но и далеко за ее пределами Государственный ансамбль танца «Вайнах». Своими искрометными, виртуозными, в истинно народном духе танцами они передают обычаи и традиции чеченского народа, его культуру и самобытность.

Сентябрь является знаменательным месяцем для ансамбля. Именно осенью 1939 года был основан творческий коллектив ансамбля «Вайнах», который вписал самую яркую страницу в историю культуры Чеченской Республики. Государственный ансамбль «Вайнах» был создан как ансамбль песни и танца. В нем начинал свой творческий путь великий танцовщик ХХ века, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев.
- Ансамбль создавали мастера танцевального и песенного искусства, такие как Ваха Дакашев, Абдула Хамидов и Ваха Татаев. Первоначально коллектив состоял из большого хора и пятнадцати пар исполнителей народных танцев. Художественным руководителем коллектива был Александр Халебский, тогда еще молодой музыкант и композитор, испытывавший глубокий интерес к мелодиям Кавказа. Первая гастрольная поездка ансамбля состоялась в 1940 году. Большой вклад в развитие ансамбля также внесли известные в то время балетмейстеры Отари Мунджишвили и Георгий Дзыба. Прекрасный балетмейстер Г. Дзыба сумел создать гениальные хореографические постановки на основе чеченского фольклора и показать средствами пластики характер и манеру чеченского танца. В тяжелейший период депортации чеченцев ансамбль прекратил свое существование. И лишь в 1956 году начался процесс его восстановления. По всей Средней Азии среди чеченцев и ингушей был объявлен конкурс, который проходил в городе Алма-Ата. Вскоре артисты, прошедшие тщательный отбор, вернулись на родину, и в 1958 году в зале филармонии г.Грозный дали свой первый концерт, - рассказывает художественный руководитель ансамбля «Вайнах» Гапур Темирхожиев.
На должность художественного руководителя ансамбля Гапур Темирхожиев был приглашен совсем недавно. В мае месяце текущего года по решению руководства Министерства культуры ЧР Г. Темирхожиев назначен исполняющим обязанности художественного руководителя ансамбля «Вайнах». Главным балетмейстером назначен Народный артист ЧР Аднан Мажидов, за плечами которого балетмейстерский факультет Государственного института театральных искусств им. А.В. Луначарского и большой творческий опыт в ансамбле.
Гапур Темирхожиев с 1975 по 1995 годы работал артистом балета в ансамбле «Вайнах». В 1995 году по достижении 20 лет работы в танцевальном коллективе вышел на заслуженную пенсию и продолжил работу в качестве ассистента балетмейстера. В 2009 году работал в коллективе ансамбля в должности балетмейстера-постановщика. В 1989 году был удостоен звания Заслуженный артист ЧИАССР, а в 2001 году - звания Народный артист ЧР.IMG 5577- Сколько себя помню в детстве, я всегда любил петь. В школе выступал на всех школьных мероприятиях. А вот танцевать тогда я не умел вообще. В 1973 году поступил в ЧИГУ на физико-математический факультет. Однажды, прогуливаясь по центру Грозного, я совершенно случайно наткнулся на вывеску «Грозненское культпросветучилище», о существовании которого я ранее не знал, и меня будто магнитом потянуло в здание училища. Когда узнал, что здесь есть вокальное отделение, я на следующий же день подал документы в приемную комиссию. Конечно, решение оставить учебу в университете родители не одобрили, но со временем смирились. На втором курсе по совету преподавателя училища Рамзана Чагараева я перевелся в танцевальное отделение. Признаюсь, сначала было трудно, в отделении учились ребята, которые больше года занимались танцами, и для меня сразу же станцевать на их уровне было не легко. Но в конце учебы я стал лучшим танцором в отделении национального танца. После выпускных экзаменов меня пригласил на работу в ансамбль «Вайнах» известный балетмейстер Топа Элимбаев, который в то время был еще и руководителем этого ансамбля. Вот так, с этого дня и началась моя карьера танцора в составе ансамбля «Вайнах», - вспоминает Г. Темирхожиев.
В коллективе ансамбля песни и танца в свое время работали такие выдающиеся артисты, как популярная исполнительница песен народов Востока Марьям Айдамирова, талантливые певцы: Султан Магомедов, Саид Шаипов, Валид Дагаев, музыкант и композитор Умар Димаев, прославленные танцовщики: Джансари Шамилева, Боклу Ибрагимов, Магомед Гичибаев, Идрис Цицкиев, Султан Абдулсаламов, Шита Эдисултанов, Зулай Сардалова.В 1969 году ансамбль возглавил талантливый балетмейстер, выпускник ГИТИСа Топа Элимбаев, который руководил им на протяжении 25 лет. Первая программа, поставленная молодым руководителем, принесла коллективу огромную популярность. С 1971 года ансамбль стал развиваться в одном жанре искусства - хореографии, став большим танцевальным коллективом, в котором насчитывалось около 150 артистов. Именно тогда Государственный ансамбль танца и стал называться «Вайнах».
Расширилась и география гастролей - коллектив побывал во многих странах мира: Аргентине, Мексике, Перу, Коста-Рике, Панаме, Португалии, Германии, Чехословакии, Иордании, Кении, Мозамбике, Сирии, Турции и других странах. Концерты ансамбля проходили при полных аншлагах. В знак благодарности чеченскому народу и за высокое исполнительское мастерство коллектив в 1975 году был удостоен Ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордания.
В тяжелые для нашей республики 1994-1996 годы художественным руководителем «Вайнаха» был назначен Рамзан Ахмадов. В то время условий для работы артистов практически не было, репетиции проходили в неприспособленных для этого залах, и участники коллектива были вынуждены справляться с трудностями своими силами. Приняв на себя всю ответственность за сохранение коллектива, Р. Ахмадов достойно справился с этой задачей. Позже, с сентября 1999 года по февраль 2001 года, в связи с военными действиями на территории республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена. Многие из артистов покинули республику и разъехались по разным уголкам страны. По окончании военных действий, благодаря усилиям первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и Министерства культуры Российской Федерации в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт» ансамбль «Вайнах» возобновил свой творческий процесс. В это время художественным руководителем «Вайнаха» был назначен Заслуженный артист РФ Дикалу Музакаев. Задача перед коллективом стояла нелегкая. Здесь за короткий срок ансамбль восстановил концертную программу. И в мае 2001 года в городе Краснодар состоялся первый концерт «Вайнаха» после стольких лет, который многим запомнился надолго. Затем, по возвращении на родину, Ахмат-Хаджи Кадыров распорядился о благоустройстве артистов ансамбля вместе с их семьями в пунктах временного проживания в Гудермесе. Также коллективу был предоставлен комфортабельный автобус «Мерседес» и новое помещение для репетиций. 29 марта 2002 года в ГТКЗ «Россия» состоялся юбилейный концерт ансамбля, ставшего символичным. Это свидетельствовало не только о возобновлении культурных контактов с Чечней, но и о возвращении чеченских артистов к полноценной творческой жизни. А летом 2002 года прошли двухмесячные гастроли «Вайнаха» по городам Франции, где коллектив ансамбля принял участие в восьми международных фестивалях.

- Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание сфере искусства. Улучшена не только материальная сторона, но и духовная, нравственная составляющая, сохранение в народных танцах традиций и обычаев чеченского народа. Рамзан Ахматович интересуется репертуаром ансамбля, творческими планами артистов, бывает на репетициях, очень точно подмечает детали танца, делает необходимые замечания. И я уверен, что коллектив «Вайнаха» справляется с поставленной перед ним задачей. Своей работой ансамбль «Вайнах» всегда дарил людям радость. Ему рукоплескали во всем мире. Вне всякого сомнения, он является визитной карточкой чеченского народа, его гордостью и культурным достоянием, - рассказывает Гапур Темирхожиев.
В феврале 2014 года ансамбль «Вайнах» внес свой вклад в исторически важное событие страны - ХХII зимние Олимпийские игры, приняв участие в числе прославленных коллективов России в культурной программе игр.
Самой известной композицией в репертуаре ансамбля вот уже на протяжении многих лет является постановка «Под небом вайнахов». Не менее известны и композиции «Праздник в нашем ауле», «Встреча у родника», «Чеченский традиционный парный танец», «Танец с кинжалами» и другие.
Планов у нового руководства ансамбля много. Это, прежде всего, подготовка к предстоящему юбилею. Готовится юбилейный вечер творческого коллектива. В программу войдут две новые хореографические постановки, авторами которых являются Аднан Мажидов и Гапур Темирхожиев, а также постановки других авторов, с их оригинальным почерком, характером и стилем.
Перед Государственным ансамблем танца «Вайнах» поставлена высокая планка, и эту планку коллектив своим упорным трудом и высоким профессионализмом держит на высоте. И нет сомнения, что будущее ансамбля будет достойным продолжением его славного прошлого.

Залина Курбанова